На протяжении веков, человеческой жизни постоянно угрожают войны, болезни, эпидемии. Человек ищет способы улучшить свой образ жизни за счет здорового питания и физических упражнений, чтобы свести к минимуму шансы заболеть хроническим заболеванием. Однако некоторые болезни не поддаются лечению медицинским сообществом и могут уносить жизни больших групп населения.

Пандемия коронавируса

Коронавирус доказывает нам нашу слабость по отношению к вирусу, симптомы которого на ранней стадии совпадают с симптомами простой простуды, хотя она может стать смертельной для многих людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями.

Коронавирус, который сейчас достиг масштабов пандемии, не первое заболевание, получившее столь высокие уровни распространения.

В прошлом от испанского (1918-1920 гг.) и азиатского гриппа погибли миллионы людей. Вспышки эпидемий возникали во многих странах: в Японии (оспа 735-737 гг.), в Европе, Северной Африке и Азии (чума 1346-1353 гг., умерло более 25 млн человек), в России (чума 1654-1655 гг.) и в других странах.

Такие примеры, конечно, встречаются не только в современном мире, но и в древности.

Эпидемии и пандемии в древности

Ужасная эпидемия чумы разразилась в Аттике, в 430 году до нашей эры. В 165 году нашей эры вирус оспы в Римской империи достиг очень высокого уровня смертности.

  Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Антонинова чума

Вирус оспы появился во время расцвета Римской империи по всему Средиземноморью. Императором в это время был Марк Аврелий Антонин Август (161—180 гг.), правивший как соправитель с Луцием Вером до 169 года нашей эры, когда Луций умер от вируса.

Эпидемия появлялась дважды, первая вспышка датируется 165 годом нашей эры до 180 г. н.э. и вторая вспышка в 221–266 гг. нашей эры. Многие историки сообщают, что эпидемия дала толчок к постепенному упадку Римской империи и ее полного распада.

Как этот вирус попал в Римскую империю?

В 165 г. н.э. Луций вернулся из территории современного Ирана, где подавил восстание среди парфян. Вернувшись со своей армией домой, он привёз с собой страшный вирус, который за несколько лет до этого проявилась в Восточной Азии. Когда армия продвигалась в Рим, болезнь распространилась на те места, через которые они проходили, Малую Азию, Грецию и, наконец, Италию. Вирус быстро распространился по Римской империи.

Клавдий Гален, греческий врач, записал симптомы болезни и ее течение. Наиболее характерными симптомами были: лихорадка, диарея, рвота, отек горла и кашель. Дыхание пациента издавало сильный запах, на его теле появлялись высыпания в виде трещин и красных отметин. Заболевшие страдали от болезни около двух недель. Не все пациенты умирали, те, кто выжил, приобрели антитела, которые предотвратили возможное заражение вирусом в будущем. На основании отчетов Галена современные исследователи пришли к выводу, что это заболевание совпало с оспой.

Относительно этой пандемии, современные ученые имеют разные мнения. Существуют разногласия по поводу точного числа людей, умерших от смертельной болезни. Римский историк Дион Кассий оценил число погибших в Риме примерно в 2000 человек в день. Во время второй вспышки болезни число погибших выросло до 5000 в день.

Умерла треть населения, или около 60-70 миллионов человек по всей Римской империи. Луций Вер, соправитель Марка Аврелия, умер от вируса оспы в 169 году нашей эры, сам Аврелий от той же болезни умер 11 лет спустя.

Гибель людей отрицательно сказалась на экономике и усилиях по сохранению достижений Империи. Число налогоплательщиков, солдат, государственных служащих, бизнесменов и фермеров резко упало, в то время как расходы на содержание империи и обеспечение безопасности в ее границах продолжали расти.

Распространение вируса оспы отразилось на все производственные секторы Империи, что привело к её постепенному угасанию...

   Человек, который разработал вакцину против полиомиелита и отказался ее запатентовать, читайте здесь

Юстинианова чума

Эпидемия разразилась во время правления византийского императора Юстиниана I, особенностью чумы был некроз руки.

Пандемия поразила Восточную Римскую империю, особенно ее столицу, Константинополь, также Сасанидскую империю и прибрежные города по всему бассейну Средиземного моря.

Это была одна из крупнейших эпидемий в истории. Катастрофическая пандемия унесла жизни около 25 миллионов человек. Пик эпидемии пришёлся на 544 год, в Византийской столице ежедневно умирало до пяти тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и десяти тысяч. В конечном итоге пандемия убила около 40% населения Константинополя и стала причиной гибели четверти населения Восточного Средиземноморья.

    Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте здесь.

Популярные статьи

Преданный пес Ксантиппа

Собака Ксантиппа доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла, как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Арахова. Греция, путешествия

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт. Однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.