фото Тантал

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Согласно легенде, Тантал был царём Фригии, находящийся на Сипилосе. Он был сыном Зевса и Плуто.

С раннего детства Танталу было позволено всё, что он только пожелает, ведь отец его - всемогущий Зевс. Но Тантал уже с юных лет рос хвастливым и жадным.

Когда он повзрослел, отец стал брать его с собой на Олимп и поэтому ему были известны многие тайны богов. И вскоре боги узнали, что он пытался передать многие секреты и силы богов людям.

Будучи безрассудным, он украл нектар и амброзию на Олимпе и спрятал их в своём дворце.

Но прежде чем о воровстве стало известно, он совершил ужасный поступок.

Тантал решил узнать, можно ли обмануть богов и ничего лучшего не придумав, он убил своего старшего сына Пелопса и предложил его в качестве еды двенадцати олимпийским богам.

Говорят, что только богиня Деметра, погруженная в свою печаль от потери дочери Персефоны, съела часть плеча Пелопса. Зевс и другие боги сразу же почувствовали неладное.

Когда они осознали отвратительный поступок Тантала, они вернули несчастного Пелопса к жизни и прокляли Тантала, обрекая его на вечные мучения.

После удара молнии Зевса, его отправили в подземное царство Аида и поместили в яму, полную воды. Вокруг ямы росли прекрасные деревья с крупными и сочными плодами, гранатами, инжиром, яблоками.

Когда Тантал проголодался и протянул руку, чтобы достать фрукт, ветви поднимались на большую высоту и он не мог их достать. Когда он наклонился, чтобы напиться — вода исчезала, оставляя его вечно жаждущим.

Это божественное наказание стало известно как "Танталовы муки" …

Выражение "Танталовы муки" в наше время означает невозможность получить желаемое, когда оно совсем рядом.

Популярные статьи

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свое неповторимое очарование, некоторые греческие острова имеют самый живописный ландшафт на Земле.