фото Фидия

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

О его жизни известно совсем немного, но его произведения известны во всем мире.

Фидий родился в Афинах, в начале 5-го века до н. э., он был сыном богатых родителей. С раннего детства он занимался живописью и уже тогда был заметен его талант и одарённость. Рано он обратился к скульптуре, учителем Фидия был афинский древнегреческий скульптор Гегий (Ηγία), который был замечательным художником и архитектором и считался величайшим скульптором классической Греции.

Фидий начинал работать с медью и мрамором, создавая уникальные статуи в честь древних богов и памятники, посвящая их различным историческим событиям. Он был первым скульптором, который совместил слоновую кость и золото как материалы в скульптуре.

К сожалению, ни одна из работ Фидия не дошла до нашего времени.

                 Скульптура Древней Греции, читайте здесь


Первый проект, созданный Фидием был скульптурный кластер из латуни, посвящённый марафонской битве, включающий скульптуру полководца Мильтиада (Μιλτιάδη) в окружении скульптур Аполлона, Афины и некоторых других мифических героев, размещённый в Дельфах. К первым работам в древних Афинах, можно отнести скульптурное украшение храма Тесея.

В дальнейшем он создаёт статую Афродиты Урании и статую амазонки для храма Артемиды.

Творческий расцвет великого мастера, приходится на период правления Перикла, с которым впоследствии они становятся большими друзьями. При создании нового ансамбля Афинского Акрополя (до этого храмы были разрушены персами), Фидий становится главной фигурой.

        Самые красивые древнегреческие храмы, читайте здесь

Архитектурные скульптуры Парфенона, все были высечены из пентелийского мрамора, многие из них стали шедеврами искусства. Вместе с Фидием работали его ученики и великие скульпторы Алкамен (Αλκαμένη), Агоракрит (Αγοράκριτος) и Мирон (Μύρων).

Две лучшие работы из более поздних произведений Фидия - это те, которые выделяются в Древней Греции и стали знаменитыми шедеврами искусства древнего мира: статуя богини Афины (446- 438 гг до н.э.) и статуя Зевса Олимпийского, выполненная примерно в 432 году до н.э.

Фидий создал огромную хрисоэлефантинную статую главного олимпийского бога в храме Зевса в Олимпии, высотой 14 метров.

Золотая ткань покрывала тело Зевса, в руках он держал скипетр с орлом и Нику (богиню победы). Статуя была включена в Семь чудес света (επτά θαύματα του κόσμου) — список самых прославленных сооружений архитектуры. Люди, на фоне скульптуры, казались маленькими мошками.

В ходе раскопок, в Олимпии в 1954 – 1958 годах, была обнаружена мастерская великого художника, где создавалась статуя Зевса. Были найдены различные инструменты, глиняные формы и кружка, которая имела надпись «я принадлежу Фидию». Эти находки помогли археологам определить время работ над статуей и возродить методы, которые он использовал для строительства.

Другая великая работа Фидия - статуя богини Афины на Акрополе, она была установлена в Парфеноне.

Фидий изобразил Афину Деву (Ἀθηνᾶ Παρθένος). Она, как и Зевс, была сделана из золота и слоновой кости, имела колоссальные размеры и стала инновационной технологией в скульптуре.

       Богиня Афина. Греческая мифология, читайте здесь

Со слов Плиния старшего, высота статуи была 11,544 м, в руках она держала богиню Нику, меч и щит, на одной стороне которого были изображены боги, на другой - битва амазонок

Больше тонны золота ушло на создание статуи Афины. Афина Парфенос сочетала в себе драгоценные материалы и символизировала историческое прошлое и мощь афинского полиса в 5 веке до н.э.

  Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), читайте здесь 

Смерть Фидия

К несчастью, жизнь многих великих талантливых людей сопровождается враждебностью со стороны завистливых людей.

Сначала, великого мастера обвинили в нехватке золота, ушедшего на статую Афины. При помощи Перикла, был созван совет, который распорядился снять всё золото с Афины и взвесить. Вес золота был найден в полном объеме и Фидия оправдали. Но затем против него было выдвинуто новое обвинение - в высокомерии. Щит Афины, как было сказано выше, изображал амазономахию, а на другой стороне щита, были изображены боги, среди которых Фидий изобразил себя и Перикла. За это он был арестован и осужден, в тюрьме великий мастер заболел и умер.

Жаль, что сегодня мы не можем любоваться оригинальными произведениями Фидия. Однако, мы можем увидеть шедевры, которые являются точными копиями и являются частью великого культурного наследия Греции.

         римская копия Зевса Олимпийского  Эрмитаж,Санкт-Петербург

Популярные статьи

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Арахова. Греция, путешествия

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт. Однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Спагетти с лососем

Рецепт блюда «Спагетти с лососем» очень простой, но в то же время это питательное и вкусное блюдо. Готовится оно около 20 минут и любимо как взрослыми, так и детьми.

Итак, приступаем к приготовлению.

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.