Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

На конференции было принято решение о проведении современных Олимпийских игр, созданный Международный олимпийский комитет (МОК) был официально информирован о проведении Игр 1896 года в Греции (Афины).

Вскоре после создания МОК, Швеция изъявила желание о проведении Игр, и в 1912 году в Стокгольме состоялись долгожданные соревнования, где принимали участие спортсмены со всех пяти обитаемых континентов мира.

Кубертен стал не только основателем олимпийского движения, а ещё создателем одного из главных символов олимпиады - олимпийских колец. В письме своему другу (1913 год) он от руки нарисовал пять колец соединенные между собой.

Что означают олимпийские кольца?

Кубертен использовал кольца в качестве эмблемы 20-летия МОК в 1914 году. Год спустя они стали официальным олимпийским символом. Кольца должны были фигурировать на флагах Игр 1916 года. Но Игры не состоялись и были отменены из-за Первой мировой войны.

«Кольца» дебютировали на Играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Кубертен дал разъяснение своей созданной эмблеме: «Белый фон с пятью соединенными кольцами в центре: синим, желтым, черным, зеленым и красным - являются символами. Они олицетворяют пять обитаемых континентов мира, объединенных олимпизмом». Как полагается, это Европа, Азия, Африка, Океания, Америка. Сам Кубертен никогда не говорил и не писал, что какое-то конкретное кольцо представляет конкретный континент.

МОК очень серьезно относится к олимпийской символике, в том числе и к олимпийским кольцам, поскольку они подчинены определённым правилам использования, а также графическим стандартам. Например, символ, содержащийся на олимпийской эмблеме, должен отображаться полностью и не может быть изменен каким-либо образом. Кроме того, площадь, занятая олимпийским символом (кольцами), содержащимся в олимпийской эмблеме (например, эмблеме Игр 2004 г.), не может превышать 1/3 общей площади эмблемы.

Также запрещено использование любой олимпийской символики в коммерческих целях.

Олимпийский огонь

Один из символов олимпийского движения, имеющий всемирный резонанс и значение — это Олимпийский огонь.

Церемония получения и последующее шествие с факелом является важным современным дополнением Олимпийских игр. Оно основано на древнегреческих ритуалах, поскольку в древности некоторые праздники проводились с факельными шествиями, но не во время Олимпийских игр.

Во время современных Олимпийских игр пламя горит днем ​​и ночью на специальном алтаре внутри Олимпийского стадиона города, в котором они проводятся. Его присутствие на видном месте на Олимпийских играх напоминает всем о древнегреческом мифе о Прометее, который похитил огонь у Зевса и передал людям. С помощью Огня, люди могли управлять Природой и творить.

Кроме того, Олимпийский огонь является связующим звеном между современными и древними Олимпийскими играми, имея в виду священный огонь в храме богини Гестии в Древней Олимпии.

Шествия с факелами происходили во всех регионах Древней Греции, по крайней мере, до римского периода.

Согласно Геродоту, лампадодромия (древнегреческий ритуал с горящими факелами), был частью официального культа Пана. Начало шествия было у алтаря Прометея и Гефеста в Акадимии Ппатона и заканчивалось у пещеры Пана, у подножия Акрополя.

Возможно, что древние шествия с факелами вдохновили Карла Дима (немецкого историка спортивного движения) и он включил их после 1936 года в современные Олимпийские игры как эстафету передачи огня из Греции в город-организатор.

Современные Олимпийские игры начинаются с возжигания огня в греческой Олимпии, там где в VIII веке до нашей эры проходили Олимпийские игры, посвящённые верховному богу Зевсу.

Олимпийский огонь в современных Играх впервые появился и использовался на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, а церемония получения огня и шествие с факелами были представлены на летних Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.

Как проходит современная процедура передачи Олимпийского огня в страну-организатор?

В греческой Олимпии за несколько месяцев до открытия Игр начинается торжественная церемония.

У подножья храма Геры, гречанки в одежде древнегреческих жриц разыгрывают театрализованное представление, которое переносит зрителей в атмосферу Древней Греции, где олимпийские боги разрешают зажечь Олимпийский огонь для проведения Олимпийских игр.

Главная жрица подносит факел к чаше и, используя энергию солнца (как в древности), Олимпийский огонь загорается. Для этого используется параболическое зеркало.

Горящий факел передаётся спортсмену и путём эстафеты, факельным шествием Олимпийский огонь доставляется в город, проводящий Олимпийские игры

Что символизирует Олимпийский огонь?

Олимпийский огонь считается символом человека и изобретательности. Он также символизирует «свет духа, знания и жизни».

Следует отметить, что кроме олимпийского огня и олимпийских колец, есть и другие символы Олимпийских Игр: флаг, гимн, лозунг, клятва, медали, лавровая ветвь, эмблема, салют, талисманы.

Вам могут быть интересны статьи:

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры, читайте здесь
Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности, читайте здесь

Популярные статьи

Креветки с брокколи и тонкой вермишелью (видео)

В греческой кухне много рецептов с морепродуктами. Сегодня мы приготовим креветки с брокколи и тонкой вермишелью (Γαρίδες με μπρόκολο & Noodles ). Рецепт не сложный, в результате у вас получится вкусное, питательное и полезное блюдо.

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα)

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.