фото Гермафродит

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Ребёнку дали ему имя Гермафродит и отдали на воспитание нимфам, что было обычным делом в мире богов.

Повзрослев, красивый юноша покинул Нимф, чтобы в одиночку путешествовать по миру.

     Гермес. Греческая мифология, читайте здесь

Нимфа Салмакида

Во время странствий по Малой Азии юноша оказался в прекрасном месте, у истока Салмакиды. Там, как и в каждом источнике греческой мифологии, скрывалась одноименная нимфа. Салмакида была красивой и кокетливой девушкой. Она не любила бегать по горам с копьем, как ее сестры, а предпочитала сидеть у фонтана, расчесывать свои длинные волосы и любоваться собой.

Когда Салмакида увидела Гермафродита, она влюбилась в него и захотела завладеть им. Юноша, однако, не проявлял интереса и не отвечал на ее любовные призывы.

Тогда Салмакида решила завлечь возлюбленного в воду. Она притворилась равнодушной и демонстративно отошла от источника. Однако она не ушла, а спряталась в укромном месте и стала наблюдать за Гермафродитом. Нимфа была уверена, что он будет очарован красотой родника и решится нырнуть в его воды. Так это и случилось.

Гермафродит снял с себя одежду и нырнул в воду, думая, что он один и никто его не видит. Салмакида появилась внезапно, сняла одежду и нырнула в родник. Она подошла к нему и начала обнимать и целовать его, пытаясь сделать его своим. Гермафродит сопротивлялся изо всех сил, и в итоге двое юношей подрались в воде. Нимфа, разочаровавшись, что может потерять возлюбленного, попросила богов соединить их и сделать это буквально.

Чудо произошло в тот момент, когда тела двух молодых смешались, пока не стали одним целым, как того просила нимфа. Наконец из воды появилось существо, которое не было ни мужчиной, ни женщиной, но имело признаки обоих полов.

Когда Гермафродит осознал, что с ним случилось, он обратился к своим родителям, чтобы любой мужчина, искупавшийся в водах этого родника, стал также двуполым. Наверное, он это сделал из-за большой обиды.

Гермес и Афродита вняли мольбам сына и, таким образом, тот, кто купался в источнике или утолял жажду, приобретал двойственную природу.

Поэтому и в научном мире имя Гермафродита стало отождествляться с этой генетической аномалией. В науке гермафродитом называют человека, одновременно имеющего мужские и женские половые гениталии.

Популярные статьи

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.