фото василопиты

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Этот пирог является символом Нового года в Греции и, пожалуй, каждая греческая семья не обходится без сладкого пирога на Новогоднем столе, посвящённому греческому Деду Морозу — Святому Василию.

В каждой области Греции, василопиту готовят по особому рецепту, применяя свои традиционные специи. В нашем рецепте добавляется махлепи, что даёт особый аромат новогоднему пирогу.

Несколько слов о ароматической специи махлепи (μαχλέπι).

Махлепи - это порошок из вишенных ядер. Он используется в небольших количествах, чтобы подчеркнуть сладкий вкус традиционных сладостей. На протяжении веков широко используется в кухне стран Ближнего Востока, этот сорт вишни произрастает в Сирии и Иране. В кулинарии Греции махлепи используется, главным образом, в приготовлении чурека, булочках, василопите и печенье.

Нужные продукты для приготовления василопиты:

♦ 500 г муки

♦ 2 чашки сахара

♦ 250 г маргарина

♦ 6 яиц

♦ 1 чашка молока

♦ цедра одного апельсина

♦ пакетик порошка ванилина

♦ пакетик махлепи (μαχλέπι)

♦ 50 г коньяка

♦ пакетик разрыхлителя

♦ 1 чашка жареного крупно измельчённого миндаля

♦ щепотка соли

Приготовление василопиты:

Через сито просеять муку с разрыхлителем, до бела взбить сахар с маргарином. Добавить молоко, взбитые белки, желтки яиц, цедру, соль, ваниль, коньяк, махлепи. Наконец, добавим крупно измельчённый миндаль и слегка перемешаем, немного орехов оставим для посыпки пирога сверху.

Затем нужно вылить смесь на смазанный маслом противень или другую ёмкость для запекания. Монетку «на счастье» (φλουρί) завернуть в фольгу и положить в тесто, можно и в готовый пирог осторожно положить монетку.

Выпекать василопиту нужно около часа, при температуре 180°C. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и орешками.

Разрезает Василопиту на кусочки обычно хозяйка дома. Каждый желает получить кусочек новогоднего пирога с монеткой, так как, по традиции, он будет счастлив весь год!

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея.

Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес путешественников.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Ханья (видео). Греция, Крит

Город Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).