фото Афродиты

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони. Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

По версии Гесиода, Афродита родилась из пены, которая образовалась из семени Урана, попавшее в море у берегов острова Китиры и также с помощью ветра Зефира она оказалась у берегов Кипра, где во всей своей красе вышла на берег.

Своё имя красавица богиня получила от слова пена (ἀφρός) - Афродита (Ἀφροδίτη).

Афродита в древнегреческой мифологии и религии была богиней любви, сексуальности, красоты, удовольствия и деторождения.

Атрибуты Афродиты - это пояс, мирты, розы, мак, голуби, воробьи, дельфин, лебеди, золотая чаша.

Афродита богиня любви

Красота и любовь всегда имели большое значение в жизни богов и людей.

Красота Афродиты, её грация, страсть и любовь, вдохновляли каждое живое существо. Ее присутствие желали все. В сопровождении Эрота, Афродита появилась на Олимпе.

Боги, увидев прекрасную, Афродиту, не могли оторвать от неё глаз, птицы, прославляли богиню своим пением. У всех  видящих Афродиту, сердца наполнялись любовью, кто ей не подчинялся, был наказан богиней.

Никто не мог противостоять Афродите, за исключением трёх девственных богинь: Афины, Артемиды и Гестии.

Гера, покровительница браков, выдала замуж красавицу Афродиту за Гефеста, пожалуй, самого некрасивого из богов. Гефест был законным сыном Зевса и Геры, он вырос вдали от своих родителей и стал великим кузнецом. Гефест был богом огня. В отличие от привлекательных мужчин богов, он был хромой, у него была очень тёмная кожа и темная борода. Уродство, однако, не стало препятствием для того, чтобы покорять самых красивых женщин.

Афродита и Арес

Афродита была неверна Гефесту. Вскоре после свадьбы она начала встречается с Аресом, богом войны. Но нет ничего тайного для Гелиоса, бога солнца. Он рассказал Гефесту, что у его жены есть любовник. В ярости Гефест хотел убить Ареса, но подумав, попросил Гелиоса пока не говорить никому, а сам стал придумывать план как отомстить обидчикам.

Сначала он выковал тонкую, почти невидимую сеть и прикрепил её над кроватью, затем сообщил жене, что ему нужно уехать и только муж уехал из дома, Афродита отправила посыльного к Аресу, сообщить об отъезде Гефеста.

Во время свидания Афродиты и Ареса, сеть, сделанная Гефестом, падает на любовников и они оказываются в ловушке. Тут появляется Гефест с Зевсом и другими богами и начинают громко смеяться над беспомощными любовниками. Когда их всё-таки освободили, они разошлись в разные стороны, Афродита ушла на свою родину, Кипр, Арес — во Фракию, на войну.

Афродита и Адонис

Афродита, чтобы наказать жену царя Кипра, Смирну, за то, что она считала самой красивой свою дочь Мирру, внушила Мирре любовь к своему отцу. Тёмной ночью та пришла к отцу в постель, который пришёл с пирушки и был пьян.

Утром Мирра поняла весь ужас смертельного греха, побежала в лес и там спряталась. Афродита её нашла и превратила в дерево, позже из коры дерева родился Адонис. Афродита изумилась необыкновенной красотой мальчика и чтобы защитить его, отдала на воспитание Персефоне в мёртвое царство.

Когда Адонис вырос, он стал красивым мужчиной с красивым телом и божественным лицом. Персефона влюбилась в него безумно и отказалась отдавать его обратно Афродите. Богини начали спорить, пришлось вмешаться Зевсу и разрешить их спор. Зевс сказал, что Адонис будет проводить треть времени рядом с Афродитой, другую треть рядом с Персефоной, а оставшееся время - по его усмотрению. В итоге получилось, что четыре месяца Адонис жил в царстве мёртвых и восемь с Афродитой, которая с успехом применила свой волшебный пояс.

Каждый раз, когда приходило время Адониса выйти из царства мёртвых, природа оживала: поля зеленели, цветы и деревья расцветали и прекрасный аромат заполнял атмосферу. Афродита редко появлялась на Олимпе и жила с молодым любимым в горах и лесах. Адонис стал охотником и они вместе с Афродитой радовались их близостью.

Вскоре о любви Афродиты к Адонису узнал Арес. Он так и смог забыть свою любовь к ней, ослепленный страстью и ревностью, он превратился в кабана и убил Адониса.

Горю Афродиты не было предела, слезы богини капали на землю и тут же прорастали белые анемоны и красные маки. В отчаянии Афродита бросалась вниз с мыса Лефкас...

   Мыс Лефкас, там где влюбленные в Древней Греции приносили себя в жертву, читайте здесь.

Популярные статьи

Долма. Рецепт долмы по-гречески (видео)

Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Зимний отдых в Греции: горнолыжный курорт Пелион готов принять посетителей

Одним из самых популярных мест для любителей зимних видов спорта в Греции является горнолыжный центр Пелион (Χιονοδρομικό Κέντρο Πηλίου).

На протяжении многих лет горнолыжный курорт стал излюбленным местом для тех, кто хочет совместить свою спортивную деятельность и космополитическую жизнь в единое целое, получая наслаждение и отдых.

Горнолыжный центр Пелион расположен в местечке Агриолефкес, всего в двух километрах от деревни Ханья и на высоте 1471 метров над уровнем моря. Местные климатические и морфологические условия придают ему уникальность и неповторимость.

Живописные деревушки острова Эвия

Греческий остров Эвия является важным туристическим направлением Греции.

Остров расположен недалеко от Афин, и добраться до него можно как по морю, так и по дороге. Благодаря крупным размерам, Эвия имеет большое количество пляжей и разнообразие ландшафтов. Здесь множество археологических памятников (наиболее значимые в Халкиде и Эретрии), религиозные достопримечательности, такие как церковь Святого Иоанна Русского, термальные источники в Эдипсосе (более 80 целебных источников), а также живописные деревушки.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος) - прекрасный греческий остров. Он расположен в Ионическом море, в 18 км от греческого полуострова Пелопоннес. Форма острова напоминает треугольник, площадь его составляет 406 км². Население острова Закинф - около 41 тысяч человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

    Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря, читайте здесь

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.