фото древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Несмотря на невзгоды, войны и разрушения, многие древние храмы сохранились в очень хорошем состоянии.

Храм в Древней Греции был резиденцией бога, зданием, в котором размещалась статуя поклонения одному или нескольким божествам, а не местом сбора верующих, как в христианском мире. Культовую статую помещали в задней части храма, на продольной оси здания.

Верующие собрались на прилегающей территории у здания храма, где находился жертвенник для принесения жертв и совершения богослужений. Эта основная функциональная особенность греческого храма важна для понимания его архитектуры, поскольку есть свидетельства того, что храмы были спроектированы на основе статуи, которая должна была быть размещена в нём.

Храм Гефеста

Храм Гефеста (также называемый Фисейон) - один из наиболее хорошо сохранившихся древних храмов Греции. Он был посвящен богу Гефесту и Афине Эргани. Храм расположен в районе Фисио (в центре Афин), поэтому имеет ещё одно название. Храм доступен для посещения, так как он является частью археологических раскопок Древней Агоры.

    Храм Гефеста (видео). Афины, Греция, читайте здесь

Храм Парфенон

Парфенон - самый яркий памятник Греции, построенный на Афинском Акрополе в дорическом стиле. Храм Парфенон, построенный в честь богини Афины, покровительницы Афин, был результатом сотрудничества выдающихся архитекторов и скульпторов середины V века до нашей эры. Эпоха его строительства совпадает с амбициозными планами расширения Афин и последующим политическим престижем города.

Акрополь. Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Согласно источникам, архитекторами были Иктинос, Калликратис. Знаменитый скульптор Фидий отвечал за скульптурное убранство всего Акрополя, но возможно принимал участие в строительстве Парфенона.

Храм Парфенон - это один из немногих полностью мраморных греческих храмов и единственный дорический храм со всеми рельефными метопами. Большинство частей скульптурного убранства храма (антаблемента и потолочных панелей) имели разные цвета — золотой, красный, синий. Использовался пентелийский мрамор, за исключением столба из известняка.

       Древняя Агора в Афинах. Музей Агоры, читайте здесь

Посейдония - Южняя Италия

Посейдония была древнегреческой колонией Южней Италии в регионе Кампания. Она была расположен в 80 км к юго-востоку от Неаполя (в современной провинции Салерно), недалеко от берега Тирренского моря. Латинское название города - Пестум. Главная особенность сегодняшнего археологического памятника - три больших храма дорического стиля. Они были посвящены богине Гере (2 храма) и богине Афине. Храм Геры - старейший из сохранившихся храмов Посейдонии (также называемый Базиликой), относящийся к VI веку до нашей эры.

Храм Эрехтейон

Эрехтейон — священный храм Афинского Акрополя. Это сложное мраморное здание, блестящий образец зрелого ионического стиля. Восточная часть храма была посвящена поклонению Афине Палладе, богине-покровительнице города, в то время как западная часть была посвящена Посейдону-Эрехтею. Таким образом, это многократный храм, где древние и новые культы были совмещены и где хранились Святые мученики, следы трезубца Посейдона, рядом с храмом растёт оливковое дерево, дар богини Афины городу.

Храм Зевса в Кирении

Кирения в древности была греческой колонией в Северной Африке. Город быстро развивался (год основания - 630 г. до нашей эры) и превратился в центр греческой культуры в Северной Африке, он также был крупным торговым центром. В III веке до нашей эры учеником Сократа была основана фмлософская школа. Город, расположенный в долине Джебель-Ахдар, дал восточной части Ливии название Киренаика, которое сохранилось и по сей день. Кирения была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1982 года. В городе сохранились древнегреческие памятники, такие как храм Аполлона (7 век до н.э.), храм Деметры и храм Зевса, который был частично разрушен по приказу Муаммара Каддафи в 1978 году.

Святилище Посейдона

Храм Посейдона находится в Аттике (мыс Сунион). Храм Посейдона всегда занимал особое место в Древней Греции. Построенный одновременно с Парфеноном во времена Золотого века Перикла, он был одним из главных мест поклонения богу моря Посейдону (внутри храма, прямо в центре, возвышалась внушительная статуя Посейдона высотой более 6 метров).

  Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция, читайте здесь

Его выдающееся положение на высоком мысе на юго-восточной оконечности Аттики сделало храм для моряков символом поклонения. Чтобы отправиться в морской поход, они старались сначала побывать в храме Посейдона и получить благословение.

Афины: храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) - важный древний храм в центре Афин.

    Храм Зевса Олимпийского. Афины, Греция, читайте здесь

Хотя его строительство началось в 6 веке до нашей эры, оно не было завершено до захвата Греции римлянами. При римском императоре Адриане во 2 веке нашей эры храм был достроен. Это был самый большой храм в Греции в эллинистические и римские времена.

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Медуза Горгона. Греческая мифология

Медуза Горгона, в греческой мифологии, упоминается как одна из трех русалок. Из трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает "дикий взгляд".

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То, что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.