фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 г помидоров нарезанных

125 г  Рецины или белого вина

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 г масло оливковое

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано, 1 щепотка корицы, 2 лавр. листа, 1 щепотка кориандра

сыр 180 г  предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

  • 1) Разрежьте баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем водой удалите соль, просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте
  • 2) порежьте также картофель, обжарьте в горячем масле
  • 3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере
  • 4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 20 минут
  • 5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет
  • 7) готовим бешамель: муку (50 г) пожарить на сливочном масле (30 г) - остудим. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки. Всё соединим, постоянно помешивая и немного проварим для загустения, добавим тёртый сыр (100 г) и перемешаем до однородной массы
  • 8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать петрушкой, добавить немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны, таких делаем несколько слоёв
  • 9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем в духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.