фото Фемиды

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Дар пророчества Фимида унаследовала от своей матери, Геи, которая была титанидой и участвовала в создании мира. Отцом Фемиды был титан, бог неба Уранос.  Согласно древней мифологии он являлся богом первого поколения на Земле.

Фемида - богиня правосудия

Древние греки почитали богиню порядка и справедливости. От неё зависел баланс мира и порядок вещей на земле. Они дали ей имя Фемида, что означало, что всё что она говорит было правдой, так как ее слова уважали боги и люди. Фемида представляла закон и наказывала всех, кто совершил правонарушение и нарушал верховенство закона.

Фемида присутствовала при рождении Зевса и вместе с Амалтией (козой, вскормившая Зевса-младенца) поднимали его. Когда Зевс вырос, Фемида вышла за него замуж и жила с ним на Олимпе.

Зевс доверял решению Фемиды и всегда следовал ее совету. Вместе они издавали приказы и принимали праведные решения. Роль Фемиды на Олимпе была очень важна, она оказывала большое влияние на олимпийских богов, имела право выступать от имени Зевса.

Греческая мифология гласит, что Зевс победил гигантов под руководством Фемиды и что он спровоцировал вспышку Троянской войны, чтобы сократить население известного тогда мира. Справедливость и судебное разбирательство преследуют преступление. Царство в это время являлось гарантией стабильных правил для смертных и богов.

Древние греки изображали богиню с повязкой на глазах, что подчеркивало её беспристрастность и объективность, подразумевая, что справедливость «слепа».

В левой руке Фемида держит весы, обозначающие равновесие добра и зла, вины и невиновности, в правой руке богиня держит меч - символ справедливого наказания.

У Зевса и Фемиды было много дочерей, они тоже внесли свой вклад в поддержание порядка: оры, которые контролировали сезонность на земле с типичным для их точным вращением, мойры - они вели нить людской жизни.

     Мойры - богини судеб. Греческая мифология, читайте здесь.

Популярные статьи

Путеводитель по Греции 2023. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.

Лазанья, рецепт (видео)

Несмотря на то, что лазанья считается итальянским блюдом, греки часто используют это блюдо в греческой кухне. Кстати, слово lasagna происходит от греческого слова λάσανα, означающее «горячие пластины».

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

Докос: греческий остров о котором мало кто знает, с одним из старейших кораблекрушений в мире

Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.