фото медузы горгоны

Медуза Горгона в греческой мифологии упоминается как одна из трех русалок.

Из трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает "дикий взгляд".

Медуза Горгона была очень красивой и обаятельной девушкой и многие мужчины влюблялись в неё. Но она была жрицей в храме Богини Афины, как и все жрицы она дала вечный обет безбрачия.

Бог моря Посейдон был очарован ее красотой и решил совратить девушку.

Превратившись в лошадь, он нашёл контакт с Медузой и овладел ей прямо в храме Афины. Богиня Афина, узнав об этом, была в ярости и превратила Медузу в злобного монстра, у которой вместо волос на голове были змеи. Тоже самое она сделала и с её сёстрами. Кроме того тот, кто смотрел в лицо Медузы Горгоны превращался в камень.

Многие воины старались обезглавить Медузу Горгону, но в схватке с ней, когда взгляд воина падал на медузу, он превращался в камень.

Только Персей (сын Зевса и Данаи) смог победить Медузу Горгону.

Узнав, что Персей отправляется убить Медузу, богиня Афина решила помочь ему, подарив щит, который так блестел, что в отражении его можно было видеть противника. Аид, бог царства мёртвых, подарил юноше шлем, одев который Персей становился невидимым.

         Богиня Афина. Греческая мифология, читайте здесь

Но где искать Медузу Горгону не знала даже сама Афина. Об этом знали лишь сестры горгон - грайи. Вместе на троих они имели только один глаз и один зуб, этим и воспользовался Персей. Он быстро схватил глаз и обещал его вернуть взамен на тайну, где находится Медуза Горгона. Пришлось им рассказать, где спряталась медуза и её сёстры, да ещё отдать Персею крылатые сандалии.

И вот понесли Персея крылатые сандалии высоко над землёй, пока он не увидел огромную скалу, сияющую на солнце золотым блеском. Приблизившись к скале, юноша увидел 3 спящих горгон, но какая из них была Медуза Горгона, Персей не знал. Вдруг он слышит тихий голос Афины: «Медуза Горгона - крайняя от моря».

                          Миф Атлант и Персей, читайте здесь

Персей быстро подбежал к Медузе, смотрясь в щит как в зеркало, и одним махом отрубил ей голову, которую бросил в сумку. Сёстры бросились вдогонку, но крылатые сандалии и шапка-невидимка позволили Персею скрыться от погони и вскоре голова Медузы Горгоны была доставлена Афине.

По другой версии, когда Персей отрубил голову Медузе Горгоне из шеи медузы выскочил крылатый конь Пегас (плод любви Медузы Горгоны и Посейдона). Персей оседлал крылатого коня, который помог ему избежать преследование разъярённых сестёр.

Популярные статьи

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.

Троянский конь. Выражение троянский конь

Троянский конь

Троянский конь, как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Сифнос: спустя 107 лет на дне острова был обнаружен британский океанский лайнер |Загадочные совпадения с Титаником

Британский океанский лайнер SS ARCADIAN, который был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул во время Первой мировой войны, унеся с собой 279 человек, был обнаружен исследователем Костасом Токтаридисом и его командой к юго-востоку от греческого острова Сифнос на глубине 163 метра.

«Качество основных металлов, использованных при строительстве «Аркадиана», безусловно, сыграло важную роль в сохранении затонувшего корабля до наших дней. Из подводных исследований выяснилось, что носовая часть «Аркадия» первоначально приземлилась на дно Эгейского моря, в результате чего стали видны деформации плит. Благодаря длине корабля (152,4 м) и принимая во внимание глубину акватории, составляющую всего 163 метра, носовая тяга способствовала выравниванию корпуса по днищу, в результате чего он даже на дне оставался изотропным", - рассказал Костас Токтаридис.