7 чудес Древнего мира, пожалуй, самые впечатляющие символы человеческого творчества и воображения. Это семь выдающихся произведений архитектуры и инженерии, построенных в Средиземноморье и на Ближнем Востоке в древние времена. Шесть из них оказались «потерянными» во времени и лишь одно из них единственное сохранилось.
Храм Артемиды
Великий храм Артемиды был построен Крезом, царем Лидии, около 550 г. до н. э. в Эфесе и перестроен после того, как был подожжен безумцем по имени Герострат в 356 г. до н. э. Артемисион был знаменит не только своими огромными размерами (около 110 на 55 метров), но и великолепными произведениями искусства, которые его украшали. На самом деле внутри храма находилась статуя богини Артемиды, сделанная из золота, черного дерева, серебра и черного камня. Согласно Британской энциклопедии, храм был разрушен вторгшимися готами в 262 году нашей эры и никогда больше не был восстановлен.
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды, как правило, считаются построенными в 600 г. до н. э. царем Навуходоносором II для своей жены. Говорят, что они были разрушены землетрясением в 226 г. до н. э . Некоторые исследования предполагают, что они представляли собой обширную серию террасных садов. Другая теория гласит, что сады были встроены в стены царского дворца.
Хотя в древних трудах имеется множество подробных описаний и поэтических рассказов о садах, существует множество сомнений относительно их реального существования, поскольку возникают вопросы о том, как такая богатая растительность могла выжить в условиях засухи в пустыне. Результаты недавних раскопок, подтверждающие существование садов, свидетельствуют об использовании сложной системы орошения с помощью подземного колодца и насоса, использовавшегося для перекачивания воды.
Статуя Зевса Олимпийского
Впечатляющая статуя Зевса, один из двух шедевров греческого скульптора Фидия (другой была статуя Афины в Парфеноне), была помещена в огромном храме Зевса в Олимпии. Высота этого чуда античности достигала почти 12 метров и была покрыта слоновой костью и золотом. Она изображала бога, сидящего на искусно сделанном троне из кедрового дерева, украшенного черным деревом, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. В его правой руке была статуя Ники, а в левой он держал скипетр, на котором сидел орел.
В Британской энциклопедии сообщается, что открытие в 1950-х годах мастерской Фидия в Олимпии подтвердило, что статуя датируется примерно 430 годом до нашей эры. В 426 году нашей эры храм был уничтожен пожаром, в котором, по мнению многих историков, была также утеряна статуя. Однако другие полагают, что статуя была перевезена в Константинополь, где она была уничтожена примерно 50 лет спустя.
Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе был построен в 352 году до нашей эры. Памятник был построен как гробница для Мавсола, правителя Персидской империи. Не считая расходов, его вдова и сестра Артемида поручили известным греческим архитекторам и художникам спроектировать гробницу и рельефные скульптуры для четырех сторон здания. Памятник простоял 17 веков, пока не был окончательно разрушен серией землетрясений в 1404 году нашей эры. Однако впечатляющая гробница была настолько известна, что, по данным Университета Олбани в Нью-Йорке, имя Мавсол стало корнем слова, используемого для описания больших гробниц во многих языках, например, мавзолей.
Колосс Родосский
В 294 году до нашей эры жители острова Родос начали строительство колоссальной статуи бога Солнца, так как они верили, что благодаря его благословению они смогут выдержать длительную осаду острова и выйти победителями. Колосс был сделан из бронзы, укрепленной железом. Хотя его часто изображают стоящим с расставленными ногами над гаванью Мандраки, сейчас это считается технически невозможным; поэтому, вероятно, он находился рядом с гаванью. Статуя рухнула в результате землетрясения в 226 г. до н. э. Дельфийский оракул указал, что она упала, потому что родосцы оскорбили Солнце, и поэтому решили не восстанавливать ее. Статуя оставалась в земле до 654 года н. э. и, даже будучи поврежденной, была настолько впечатляющей, что многие приезжали, чтобы увидеть ее.
Александрийский маяк
Маяк был построен Соклеем Книдским, вероятно, для Птолемея I Сотера, и, согласно Британской энциклопедии, был достроен во время правления сына Сотера, Птолемея II Египетского, около 280 г. до н. э. Он был расположен на острове Фарос, в гавани Александрии, и, как говорят, был высотой более 110 метров. Маяк был построен на трех уровнях, все с уклоном внутрь. Его основание было квадратным, средняя часть восьмиугольной, а верхняя цилиндрической. Внутри имелся пандус и «подъемная» система (похожая на лифт), которая позволяла транспортировать дрова к огню, горевшему ночью.
На открытой вершине маяка находилось большое выпуклое зеркало, которое отражало солнечный свет днем и свет огня ночью. Наиболее вероятной причиной его разрушения считается серия из 22 землетрясений между 320 и 1323 годами нашей эры, которые привели к его обрушению и заброшенности. Александрийский маяк был настолько знаменит в древности, что название острова, на котором он находился, «Фарос», стало корневым словом во многих языках, таких как греческий и французский .
Великая Пирамида Гизы
Великая пирамида Гизы была построена в 2570 году до нашей эры и стоит до сих пор . Считается, что потребовалось 20 лет и около 100 000 рабочих, чтобы завершить колоссальный проект, который был построен как гробница для египетского фараона Хеопса. Внешние камни пирамиды были сделаны из белого известняка и тщательно отполированы.
Первоначально ее высота составляла около 147 метров, но эрозия и вывоз большей части отполированных известняковых облицовочных камней для строительства городов и мечетей уменьшили высоту пирамиды до 137 метров. Длина основания и трех сторон составляет 230 метров. Стороны пирамиды поднимаются под углом 51,87° и точно ориентированы на четыре стороны света. Это особенно впечатляет, если учесть, что они были созданы за тысячи лет до изобретения компаса.
Хотя большинство из чудес света затерялось во времени, чудеса древности продолжают вызывать благоговение. Они представляют не только технические и художественные достижения древних цивилизаций, но и вневременную способность человека выходить за рамки и преодолевать технологические ограничения и границы каждой эпохи.
Загадки Древней Греции, которые не разгаданы и по сей день, смотрите здесь.