фото афинская чума

Самая страшная из когда-либо зарегистрированных эпидемий способствовала окончанию Золотого века Перикла.

Единственным источником информации об афинской чуме являются записи древнегреческого историка Фукидида. «Первыми пострадали мужчины, у которых была сильная лихорадка, головная боль, а также воспаление глаз, горла, языка и появился запах изо рта», - писал Фукидид о начале заболевания.

Когда в Древней Греции разразилась Пелопоннесская война между Афинами и Спартой, Афины столкнулись с сильной и идеально дисциплинированной спартанской армией, которая во многом превосходила афинскую. Спартанцам не удалось сразу захватить Афины, поэтому они прибегли к осаде города.

Перикл, согласно историческим данным, чтобы избежать прямого конфликта, решил укрепить город и выдержать осаду, пока спартанцы не потребуют перемирия. По его приказу, Афины и Пирей окружили высокими стенами, чтобы использовать порт в качестве канала снабжения города.

Трагических последствий этой гениальной стратегии никто не предвидел...

Перикл (494-429 гг. до н.э.)

Древнегреческий политический деятель древних Афин, оратор и полководец V века до н.э. Во время его правления Афины достигли высшей степени культурного и экономического развития.

Сила и слава, которыми Перикл одарил Древние Афины, полностью оправдывают характеристику Золотого века. Эпоха, в которую он был хозяином политической жизни Древних Афин (461- 429 гг. до н.э.) до сих пор называется «эпохой Перикла».

Перикл был лидером Афин до 429 г. до н.э. и умер в разгар эпидемии чумы в Афинах.

Чума в Древних Афинах

Между 430-426 годами до нашей эры город-государство Афины подвергся таинственному и разрушительному бичу. Страшная и смертельная болезнь уменьшила население Афин на 25%. Хотя тип эпидемии остается неизвестным, возможными являются: паховая чума, оспа, корь, сибирская язва, брюшной тиф, лихорадка Эбола. Симптомы болезни, появившиеся в то время в Афинах, не совсем соответствуют симптомам заболеваний во время других эпидемий.

… Во время спартанского вторжения, тысячи беженцев из окрестных провинций Аттики и других областей бросились искать убежища в Афинах, вынудив город с населением всего 10 000 человек вместить огромную толпу и создать идеальные условия для того, чтобы зародыш эпидемии пустил корни.

Итак, когда разразилась ужасная чума в Афинах, страшнейшая из когда-либо зарегистрированных эпидемий, она была настолько заразной и распространялась с огромной скоростью, что способствовала заражению большого количества афинян, привела к смерти самого Перикла и окончанию, так называемого, золотого века их лидера.

Как писал историк Фукидид, эпидемия вспыхнула внезапно и непрерывно бушевала в течение четырех лет, унеся жизни около четверти населения Афин без исключения как солдат, так и гражданских лиц. Одна только афинская армия потеряла 4400 пехотинцев и 300 кавалеристов, что составляло более четверти афинских воинов. Эпидемия началась после первого года Пелопоннесской войны.

Поскольку не сохранилось никаких достоверных доказательств древних учёных о эпидемии, современные ученые не могут сделать никаких выводов о микробах, вызвавших чуму. Единственная информация исходит из текстов Фукидида, который писал, что болезнь поражала все возрасты, убивая человека в течение семи-девяти дней. «Внутри организма был настолько сильной жар, что жертвы не могли накрыться даже лёгкой простыней, погружение в холодную воду приносило наибольшее облегчение. Многие прыгали в колодцы, их жажда была такой неутолимой, сколько бы они не пили — не могли напиться», - писал Фукидид.

Симптомы, зафиксированные Фукидидом, включали раздражение глаз и горла, кашель, чихание, волдыри, язвы, неприятный запах изо рта, тошноту, судороги и красную сыпь. Самый трагичный и мучительный эпилог был написан о диарее, гангрене, потере памяти и зрения, смерти от истощения.

Описание болезни не соответствуют ни одной из известных нам сегодня эпидемических болезней, среди наиболее распространенных сценариев - оспа, корь и брюшной тиф, чума.

По мнению экспертов, спартанская армия не подхватила болезнь, возможно, спартанцы уже приобрели иммунитет к микробу. Не исключено, что именно они были источником его передачи.

Фактически, чума не только уничтожила население Афин, но и внесла изменения в поведение выживших, согласно Фукидиду: «Внезапно изменилась судьба тех, кто заболел и внезапно умер, так и тех, у кого раньше не было ничего, но в одно мгновение оказалось, что они владеют чужим богатством».

Когда истинные масштабы и болезненный характер эпидемии стали очевидны, отчаявшееся и напуганное население поддалось варварским и гедонистическим импульсам, когда ни страх богов, ни совесть не могли сдержать их. Тела умирающих складывались друг на друга, умирающие бродили по улицам, инфицированные были брошены, исчезли обычаи захоронения, город в целом погрузился в хаос.

Фукидид утверждал, что болезнь пришла с берегов Африки, из Эфиопии. Однако, наплыв беженцев в Афины привёл к большому перенаселению города и антисанитарии, что могло также стать причиной эпидемии.

Таким образом, ужасное бедствие, постигшее Древние Афины, привело к огромной смертности. Наступил неожиданный и ранний конец «золотого века Афин».

Популярные статьи

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь ... к самому себе.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Его рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха!

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.