фото Гермафродит

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Ребёнку дали ему имя Гермафродит и отдали на воспитание нимфам, что было обычным делом в мире богов.

Повзрослев, красивый юноша покинул Нимф, чтобы в одиночку путешествовать по миру.

     Гермес. Греческая мифология, читайте здесь

Нимфа Салмакида

Во время странствий по Малой Азии юноша оказался в прекрасном месте, у истока Салмакиды. Там, как и в каждом источнике греческой мифологии, скрывалась одноименная нимфа. Салмакида была красивой и кокетливой девушкой. Она не любила бегать по горам с копьем, как ее сестры, а предпочитала сидеть у фонтана, расчесывать свои длинные волосы и любоваться собой.

Когда Салмакида увидела Гермафродита, она влюбилась в него и захотела завладеть им. Юноша, однако, не проявлял интереса и не отвечал на ее любовные призывы.

Тогда Салмакида решила завлечь возлюбленного в воду. Она притворилась равнодушной и демонстративно отошла от источника. Однако она не ушла, а спряталась в укромном месте и стала наблюдать за Гермафродитом. Нимфа была уверена, что он будет очарован красотой родника и решится нырнуть в его воды. Так это и случилось.

Гермафродит снял с себя одежду и нырнул в воду, думая, что он один и никто его не видит. Салмакида появилась внезапно, сняла одежду и нырнула в родник. Она подошла к нему и начала обнимать и целовать его, пытаясь сделать его своим. Гермафродит сопротивлялся изо всех сил, и в итоге двое юношей подрались в воде. Нимфа, разочаровавшись, что может потерять возлюбленного, попросила богов соединить их и сделать это буквально.

Чудо произошло в тот момент, когда тела двух молодых смешались, пока не стали одним целым, как того просила нимфа. Наконец из воды появилось существо, которое не было ни мужчиной, ни женщиной, но имело признаки обоих полов.

Когда Гермафродит осознал, что с ним случилось, он обратился к своим родителям, чтобы любой мужчина, искупавшийся в водах этого родника, стал также двуполым. Наверное, он это сделал из-за большой обиды.

Гермес и Афродита вняли мольбам сына и, таким образом, тот, кто купался в источнике или утолял жажду, приобретал двойственную природу.

Поэтому и в научном мире имя Гермафродита стало отождествляться с этой генетической аномалией. В науке гермафродитом называют человека, одновременно имеющего мужские и женские половые гениталии.

Популярные статьи

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции, Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.