фото Тантал

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Согласно легенде, Тантал был царём Фригии, находящийся на Сипилосе. Он был сыном Зевса и Плуто.

С раннего детства Танталу было позволено всё, что он только пожелает, ведь отец его - всемогущий Зевс. Но Тантал уже с юных лет рос хвастливым и жадным.

Когда он повзрослел, отец стал брать его с собой на Олимп и поэтому ему были известны многие тайны богов. И вскоре боги узнали, что он пытался передать многие секреты и силы богов людям.

Будучи безрассудным, он украл нектар и амброзию на Олимпе и спрятал их в своём дворце.

Но прежде чем о воровстве стало известно, он совершил ужасный поступок.

Тантал решил узнать, можно ли обмануть богов и ничего лучшего не придумав, он убил своего старшего сына Пелопса и предложил его в качестве еды двенадцати олимпийским богам.

Говорят, что только богиня Деметра, погруженная в свою печаль от потери дочери Персефоны, съела часть плеча Пелопса. Зевс и другие боги сразу же почувствовали неладное.

Когда они осознали отвратительный поступок Тантала, они вернули несчастного Пелопса к жизни и прокляли Тантала, обрекая его на вечные мучения.

После удара молнии Зевса, его отправили в подземное царство Аида и поместили в яму, полную воды. Вокруг ямы росли прекрасные деревья с крупными и сочными плодами, гранатами, инжиром, яблоками.

Когда Тантал проголодался и протянул руку, чтобы достать фрукт, ветви поднимались на большую высоту и он не мог их достать. Когда он наклонился, чтобы напиться — вода исчезала, оставляя его вечно жаждущим.

Это божественное наказание стало известно как "Танталовы муки" …

Выражение "Танталовы муки" в наше время означает невозможность получить желаемое, когда оно совсем рядом.

Популярные статьи

Милос: живописные деревни греческого острова

Милос - греческий остров, где была обнаружена знаменитая статуя Афродиты. Остров расположен на юго-западной оконечности Кикладских островов.

Вулканический остров, представляющий большой геоморфологический и исторический интерес, является идеальным местом для тех, кто хочет исследовать бесконечные пляжи и лунный пейзаж острова.

Астипалея: греческий остров входит в число самых популярных направлений в мире для итальянцев

Астипалея занимает первое место среди 8 самых популярных направлений в мире для итальянцев, согласно ежегодному утвержденному списку, сформированному и объявленному ассоциацией путешественников.

Итальянцы любят этот греческий остров и ставят его выше других замечательных греческих туристических направлений.

Мистра - исторический памятник Византийской империи. Греция, путешествия

Мистра (Μυστράς) — византийское государство на Пелопоннесе, которое близко расположено к Спарте. Сегодня в основном это руины, хотя некоторые здания были отреставрированы, и являются ценными историческими памятниками Византийской империи последних двух столетий.

В 1989 году решением компетентного комитета ЮНЕСКО Мистра была зарегистрирована как культурный объект в списке Всемирного культурного наследия.

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.