фото древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Несмотря на невзгоды, войны и разрушения, многие древние храмы сохранились в очень хорошем состоянии.

Храм в Древней Греции был резиденцией бога, зданием, в котором размещалась статуя поклонения одному или нескольким божествам, а не местом сбора верующих, как в христианском мире. Культовую статую помещали в задней части храма, на продольной оси здания.

Верующие собрались на прилегающей территории у здания храма, где находился жертвенник для принесения жертв и совершения богослужений. Эта основная функциональная особенность греческого храма важна для понимания его архитектуры, поскольку есть свидетельства того, что храмы были спроектированы на основе статуи, которая должна была быть размещена в нём.

Храм Гефеста

Храм Гефеста (также называемый Фисейон) - один из наиболее хорошо сохранившихся древних храмов Греции. Он был посвящен богу Гефесту и Афине Эргани. Храм расположен в районе Фисио (в центре Афин), поэтому имеет ещё одно название. Храм доступен для посещения, так как он является частью археологических раскопок Древней Агоры.

    Храм Гефеста (видео). Афины, Греция, читайте здесь

Храм Парфенон

Парфенон - самый яркий памятник Греции, построенный на Афинском Акрополе в дорическом стиле. Храм Парфенон, построенный в честь богини Афины, покровительницы Афин, был результатом сотрудничества выдающихся архитекторов и скульпторов середины V века до нашей эры. Эпоха его строительства совпадает с амбициозными планами расширения Афин и последующим политическим престижем города.

Акрополь. Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Согласно источникам, архитекторами были Иктинос, Калликратис. Знаменитый скульптор Фидий отвечал за скульптурное убранство всего Акрополя, но возможно принимал участие в строительстве Парфенона.

Храм Парфенон - это один из немногих полностью мраморных греческих храмов и единственный дорический храм со всеми рельефными метопами. Большинство частей скульптурного убранства храма (антаблемента и потолочных панелей) имели разные цвета — золотой, красный, синий. Использовался пентелийский мрамор, за исключением столба из известняка.

       Древняя Агора в Афинах. Музей Агоры, читайте здесь

Посейдония - Южняя Италия

Посейдония была древнегреческой колонией Южней Италии в регионе Кампания. Она была расположен в 80 км к юго-востоку от Неаполя (в современной провинции Салерно), недалеко от берега Тирренского моря. Латинское название города - Пестум. Главная особенность сегодняшнего археологического памятника - три больших храма дорического стиля. Они были посвящены богине Гере (2 храма) и богине Афине. Храм Геры - старейший из сохранившихся храмов Посейдонии (также называемый Базиликой), относящийся к VI веку до нашей эры.

Храм Эрехтейон

Эрехтейон — священный храм Афинского Акрополя. Это сложное мраморное здание, блестящий образец зрелого ионического стиля. Восточная часть храма была посвящена поклонению Афине Палладе, богине-покровительнице города, в то время как западная часть была посвящена Посейдону-Эрехтею. Таким образом, это многократный храм, где древние и новые культы были совмещены и где хранились Святые мученики, следы трезубца Посейдона, рядом с храмом растёт оливковое дерево, дар богини Афины городу.

Храм Зевса в Кирении

Кирения в древности была греческой колонией в Северной Африке. Город быстро развивался (год основания - 630 г. до нашей эры) и превратился в центр греческой культуры в Северной Африке, он также был крупным торговым центром. В III веке до нашей эры учеником Сократа была основана фмлософская школа. Город, расположенный в долине Джебель-Ахдар, дал восточной части Ливии название Киренаика, которое сохранилось и по сей день. Кирения была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1982 года. В городе сохранились древнегреческие памятники, такие как храм Аполлона (7 век до н.э.), храм Деметры и храм Зевса, который был частично разрушен по приказу Муаммара Каддафи в 1978 году.

Святилище Посейдона

Храм Посейдона находится в Аттике (мыс Сунион). Храм Посейдона всегда занимал особое место в Древней Греции. Построенный одновременно с Парфеноном во времена Золотого века Перикла, он был одним из главных мест поклонения богу моря Посейдону (внутри храма, прямо в центре, возвышалась внушительная статуя Посейдона высотой более 6 метров).

  Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция, читайте здесь

Его выдающееся положение на высоком мысе на юго-восточной оконечности Аттики сделало храм для моряков символом поклонения. Чтобы отправиться в морской поход, они старались сначала побывать в храме Посейдона и получить благословение.

Афины: храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) - важный древний храм в центре Афин.

    Храм Зевса Олимпийского. Афины, Греция, читайте здесь

Хотя его строительство началось в 6 веке до нашей эры, оно не было завершено до захвата Греции римлянами. При римском императоре Адриане во 2 веке нашей эры храм был достроен. Это был самый большой храм в Греции в эллинистические и римские времена.

Популярные статьи

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.