фото Тантал

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Согласно легенде, Тантал был царём Фригии, находящийся на Сипилосе. Он был сыном Зевса и Плуто.

С раннего детства Танталу было позволено всё, что он только пожелает, ведь отец его - всемогущий Зевс. Но Тантал уже с юных лет рос хвастливым и жадным.

Когда он повзрослел, отец стал брать его с собой на Олимп и поэтому ему были известны многие тайны богов. И вскоре боги узнали, что он пытался передать многие секреты и силы богов людям.

Будучи безрассудным, он украл нектар и амброзию на Олимпе и спрятал их в своём дворце.

Но прежде чем о воровстве стало известно, он совершил ужасный поступок.

Тантал решил узнать, можно ли обмануть богов и ничего лучшего не придумав, он убил своего старшего сына Пелопса и предложил его в качестве еды двенадцати олимпийским богам.

Говорят, что только богиня Деметра, погруженная в свою печаль от потери дочери Персефоны, съела часть плеча Пелопса. Зевс и другие боги сразу же почувствовали неладное.

Когда они осознали отвратительный поступок Тантала, они вернули несчастного Пелопса к жизни и прокляли Тантала, обрекая его на вечные мучения.

После удара молнии Зевса, его отправили в подземное царство Аида и поместили в яму, полную воды. Вокруг ямы росли прекрасные деревья с крупными и сочными плодами, гранатами, инжиром, яблоками.

Когда Тантал проголодался и протянул руку, чтобы достать фрукт, ветви поднимались на большую высоту и он не мог их достать. Когда он наклонился, чтобы напиться — вода исчезала, оставляя его вечно жаждущим.

Это божественное наказание стало известно как "Танталовы муки" …

Выражение "Танталовы муки" в наше время означает невозможность получить желаемое, когда оно совсем рядом.

Популярные статьи

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Скопелос. Греческие острова (видео)

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.

Пенелопа. Греческая мифология

Пенелопа (Πηνελόπη) - известная мифическая героиня «Одиссеи» Гомера, она была царской дочерью Икария, царя Акарнии и Поликасти.

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.