фото василопиты

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Этот пирог является символом Нового года в Греции и, пожалуй, каждая греческая семья не обходится без сладкого пирога на Новогоднем столе, посвящённому греческому Деду Морозу — Святому Василию.

В каждой области Греции, василопиту готовят по особому рецепту, применяя свои традиционные специи. В нашем рецепте добавляется махлепи, что даёт особый аромат новогоднему пирогу.

Несколько слов о ароматической специи махлепи (μαχλέπι).

Махлепи - это порошок из вишенных ядер. Он используется в небольших количествах, чтобы подчеркнуть сладкий вкус традиционных сладостей. На протяжении веков широко используется в кухне стран Ближнего Востока, этот сорт вишни произрастает в Сирии и Иране. В кулинарии Греции махлепи используется, главным образом, в приготовлении чурека, булочках, василопите и печенье.

Нужные продукты для приготовления василопиты:

♦ 500 гр муки

♦ 2 чашки сахара

♦ 250 г маргарина

♦ 6 яиц

♦ 1 чашка молока

♦ цедра одного апельсина

♦ пакетик порошка ванилина

♦ пакетик махлепи (μαχλέπι)

♦ 50 г коньяка

♦ пакетик разрыхлителя

♦ 1 чашка жареного крупно измельчённого миндаля

♦ щепотка соли

Приготовление василопиты:

Через сито просеять муку с разрыхлителем, до бела взбить сахар с маргарином. Добавить молоко, взбитые белки, желтки яиц, цедру, соль, ваниль, коньяк, махлепи. Наконец, добавим крупно измельчённый миндаль и слегка перемешаем, немного орехов оставим для посыпки пирога сверху.

Затем нужно вылить смесь на смазанный маслом противень или другую ёмкость для запекания. Монетку «на счастье» завернуть в фольгу и положить в тесто, можно и в готовый пирог осторожно положить монетку.

Выпекать василопиту нужно около часа, при температуре 180°C. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и орешками.

Популярные статьи

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики 2021

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Миф о Европе

Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне. Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Греция зимой. 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.