фото Пелопоннесская война

Сразу после благоприятного окончания персидских войн и замечательного единства, продемонстрированного греческими городами-государствами классической эпохи, политическое положение Греции вернулось к прежним взаимоотношениям между независимыми городами-государствами.

Греки в своей борьбе за защиту своей свободы от персов на раннем этапе демонстрировали между собой национальные связи, но не смогли сформировать соответствующий политический союз, вскоре появились опасные симптомы раздора между двумя городами, Афинами и Спартой.

Этот многогранный конфликт между двумя городами и война, последовавшая за этим, чудесным образом была описана Фукидидом (460-396/400 гг до н. э) древнегреческим историком и афинским гражданином, который также принимал участие в военных действиях в качестве генерала. Он назвал Пелопоннесскую войну «самой важной из всех войн на сегодняшний день».

Соперничество Афин и Спарты

Соперничество Афин и Спарты проявилось сразу после морского сражения с персами при Микали, в 479 г. до н.э. Конфликт между Делосским Альянсом (во главе с Афинами) и Пелопоннесским Альянсом (во главе со Спартой) начался в 431 году до нашей эры с вторжения в Аттику спартанцев и их союзников.

Конфликт двух доминирующих полюсов греческого мира втянул в водоворот войны все города-государства Эгейского моря, даже Сицилию.

Золотой век Перикла начался в Афинах в 461 году до нашей эры, со строительства Парфенона и большого культурного, экономического и интеллектуального развития Афин. Афиняне, по предложению Перикла, соединили Пирей с Афинами и огородили высокими стенами. Этот шаг вызвал разрыв отношений Афин со Спартой, в то время как спор между Коринфом и Корфу и вмешательство Афин, вставших на защиту Корфу, явились причиной Пелопоннесской войны.

Спартанцы с тревогой и завистью наблюдали за укреплением Афин, превращавшие его в могучую державу, а также за украшением города, начатые Периклом, подчеркивавшее афинское великолепие. Сказывалось и различие политических устройства полисов - демократия в Афинах и олигархия в Спарте. Всё эти противоречия привели к военному конфликту.

Пелопоннесская война (Πελοποννησιακός πόλεμος)

Первое десятилетие Пелопоннесской войны с 431 г. до н.э. до 421 г. до н. э. называется Архидамовой войной и начинается с внезапного нападения фиванцев (сторонники Спарты) на Платеи и вторжения царя Спарты Архидама в Аттику.

Тактика двух противников была радикально противоположна и связана с использованием преимуществ каждого из них. Со своей стороны, спартанцы пытались заманить афинян в открытую битву на суше, в то время как афиняне старались избегать таких сражений и драться на море там, где они имели значительное преимущество.

Десятилетний период Пелопоннесской войны закончился подписанием Никейского мира (421 - 415 гг. до н.э.). Тем не менее, обе стороны продолжали враждовать друг с другом.

В 420 г. до н.э. появился молодой и амбициозный политик Алкивиад, который встал на сторону провоенной фракции Афин, выступавшей против мира и за продолжение войны.

В 415 г. до н.э. он возглавил афинян в сицилийской кампании. Кампания, хотя и была успешной для афинской армии, но закончилась катастрофой для афинян, которые потеряли почти весь свой флот.

Затем спартанцы вступили в союз с персами и приступили к созданию своего собственного флота, а также убедили союзников Афин (членов Делосского морского союза) восстать против Афин.

Завершающим актом Пелопоннесской войны стало морское сражение при Эгос-Потамос (Αιγός Ποταμούς) в 405 г. до н.э., завершившееся решающей победой спартанцев. В следующем году Афины сдались и подписали мирный договор со Спартой.

Две доминирующие силы классического греческого мира в конце концов были настолько истощены тридцатилетней Пелопоннесской войной, что так и не смогли полностью восстановиться, сначала уступив место македонцам Филиппа, а затем римлянам.

Вам могут быть интересны статьи:

′ Греко-персидские войны, читайте здесь

′ 300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, читайте здесь

Популярные статьи

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

Каллисто. Греческие мифы

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Нафплион (видео). Греческие города

Город Нафплион (Ναύπλιο) считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Лемнос. Греческие острова (видео)