фото вакцина от полиомиелита

Наибольшим страхом американцев после атомной бомбы был полиомиелит.

Эпидемия, поразившая Соединенные Штаты в 1952 году унесла жизни тысяч людей, в основном детей и оставила более 20 000 инвалидов.

Три года спустя медицинский исследователь и вирусолог Джонас Солк обнаружил подходящую вакцину, обеспечивающую эффективную защиту от быстро распространявшейся в то время болезни. Полиомиелит был побежден.

Кто может запатентовать Солнце?

Американский исследователь, пренебрегая личной выгодой, так и не запатентовал своё открытие, так как никакая цена не стояла победы над страшной болезнью.

Ещё совсем недавно многие ученые не поддавались соблазну заниматься коммерцией. По данным Forbes, учёный мог заработать не менее 7 миллиардов долларов.

Верный идеалам своей науки, он стал известен в истории благодаря своей фразе «Кто может запатентовать Солнце?».

Открытие вакцины от полиомиелита

До 1955 года полиомиелит был самой серьезной угрозой для здоровья населения. Эпидемия 1952 года, когда было зарегистрировано 58 000 случаев, из них более трех тысяч человек умерших и 21 тысяча инвалидов. Наибольший процент составляли дети. Болезнь пожинала, а научное сообщество занималось исследованиями, чтобы найти способ предотвратить и искоренить болезнь …

Джонас Солк родился в Америке (1914 год, Нью-Йорк) в еврейской семье польских иммигрантов. Учился в Нью-Йоркском университете, преподавал в Питтсбургском университете. В 1943 году им была создана эффективная вакцина против гриппа.

Солк был два раза женат (вторая жена была бывшая спутница жизни Пабло Пикассо).

Работа над изобретением вакцины от полиомиелита, у вирусолога совместно с исследовательской группой, заняла более семи лет. Результат был отличный (более 95%). Чтобы сделать вакцину более доступной, учёный не стал её патентовать.

    Мировые эпидемии и пандемии. Эпидемии в древности, читайте здесь.

Популярные статьи

Калаврита: более 50 000 посетителей в новогодние праздники

Калаврита (Καλάβρυτα) - популярный зимний курорт Греции, находится на севере Пелопоннеса.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

Топ-10 лучших курортов Греции для незабываемого отдыха на море

Греция – одно из самых популярных направлений для пляжного отдыха, и это не удивительно. Страна богата историческими достопримечательностями, живописными пейзажами, а также отличными условиями для отдыха на побережье. В этой статье мы рассмотрим 10 лучших курортов, которые обязательно стоит посетить, если вы мечтаете о незабываемом отдыхе на море в Греции.