Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.
Можно назвать это греческое блюдо запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».
Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.
Приступаем к подбору продуктов:
Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)
350 г помидоров нарезанных
125 г Рецины или белого вина
1 кг баклажанов
2 луковицы мелко порезанные
75 г масло оливковое
1 -2 кубика мясного
2 яйца
1 щепотка перца чили, черный перец, соль
2-4 зубчика чеснока
немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)
нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано, 1 щепотка корицы, 2 лавр. листа, 1 щепотка кориандра
сыр 180 г предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)
Начинаем готовить:
- 1) Разрежьте баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем водой удалите соль, просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте
- 2) порежьте также картофель, обжарьте в горячем масле
- 3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере
- 4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 20 минут
- 5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет
- 7) готовим бешамель: муку (50 г) пожарить на сливочном масле (30 г) - остудим. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки. Всё соединим, постоянно помешивая и немного проварим для загустения, добавим тёртый сыр (100 г) и перемешаем до однородной массы
- 8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать петрушкой, добавить немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны, таких делаем несколько слоёв
- 9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем в духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на порционные кусочки.