Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.
Этот пирог является символом Нового года в Греции и, пожалуй, каждая греческая семья не обходится без сладкого пирога на Новогоднем столе, посвящённому греческому Деду Морозу — Святому Василию.
В каждой области Греции, василопиту готовят по особому рецепту, применяя свои традиционные специи. В нашем рецепте добавляется махлепи, что даёт особый аромат новогоднему пирогу.
Несколько слов о ароматической специи махлепи (μαχλέπι).
Махлепи - это порошок из вишенных ядер. Он используется в небольших количествах, чтобы подчеркнуть сладкий вкус традиционных сладостей. На протяжении веков широко используется в кухне стран Ближнего Востока, этот сорт вишни произрастает в Сирии и Иране. В кулинарии Греции махлепи используется, главным образом, в приготовлении чурека, булочках, василопите и печенье.
Нужные продукты для приготовления василопиты:
♦ 500 г муки
♦ 2 чашки сахара
♦ 250 г маргарина
♦ 6 яиц
♦ 1 чашка молока
♦ цедра одного апельсина
♦ пакетик порошка ванилина
♦ пакетик махлепи (μαχλέπι)
♦ 50 г коньяка
♦ пакетик разрыхлителя
♦ 1 чашка жареного крупно измельчённого миндаля
♦ щепотка соли
Приготовление василопиты:
Через сито просеять муку с разрыхлителем, до бела взбить сахар с маргарином. Добавить молоко, взбитые белки, желтки яиц, цедру, соль, ваниль, коньяк, махлепи. Наконец, добавим крупно измельчённый миндаль и слегка перемешаем, немного орехов оставим для посыпки пирога сверху.
Затем нужно вылить смесь на смазанный маслом противень или другую ёмкость для запекания. Монетку «на счастье» (φλουρί) завернуть в фольгу и положить в тесто, можно и в готовый пирог осторожно положить монетку.Выпекать василопиту нужно около часа, при температуре 180°C. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и орешками.
Разрезает Василопиту на кусочки обычно хозяйка дома. Каждый желает получить кусочек новогоднего пирога с монеткой, так как, по традиции, он будет счастлив весь год!