фото пещера в Греции

Одна из самых важных туристических достопримечательностей северной Греции - это пещера реки Ангитис, которая является самой большой речной пещерой в мире.

Пещера Ангитис расположена на расстоянии 25 км от города Драма, в общей сложности она простирается на более чем на 21 километр.

Пещера истока реки Ангитис - единственная используемая речная пещера в Греции, образованная эрозией известняковых пород горы Фалакро.

Пещера в разное время служила проходом или убежищем для животных и людей. Рядом с сегодняшним входом для посетителей археологические раскопки выявили важные палеолитические и палеонтологические находки, которые находятся в археологическом музее греческого города Драма.

                 Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух, читайте здесь

О присутствии человека в пещере известно с доисторических времен. В величественной «Колесной комнате», единственной доступной секции до 1978 года, были обнаружены четыре печи доисторических заводчиков, остатки глиняной домашней утвари, инструменты, украшения из ракушек и глиняных кленов для подготовки пряжи. Согласно другим находкам, присутствие человека засвидетельствовано вплоть до поствизантийских лет.

На вершине холма над пещерой в позднеримские или византийские годы было построено укрепление в некоторых местах высотой от 1 до 3 метров и толщиной 1,30 метра. Это позволяло жителям, вероятно, контролировать равнину и проходы в этой местности (на правом берегу Ангитиса).

В 1952 году супруги Петрочилос предприняли первую попытку исследования пещеры внутри.

В 1978 году греческие и французские спелеологи в воде преодолели первые 500 метров. С тех пор исследовано около 12 км прохода и нанесено на карту 10 км маршрута.

С 2000 года пещера начала функционировать как залы для посещений, посетители могли созерцать первые 500 метров этого уникального явления.

Внутри пещеры постоянная температура 17ºC, пространство её впечатляет. Прогуливаясь по коридору над рекой, посетители пещеры могут наблюдать белые и красные сталактиты различной формы. Самый большой сталагмит около 12 метров, сталактит - 24 метра.

Из-за жидкого элемента количество сталагмитов ограничено, самый большой из них находится в впечатляющем, но еще не доступном для широкой публики «Акрополь Холл» площадью 150 м². Дно реки покрыто различными материалами, такими как песок и глина, толщина которых превышает 10 метров.

«Колесная комната», которая теперь соединена с основным районом пещеры коридором, обязана своим названием существованию большого гидравлического колеса диаметром 8 метров, первоначально деревянного.

Внутри этой комнаты впечатляет проем на крыше, размерами 8х12 метров. Возможный вход жителей окрестных поселений и секретный доступ из цитадели над пещерой к реке.

Не менее впечатляющим является арочный проем, откуда бушующие воды выливаются на равнину, создавая оазис прохлады, рядом с платанами, тополями и ивами, идеально подходящего для отдыха посетителей.

37 видов животных, в основном микрофауны, время от времени гнездятся или постоянно живут в пещере, из которых 6 видов впервые стали известны международному научному сообществу, такие как прозрачные рыбы и полупрозрачный рак.

Река Ангитис

Она берет свое начало в Драме, в источниках Агия Варвары, имеет длину 75 км и является наиболее важным притоком реки Стримон.

С высоты деревни Символи, Ангитис начинает свое лабиринтное путешествие между крутыми скалами - там, где образовалось её ущелье. Она образует красивые извилины и продолжается до Старого моста, железнодорожной станции Агистас и Лефкотеи. С этого момента её воды спокойно попадают на равнины Филлиды в префектуре Серрес, прежде чем слиться с водами Стримона.

Ущелье Ангитис, которое местные жители также называют Враус, расположено на восточной стороне префектуры Серрес, примерно в 20 км от города Драма, и имеет длину 15 км. Река пользуется большой популярностью у спортсменов-экстремалов для сплавов на рафтах.

Популярные статьи

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Каллисто. Греческие мифы

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.