Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Физические упражнения, правильное питание, впервые в равной степени входят в человеческую жизнь не только с точки зрения полезности (образовательные, военные цели), но и с точки зрения общего человеческого удовольствия и для счастливой жизни.

Ранние общества

Первые человеческие общины были организованы кочевым образом жизни. Постоянные движения в поисках пищи совершенно естественным образом предлагали ему необходимую физическую активность.

Было обычным делом путешествовать по несколько дней в поисках добычи, в поисках воды или сбора фруктов. Для такого образа жизни нужно было иметь организм в очень хорошем физическом состоянии, который в противном случае не смог бы выжить.

Общественные организации того времени предлагали детям и взрослым возможности для физических упражнений, поскольку различные общественные мероприятия (праздничные соревнования, танцы, игры) были переплетены интенсивной физической активностью.

Древние цивилизации востока

Переход к земледелию и постоянным поселениям привел человечество к новому, более статичному образу жизни. Хотя количество и разнообразие пищи увеличилось, оно не стало таким же, как качество жизни. Сельское хозяйство требовало интенсивных физических нагрузок, выходящих за рамки обычных физических упражнений.

В то же время появился ряд новых бюрократических профессий, которые полностью отстранили человека от любых физических упражнений. Таким образом, появлялись некоторые системы, которые с помощью серии упражнений помогали вернуть человеку утраченную физическую форму.

Первые такие системы обнаружены в Китае. Древний мыслитель Конфуций был первым, кто провозгласил, что человеку необходимо жить, заботясь о правильном развитии ума и тела. Кунг Фу представлял собой серию упражнений, физических и духовных, которые рассматривали человека как единое целое, разум и тело.

В это же время человечество начало понимать необходимость правильного питания. Первые системы диеты, голодания и воздержания были разработаны для того, чтобы организм мог вывести токсины и восстановить утраченное самочувствие.

В Индии две основные религии, индуизм и буддизм, вообще не поощряли физические упражнения, уделяя больше внимания духовности. Тем не менее, в рамках классической индийской философии развивалась Йога - союз души и тела.

Йога как система существует более 3000 лет, она создана индуистскими священниками, которые жили простой и сбалансированной жизнью, ища наилучшие возможные отношения между человеком и природой. С помощью правильного питания, ряда упражнений и осанки йога пытается предложить человеку отношения, которые существуют у животных с природой.

Физическая культура в Древней Греции

Идеальный баланс разума и тела в Древней Греции был особо почитаем.

Древняя Греция - это место, где красоте тела поклонялись наравне с духом. С самого раннего возраста древние греки пропагандировали основы и правила физических упражнений, гимнастики и спорта, которые создают здоровое красивое тело, необходимое как дом для здорового духа.

Спортивные игры и гимнастика играли очень важную роль в каждом светском мероприятии.

Неслучайно большинство греческих городов имели общественные гимнасии, где греки собирались для проведения физических упражнений как индивидуальных так и командных. Празднества в честь богов обычно сопровождались соревнованиями. Так возникли знаменитые Олимпийские игры, ставшие величайшим праздником спорта и религиозных обрядов.

Физические упражнения и здоровье стали высокими идеалами для всех жителей древних греческих городов-государств, но в большей степени для жителей древних Афин. Среди основных школьных предметов юных афинян были гимнастика и музыка. Физические упражнения были необходимы для построения гармоничного тела, а музыка была необходима для построения гармоничного духа.

Молодые афиняне занимались физкультурой в Палеистре (гимнастические школы в Древней Греции), созданные специально для этой цели. Создавались детские команды, где проводились физические упражнения и разного рода соревнования под руководством тренеров. Как только молодые люди взрослели, то местом, где они тренировались, становились гимнасии.

Древняя Спарта

В отличие от Афин, древняя Спарта была обществом с военной структурой, где физические упражнения и физическая подготовка были высшим идеалом, целью спартанцев было достижение полной физической закаленности.
Это привело к тому, что спартанская армия была непобедимой на протяжении многих веков.

Физическая подготовка спартанского мальчика была направлена на на становление идеального воина. Девочек с раннего возраста учили специальным физическим упражнениям, которые помогали в рождении совершенно здоровых детей.

Физическая подготовка женщины Спарты (единственный случай в истории) была таковой, что в случае необходимости они самостоятельно могли дать отпор вражеской армии.

Популярные статьи

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.

Греческий караул. Эвзоны

Может кому-то покажется странным или даже смешным строевой шаг греческого караула. Но не спешите делать скоропостижные выводы. Шаг, «весёлый наряд» и даже цвет формы - всё имеет свой смысл и глубокие исторические корни.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος) - прекрасный греческий остров. Он расположен в Ионическом море, в 18 км от греческого полуострова Пелопоннес. Форма острова напоминает треугольник, площадь его составляет 406 км². Население острова Закинф - около 41 тысяч человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

    Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря, читайте здесь