фото порт Пирей

Порт Пирей (Piraeus Port of Athens) - крупнейший морской порт Греции.

Впервые Пирей упоминается в трудах известного реформатора Клисфена, в 510 году до нашей эры. Это был город недалеко от Афин с тремя  большими естественными гаванями.

По мнению учёных и на основании геологических изысканий, до этого Пирей был островом.

Порт Пирей в древности

Важность Пирея в стратегическом положении, первым понял Фемистокл (государственный деятель и архонт в Афинах), он начал строительство крупного порта с огромной и мощной стены, высотой 17,5 м, толщиной в 16 фунтов и длиной в 11 км, заменив при этом порт в заливе Фалиро. Строительство и укрепление порта придало древним Афинам статус великого полиса.

Главная гавань вмещала в себя до 400 кораблей. Вход с моря защищался двумя большими башнями, между которыми ночью натягивалась толстая цепь.

Порт был разделён на коммерческий и военный:

  • порт Кантарос служил для принятия и отправки товара - вина, мёда, оливкового масла, керамики, металлов из шахт Лавриона
  • порт Зеа предназначался для военных целей, около 200 судовых верфей размещались по кругу вокруг береговой линии, здесь происходил ремонт боевых триер и строились новые.

С помощью триер был разгромлен главный враг эллинов - персы (битва при Саламине).

В 480 году до нашей эры, Пирей был соединен с Афинами длинными стенами, которые защищали дорогу до самого центра города. Мощные пирейские стены были разрушены римлянами под предводительством Суллы, в первом веке до нашей эры. После этого Пирей становится незначительной гаванью.

В период турецкого владычества, турки восстанавливают порт и размещают там свою морскую базу, переименовав порт в Аслан Лиман.

В 1318 году на морской карте П. Висконти, порт Пирей впервые упоминается как Порт Льва (Porto Leone). Название порта происходило от огромной мраморной статуи льва, установленной в центре гавани. Лев был 3-х метровым и являлся ещё фонтаном - из его рта выливалась вода.

После османо-венецианской войны (1687 год) мраморный пирейский лев, был похищен венецианцами и до сих пор там и находится. Сейчас на его месте стоит копия «льва».

Сегодня Пирей является одним из самых больших портов Европы, с общим оборотом морских грузоперевозок более 10 млн т, пассажиропоток его составляет 5,3 млн человека в год, с заходом в порт более 26 тысяч судов.

Причалы порта Пирей:

♦ Е5, Е6, Е7 (ближние от входа в порт) обслуживают паромы Кикладских островов (Санторини, Наксос, Па­рос, и др.), о-ва Самос , Икария.

♦ Е4, ЕЗ обслуживают паромы на о-ва Кифиру, Крит

♦ Е2 - острова Хиос, Самос, Лесбос

♦ El (дальний от входа в порт) - обслуживает Додеканезские о-ва: Родос, Кос, Патмос

♦ Е8, Е9 обслуживают Саронические о-ва: Идра, Эгина, Порос

♦ Е 10 - острова Миконос, Тинос

♦ E11 и E12 предназначен для круизных лайнеров

 

Как добраться до порта Пирей (Piraeus) 

из аэропорта:

  • на автобусе Х 96 (курсирует круглосуточно, стоимость билета 5,5 евро)
  • на метро - в сторону Dimotiko Theatro, ветка синяя 3, билет стоит 9 евро (выход станция метро Peiraiá)
  • на Простиакос (зелёная ветка, выходить на последней станции), билет стоит 9 евро
  • на такси, стоянка такси у выхода из аэропорта

из центра города:

  •  от площади Синтагмы - автобус № 40
  •  от улицы Афинас - автобус №49

Туристам, прибывающим на круизных лайнерах, от порта Пирей (терминалы Е11, Е12) до центра Афин, можно воспользоваться автобусом Х80. Маршрут такой: Пирей - Акрополь - Синтагма, билет стоит 4 евро.

Телефон порта Пирей:  +302104550229

Сайт порта Пирей: www.olp.gr

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции, Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.