Каменные гиганты уже десятки веков молча «отдыхают» на земле греческого кикладского острова.

Это одна из самых впечатляющих достопримечательностей острова Наксос, вызывающая интерес как своим необычайным изображением, так и способом их создания.

Гигантские скульптуры встречаются в трех разных местах на острове Наксос, время их создания относится к архаическому периоду Древней Греции (VII - VI вв. до нашей эры). Тип скульптуры - Курос.

      Наксос. Греция, путешествия (видео), читайте здесь


Курос (Kouros)

Курос - название больших мраморных статуй в древнегреческом искусстве архаического периода, изображающих молодых мужчин.

Скульпторы изображали куросов обнаженными, сверхъестественного роста, руки его были опущены и плотно прилегали к телу, левая нога была выдвинутой вперед.

Нагота Куроса не противоречила обычаям того времени. Курос породил наготу в искусстве. Таким образом, даже для богов, героев, воинов и других скульптур, нагота была характерной чертой греческого искусства в целом.

Женские фигуры в древнегреческом искусстве архаического периода, называют Коры.

    Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Скульптуры кор и куросов можно посмотреть в археологическом музее Афин, а также в Музее Акрополя.

Курос Аполлона

Самый крупный из куросов Наксоса находится недалеко от посёлка Аполлонас. Он имеет длину более 10 метров и датируется VI веком до нашей эры.

Статуя, которая, по оценкам, весит около 80 тонн, была отрезана от скалы с трех сторон. Сзади куроса имеются отверстия шириной от 5 до 8 см на расстоянии от 32 до 37 см друг от друга. Посередине между задней частью куроса и скалой имеется прямоугольное отверстие шириной 40 см и размером 10×10 см, предназначенное для удержания деревянной подъемной балки. Это углубление находится в центре тяжести монолита. Следы этой древней техники добычи камня можно найти во многих местах карьера, поскольку в более поздние времена карьер не использовался

Скульптура из серого наксосского мрамора находится у входа в древнюю каменоломню местности, недалеко от въезда в посёлок, при этом многие считают, что это олицетворение бога Диониса или бога Аполлона.

Два других куроса найдены в районах Меланес и Флерио.

Все скульптуры куросов на острове Наксос не были завершены. Исследователи предполагают, что либо заказчик их создания умер, либо какое-то важное политическое событие того времени не позволило скульпторам завершить работу.

Эти огромные творения относятся к архаическому периоду VII-VI векам до нашей эры, их создание связано с восприятием людей того времени богов, которые являются антропоморфными, но намного выше и крупнее обычных смертных.

Популярные статьи

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Мария Каллас не получала должного признания от Греции

Дива жаждала признания, которого она никогда не получала от Греции.

В 1957 году Марию Каллас пригласили в Грецию дать два сольных концерта в Консерватории Ирода Аттика, 1 и 5 августа, в рамках 3-го Афинского фестиваля.

    Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование, смотрите здесь

29 июля оперная дива прибыла в аэропорт Эллиникос, спустя 11 лет, вместе со своим мужем Джованни Баттистой Менегини.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.