фото греческая мифология

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Греческая мифология была предметом изучения, преподавания, развлечения, в тоже время она рассматривалась как тип литературы, религии и в основном, как культурное наследие.

В наше время греческая мифология уже не получает того внимания, которое заслуживает.

Однако в древние времена мифы и легенды передавались в основном устно и были неотъемлемой частью повседневной жизни греков. Это был способ мышления, ось суждения, метод интерпретации неизвестных явлений. Прежде всего, мифология была направлена на сознание греков поступать правильно.

Изучая греческую мифологию сегодня, можно увидеть бесчисленное множество персонажей от богов Олимпа и героев, до простых людей и рабов.

Кроме того, следует отметить доктринальную природу мифологии, благодаря которой греки воплощали добродетель и учились избегать последствия негативных действий, выгоду от правильных поступков, благоразумие, смелость и справедливость.

                Зевс - главный из богов олимпийцев, читайте здесь

Типичным примером являются мифы (басни) Эзопа, которые благодаря сказанию, дают нам моральные уроки. Они написаны достаточно просто, чтобы сразу стать понятными и в тоже время настолько мудрыми, чтобы поставить читателя в центр внимания. Сюжеты древнегреческих мифов постоянно фигурировали в произведениях древнегреческих писателей и драматургов.

По множеству причин, древние греки считаются первооткрывателями во многих областях, таких как математика, физика, астрономия, философия и т. д.

В то время, когда религиозные различия являлись причиной преступлений и обсуждались богословские споры, мы находим удивительным и уникальным то, как древние греки воспринимали всё божественное и привносили в него уникальный баланс и гармонию в своей повседневной жизни. 

Боги в греческой мифологии

Боги в греческой мифологии имели эмоции, страсти и слабости схожие с человеческими. Они изображались добрыми или злыми, любимыми или мстительными, могли изменить судьбу смертных, испытывали к ним симпатию или неприязнь.

В пантеон Олимпийских богов традиционно входило 12 богов, которые наблюдали за развитием событий в мире смертных. Главным отличием богов от людей было их бессмертие.

В древнегреческой мифологии боги уважают страсти своих творений, а теория существования богов в их подсознании и в повседневной жизни не играет роли запугивания или наказания. В сознании людей, высшие силы были и остаются безупречными, недостижимыми и делают нас беспомощными в формировании нашей предопределенной судьбы.

Чтобы обеспечить человека некоторой защитой от невзгод природы, во время распределения способностей всем существам земли, Прометей подарил людям огонь.

Кроме того, мы не должны забывать поэтический эпос Гомера «Одиссея». Сирены, ведьма Кирки и другие мифические персонажи символизируют искушения, с которыми мы сталкиваемся в жизни и на что нам нужно закрыть глаза. Путешествие Одиссея в целом представляет собой жизненный путь со всеми трудностями, которые встречаются на нашем пути.

Наконец, легенда об Икаре показывает, что в молодом возрасте недостаток опыта и мудрости в сочетании с самоуверенностью, часто может привести к плохим последствиям и даже к смерти.

                Мифы Древней Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Остров Андрос – идеальное место для отдыха в межсезонье

Нетронутые пляжи и невероятное разнообразие чудесного греческого острова

Ежедневная газета Великобритании The Times выпустила хвалебную статью о греческом острове Андрос, назвав остров идеальным местом для отдыха в межсезонье.

По результатам опроса сайта British Times, в число шести островов, которые британские путешественники могут посетить до и после высокого летнего сезона, входит остров Андрос.

Карнавал в Греции 2025

Перед Великим пасхальным постом, который в этом году начнётся 3 марта 2025 года, почти во всех городах и островах Греции ежегодно проводятся карнавалы.

В некоторых местах карнавалы проходя по-особенному, с более красочными мероприятиями.

Такие греческие города, как Патры или Ксанти, ежегодно фиксируют 100% заполняемость, так как принимают тысячи зрителей со всей страны.

                   Карнавал: что скрывается за маской?, смотрите здесь

Итак, давайте посмотрим, какие поездки по Греции можно запланировать по случаю карнавала?