фото вакцина от полиомиелита

Наибольшим страхом американцев после атомной бомбы был полиомиелит.

Эпидемия, поразившая Соединенные Штаты в 1952 году унесла жизни тысяч людей, в основном детей и оставила более 20 000 инвалидов.

Три года спустя медицинский исследователь и вирусолог Джонас Солк обнаружил подходящую вакцину, обеспечивающую эффективную защиту от быстро распространявшейся в то время болезни. Полиомиелит был побежден.

Кто может запатентовать Солнце?

Американский исследователь, пренебрегая личной выгодой, так и не запатентовал своё открытие, так как никакая цена не стояла победы над страшной болезнью.

Ещё совсем недавно многие ученые не поддавались соблазну заниматься коммерцией. По данным Forbes, учёный мог заработать не менее 7 миллиардов долларов.

Верный идеалам своей науки, он стал известен в истории благодаря своей фразе «Кто может запатентовать Солнце?».

Открытие вакцины от полиомиелита

До 1955 года полиомиелит был самой серьезной угрозой для здоровья населения. Эпидемия 1952 года, когда было зарегистрировано 58 000 случаев, из них более трех тысяч человек умерших и 21 тысяча инвалидов. Наибольший процент составляли дети. Болезнь пожинала, а научное сообщество занималось исследованиями, чтобы найти способ предотвратить и искоренить болезнь …

Джонас Солк родился в Америке (1914 год, Нью-Йорк) в еврейской семье польских иммигрантов. Учился в Нью-Йоркском университете, преподавал в Питтсбургском университете. В 1943 году им была создана эффективная вакцина против гриппа.

Солк был два раза женат (вторая жена была бывшая спутница жизни Пабло Пикассо).

Работа над изобретением вакцины от полиомиелита, у вирусолога совместно с исследовательской группой, заняла более семи лет. Результат был отличный (более 95%). Чтобы сделать вакцину более доступной, учёный не стал её патентовать.

    Мировые эпидемии и пандемии. Эпидемии в древности, читайте здесь.

Популярные статьи

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Греция зимой. 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Праздничный торт ко Дню святого Валентина

Как порадовать своего любимого в День святого Валентина? Неплохая идея приготовить что-нибудь вкусное, необычное, например, тортик в виде сердца.

Рецепт праздничного торта ко Дню святого Валентина

Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.