фото тюлень Monachus monachus

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Гияросе (Γυάρος). Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, сегодня живет и воспроизводится 12% мировой популяции средиземноморского тюленя Monachus Monachus, самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Средиземноморские тюлени нашли убежище на пляжах и в пещерах необитаемого острова, так как для размножения ему нужна изоляция от человека.

      Богатство животного мира морей Греции, читайте здесь

Экологические особенности Гияроса уникальны, помимо наличия тюленей, более 50% морского дна в акватории острова покрыто уникальными коралловыми образованиями и лугами Посейдонии, в то время как орнитологи обнаружили уникальные 2000 пар редкой морской птицы Mychos. Микрофауна суши и присутствие многих видов чаек до сих пор оправдывают необходимость охраны окружающей среды этого места.

В рамках институционализации ООПТ в результате реализации программы «Жизнь на Кикладах» было предусмотрено создание специальных причалов для бесплатного пользования проходящими прогулочными катерами, чтобы не демонтировать среду обитания на дне, формирование морских путей с морскими знаками, чтобы дайверы этого района могли познакомиться с очаровательным морским дном Гиароса.

История острова Гиарос

Гиарос, забытый «дьявольский остров»

Во времена хунты в Греции - это было место изгнания и пыток.

Маленький кикладский остров сегодня излучает чувство страха и полной заброшенности, долгое время являясь местом изгнания и заточений. Еще в римский период сюда свозили многих «нежелательных» людей.

После гражданской войны в Греции (1946-49 гг.) правители продолжили «традицию»: 20 000 человек, в основном коммунисты, также и другие диссиденты, были сосланы в Гиарос. Официально это было своего рода исправительное заведение, где непокорных превращали в «настоящих греков» с помощью различных телесных наказаний. Фактически это было место принудительного труда и пыток. Некоторые говорят об аде, о концентрационном лагере на греческой земле. "Архитектура" тюремных помещений явно напоминает помещения нацистских концлагерей.

Превращение «острова дьявола» в экологический рай

Однако сегодня начинает проявляться мобильность. Остров пыток возможно превратится в заповедную экологическую зону и рай для дайвинга. Этот проект поддерживается экологической организацией WWF с программой Cyclades Life. Цель состоит в том, чтобы открыть для посетителей бывший «остров дьявола», но таким образом, чтобы сохранить его исторический характер, так и природную красоту.

   Дайвинг в Греции. Лучшие места для дайвинга, читайте здесь.

Популярные статьи

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.