фото Кастелоризо

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастелоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастелоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.

Название Castellorizo ​​связано с впечатляющей красной скалой, которая доминирует над поселением, где находится замок, называемый красным замком (Castello Rosso и следовательно, Castellorizo).

Остров Кастелоризо также называют Мегисти (большой), так как он является крупнейшим из маленьких 14 островов в этом районе. Самый известный из них - Ро. Площадь Кастелоризо составляет чуть более 9 квадратных километров. Самая высокая точка острова - Вигла с высотой 273 метра.

Единственное одноименное поселение на острове, расположено вокруг естественной гавани и состоит из районов Пигадия, Хорафия и Мандраки. В Кастелоризе много старых особняков, большинство из которых были заброшены, так как многие жителей острова мигрировали в Австралию. Двухэтажные неоклассические дома с деревянными балконами на набережной и величественными церковными куполами свидетельствуют о былом процветании острова.

Дома, которые были отреставрированы сегодня, являются подлинными образцами традиционной архитектуры Додеканеса: дома амфитеатром расположены вокруг моря, создавая впечатление их однородности, перед внушительной красной скалой.

Кастелоризо приобрел мировую известность в 1991 году, когда на острове сняли фильм, удостоенный «Оскара», Mediterraneo. Kastelorizo ili, ofitsial'no (фильм «Средиземное море»).

Что посмотреть в Кастелоризо

Чтобы исследовать Кастелоризо, начните с прогулки по красивому поселению с традиционными особняками, продолжая подъем в замок рыцарей Святого Иоанна и насладитесь уникальным видом с вершины красной скалы.

Посетите археологический и фольклорный музей и узнайте об истории Кастелоризо. Откройте для себя Палеокастро, древний акрополь острова.

Возьмите морскую экскурсию из порта и обязательно посетите Голубую пещеру, одну из самых впечатляющих пещер Греции или посетите близлежащие острова Ро и Карусель.

Когда вы закончите свои прогулки, вы найдете на острове отличные таверны, где подают свежую рыбу, прекрасные закуски и традиционные блюда греческой кухни. Вы также найдете здесь очень хорошие кафе и бары и, конечно, пляжи и отели.

Кастелоризо - идеальный выбор для тех, кто ищет спокойный отдых. Это красивое место, а уникальное гостеприимство его жителей сделает ваш отдых незабываемым.

Пляжи Кастелоризо

В Кастелоризо есть несколько великолепных пляжей, почти все они скалистые с кристально чистой водой. Залив порта подходит для дайвинга, а в Плаксе можно купаться. На соседних островах Ро, Стронгили и Агиос Георгиос есть очень хорошие пляжи, до которых можно добраться на лодке из Кастелоризо.

История Кастелоризо

История Кастелоризо восходит к эпохе неолита. Его первыми обитателями были пеласги, как показывают различные археологические находки и укрепления.

Судьба Кастелоризо была такой же, как и у остальных островов Додеканеса. После падения Византийской империи, остров был порабощен венецианцами и генуэзцами и в конечном итоге продан рыцарям Родоса.

В 1523 году остров захватили турки, несмотря на его сильные укрепления, правда его жители получили некоторые особые привилегии, но облагались налогом султана.

Когда произошла греческая революция 1821 года, остров пользовался большим коммерческим и экономическим процветанием. У него было большое количество кораблей, которые помогали революции.

В 1830 году Кастелоризо был снова оккупирован турками в соответствии с Лондонским протоколом. В 1913 году жители восстали против тиранов.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Кастелоризо захватили французы, которые использовали его в качестве военно-морской базы.

В 1920 году Кастелоризо был захвачен итальянцам, занимавшие его до конца Первой мировой войны. Остров был окончательно включен в греческое государство 7 марта 1948 года вместе с остальными островами Додеканеса.

Как добраться до Кастелоризо

Кастелоризо связан паромом с портом Пирей и островом Родос и почти со всеми островами Додеканиса. На острове имеется небольшой аэропорт, он находится в 4 км от порта.

В летний период проводятся ежедневные поездки из/в Турцию (порт Каш).

Телефон порта Кастелоризо: +30 22460 49270

Популярные статьи

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Эпидавр. Древнегреческий театр в Эпидавре

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь