фото Тантал

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Согласно легенде, Тантал был царём Фригии, находящийся на Сипилосе. Он был сыном Зевса и Плуто.

С раннего детства Танталу было позволено всё, что он только пожелает, ведь отец его - всемогущий Зевс. Но Тантал уже с юных лет рос хвастливым и жадным.

Когда он повзрослел, отец стал брать его с собой на Олимп и поэтому ему были известны многие тайны богов. И вскоре боги узнали, что он пытался передать многие секреты и силы богов людям.

Будучи безрассудным, он украл нектар и амброзию на Олимпе и спрятал их в своём дворце.

Но прежде чем о воровстве стало известно, он совершил ужасный поступок.

Тантал решил узнать, можно ли обмануть богов и ничего лучшего не придумав, он убил своего старшего сына Пелопса и предложил его в качестве еды двенадцати олимпийским богам.

Говорят, что только богиня Деметра, погруженная в свою печаль от потери дочери Персефоны, съела часть плеча Пелопса. Зевс и другие боги сразу же почувствовали неладное.

Когда они осознали отвратительный поступок Тантала, они вернули несчастного Пелопса к жизни и прокляли Тантала, обрекая его на вечные мучения.

После удара молнии Зевса, его отправили в подземное царство Аида и поместили в яму, полную воды. Вокруг ямы росли прекрасные деревья с крупными и сочными плодами, гранатами, инжиром, яблоками.

Когда Тантал проголодался и протянул руку, чтобы достать фрукт, ветви поднимались на большую высоту и он не мог их достать. Когда он наклонился, чтобы напиться — вода исчезала, оставляя его вечно жаждущим.

Это божественное наказание стало известно как "Танталовы муки" …

Выражение "Танталовы муки" в наше время означает невозможность получить желаемое, когда оно совсем рядом.

Популярные статьи

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.

Греческие танцы. Танец Сиртаки (видео)

Одним из важнейших элементов жизни человека с первых лет его рождения является танец. В танце можно выразить свои чувства ритмичным движением, погрузившись в очаровательную атмосферу искусства.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.