фото Кастелоризо

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастелоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастелоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.

Название Castellorizo ​​связано с впечатляющей красной скалой, которая доминирует над поселением, где находится замок, называемый красным замком (Castello Rosso и следовательно, Castellorizo).

Остров Кастелоризо также называют Мегисти (большой), так как он является крупнейшим из маленьких 14 островов в этом районе. Самый известный из них - Ро. Площадь Кастелоризо составляет чуть более 9 квадратных километров. Самая высокая точка острова - Вигла с высотой 273 метра.

Единственное одноименное поселение на острове, расположено вокруг естественной гавани и состоит из районов Пигадия, Хорафия и Мандраки. В Кастелоризе много старых особняков, большинство из которых были заброшены, так как многие жителей острова мигрировали в Австралию. Двухэтажные неоклассические дома с деревянными балконами на набережной и величественными церковными куполами свидетельствуют о былом процветании острова.

Дома, которые были отреставрированы сегодня, являются подлинными образцами традиционной архитектуры Додеканеса: дома амфитеатром расположены вокруг моря, создавая впечатление их однородности, перед внушительной красной скалой.

Кастелоризо приобрел мировую известность в 1991 году, когда на острове сняли фильм, удостоенный «Оскара», Mediterraneo. Kastelorizo ili, ofitsial'no (фильм «Средиземное море»).

Что посмотреть в Кастелоризо

Чтобы исследовать Кастелоризо, начните с прогулки по красивому поселению с традиционными особняками, продолжая подъем в замок рыцарей Святого Иоанна и насладитесь уникальным видом с вершины красной скалы.

Посетите археологический и фольклорный музей и узнайте об истории Кастелоризо. Откройте для себя Палеокастро, древний акрополь острова.

Возьмите морскую экскурсию из порта и обязательно посетите Голубую пещеру, одну из самых впечатляющих пещер Греции или посетите близлежащие острова Ро и Карусель.

Когда вы закончите свои прогулки, вы найдете на острове отличные таверны, где подают свежую рыбу, прекрасные закуски и традиционные блюда греческой кухни. Вы также найдете здесь очень хорошие кафе и бары и, конечно, пляжи и отели.

Кастелоризо - идеальный выбор для тех, кто ищет спокойный отдых. Это красивое место, а уникальное гостеприимство его жителей сделает ваш отдых незабываемым.

Пляжи Кастелоризо

В Кастелоризо есть несколько великолепных пляжей, почти все они скалистые с кристально чистой водой. Залив порта подходит для дайвинга, а в Плаксе можно купаться. На соседних островах Ро, Стронгили и Агиос Георгиос есть очень хорошие пляжи, до которых можно добраться на лодке из Кастелоризо.

История Кастелоризо

История Кастелоризо восходит к эпохе неолита. Его первыми обитателями были пеласги, как показывают различные археологические находки и укрепления.

Судьба Кастелоризо была такой же, как и у остальных островов Додеканиса. После падения Византийской империи, остров был порабощен венецианцами и генуэзцами и в конечном итоге продан рыцарям Родоса.

В 1523 году остров захватили турки, несмотря на его сильные укрепления, правда его жители получили некоторые особые привилегии, но облагались налогом султана.

Когда произошла греческая революция 1821 года, остров пользовался большим коммерческим и экономическим процветанием. У него было большое количество кораблей, которые помогали революции.

В 1830 году Кастелоризо был снова оккупирован турками в соответствии с Лондонским протоколом. В 1913 году жители восстали против тиранов.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Кастелоризо захватили французы, которые использовали его в качестве военно-морской базы.

В 1920 году Кастелоризо был захвачен итальянцам, занимавшие его до конца Первой мировой войны. Остров был окончательно включен в греческое государство 7 марта 1948 года вместе с остальными островами Додеканеса.

Как добраться до Кастелоризо

Кастелоризо связан паромом с портом Пирей и островом Родос и почти со всеми островами Додеканиса. На острове имеется небольшой аэропорт, он находится в 4 км от порта.

В летний период проводятся ежедневные поездки из/в Турцию (порт Каш).

Телефон порта Кастелоризо: +30 22460 49270

Популярные статьи

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.

Калимнос: греческий остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.