фото Асклепий бог врачевания

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Когда Коронида ждала своего первенца (Асклепия), Аполлон узнал, что она ему не верна. Он, в припадке ревности, убивает её стрелой и превращает в ворону. А перед этим из тела Корниды, Аполлон вынул своего сына.

Нянькой и кормильцем для совсем ещё маленького Асклепия стал кентавр Хирон, именно ему Аполлон отдал своего сына на воспитание. Как только малыш стал подрастать, Хирон начал его обучать врачеванию, научил его собирать лечебные травы.

Уже в молодом возрасте, Асклепий стал великим целителем, излечивал сильную боль и смертельные раны, применял яд змеи, умел лечить больных песнопениями и освежающими напитками. Он лечил богатых и бедных, старых и молодых. Даже Боги восхищались его талантом врачевания.

     Врачевание. Доисторическая медицина, читайте здесь


Афина дала Асклепию голову горгоны, кровь которой с левой стороны несла смерть, а с правой — жизнь. Так Асклепий стал воскрешать мёртвых (люди становились бессмертными). Боги за это разгневались на врача, потому что он нарушил установленный порядок на Земле.

Зевс метнул свою молнию и убил Асклепия. Но чтобы утешить Аполлона, он вернул обратно Асклепия из царства Аида и объявил его бессмертным, Богом врачевания.

Асклепий женился на дочери Меропа (он правил на острове Кос), Эпионе, было у них семеро детей: Гигиея (Богиня здоровья), Панакея, Иасо, Огле, Телесфор, Махаон и Подалирий. Все дети обучались врачеванию у отца и помогали ему в работе.

   Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Изображают Асклепия с посохом в руке, который обвивает змея.

Как-то раз, Асклепий гулял по лесу, в руке у него был посох и вдруг неожиданно к нему подползла змея и обвила его посох.

Асклепий очень испугался, изловчился и убил змею. Только он собрался идти дальше, вдруг видит как к мёртвой змее подползла другая, а во рту у неё травка, этой травкой она оживила мёртвую змею. Асклепий тут же отыскал эту траву и стал применять её в лечении.

      Что символизирует змея в медицине, читайте здесь.

Символом Асклепия считается посох со змеёй, который в наше время стал символом медицины.

Культ Асклепия был весьма популярным в Древней Греции. Повсеместно строились храмы богу Асклепию (асклепионы), они стали своего рода больницами-санаториями. Асклепионы оказали большое влияние на развитие медицины в древности.

            Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь

Популярные статьи

Нафплион. Греческие города (видео)

Город Нафплион (Ναύπλιο) считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции. Он находится на полуострове Пелопоннес и является столицей  региональной единицы Арголида, а также главным портом восточного Пелопоннеса.

  Пелопоннес, Греция. Экскурсия по Арголиде, читайте здесь

Дельфин священное животное Аполлона согласно греческой мифологии

Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Столицей острова является город Миконос, больше известный как Хора. Столица расположена на западной стороне острова.

Постоянная численность населения острова 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Масло лаванды. Полезные свойства

Масло лаванды - ценное, ароматное уникальное масло, получаемое из цветущих соцветий лаванды. В последнее время, оно получило широкое применение в косметических и терапевтических целях.

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.