фото Олимпийские игры

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

До тех пор из глубины веков мысль об обмане греческих судей не могла прийти в голову никому. Однако после окончания почти 30-летней кровавой гражданской войны было немало тех, кто добивался общественного признания, одержав победу в одной из панэллинских игр, в основном Олимпийских. Примерно в это же время появились профессиональные спортсмены.

Это было время, когда самый признанный врач древности Гиппократ (умер в 377 г. до н.э.) учил, что не большой спорт обеспечивает здоровье, а умеренность в работе, еде, сне, любви, спорте.

Полвека спустя Аристотель (384–322 гг до н.э.) описал видимые результаты специальной диеты, которой придерживались спортсмены — это деформированные лица, похожие на животных. Спустя несколько столетий признанный врач древности Гален (128–200) учил, что долгие часы ежедневных упражнений не способствуют физической красоте, поскольку требования многих видов спорта часто деформируют лицо и тело спортсменов.

В Олимпии контроль спортсменов был удушающим. Еда спортсмена начинались с коктейля «Мед с инжиром» и доходила до бычьего мяса, в то время как самые смелые пили мочу животных, известных своей силой, полагая, что их моча содержит те вещества, которые сделают их сильными (сегодня мы знаем, что тестостерон продуцируются интерстициальной тканью яичек человека, которую мы называем клетками Лейдиха).

Олимпийские игры Древней Греции

В Олимпию спортсмены должны были приехать за месяц до начала Олимпийских игр. Их сопровождали гимнасты или дети, отцы или старшие братья и сестры. В течение этого месяца спортсменов обучали правилам соревнований, они смотрели матчи и оставались изолированными в частном здании в Элиде. Заявление на участие в играх подавалось ими за год, после этого их заносили в специальные списки.

Судьи во время проведения Олимпиад - Элланодики

Олимпийский парламент отвечал за организацию игр, а судьями были эллинские судьи Элланодики, члены компетентного комитета. Вначале их было двое, позже, когда программа Олимпийских игр начала расширяться, судей стало десять, позже - двенадцать, а с 348 г. до н.э., - снова десять. Они избирались по жребию среди элидцев и обладали абсолютной властью.

Элланодики не допускали к соревнованиям спортсменов, которые не имели соответствующей квалификации для участия в соревнованиях, исключали тех, кто совершил правонарушения и наказывали нарушителей правил штрафами или даже публичной поркой.

Нарушением считалась поздняя явка спортсмена, неповиновение приказам, несоблюдение спортивных правил и взяточничество, которое бы позволить спортсмену потерпеть поражение или выиграть и получить награду.

В случае выявления взяточничества и не соблюдении клятвы состязаться честно и судить беспристрастно, на судей и спортсменов и его город налагали большой штраф. Уличённые в подкупе должны были установить на свои деньги у входа в Олимпию бронзовую статую Зевса на специальных постаментах. Было найдено 17 постаментов, а это означает, что за 1169 лет, пока длилась Олимпиада, было выявлено столько взяток.

Первый случай взяточничества был раскрыт в 388 году до нашей эры. (16 лет после окончания Пелопоннесской войны). Им стал кулачный боец Евполид из Фессалии. Он подкупил своих противников (они должны были драться вполсилы), чтобы стать победителем.

По правилам Олимпийских игр, за взяточничество наказывали того кто давал взятку и того кто её брал.

Второй случай был выявлен двадцать лет спустя после Пелопоннесской войны (368 г. до н.э.), когда греческими судьями была раскрыта попытка подкупа двух родосских борцов, которые, по словам Павсания, были пойманы на месте. Следующий случай произошел через 36 лет после окончания войны (332 г. до н.э.). Это была клевета на спортсмена, но также и на город, который он представлял и клеймо «фальшивой победы». Судьи предотвратили ещё одну попытку подкупа, хотя для древних греков во многих случаях взятка была образом жизни.

Обжалование решения эллинских судов (чьи мотивы было запрещено разглашать) было разрешено только в парламенте Элиды. Однако в подавляющем большинстве их решения принимались, греческие судьи были признаны беспристрастными.

Допинг в древности

Смесь вина и стрихнина (яд, который в малых дозах действует как стимулятор) давали юным спортсменам на древних Олимпийских играх. Использовали эфедру, бараньи яички, грибы (мускарин).

Чаще допинг принимали борцы. Победителем становился тот, кто трижды бросал соперника на землю, для этого спортсменам нужна была большая сила.

В I веке нашей эры века, чтобы увеличить свою мышечную массу, греческие спортсмены предпочитали пить экстракт растения ypouris, разновидность папоротника.

В Древнем Риме допинг был почти легальным. Лошадям на скачках давали «гидромелу» (алкогольный напиток, полученный путем спиртовой ферментации раствора меда в воде). Видимо это было насколько эффективно, что спортсмены стали также пить его перед соревнованием.

Вам могут быть интересны статьи:

′ Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры, читайте здесь

′ Древняя Олимпия, читайте здесь

Популярные статьи

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы был древним греческим городом, место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.