фото Дедала и Икара

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Дедал был настолько талантлив, что скульптуры, сделанные им, практически оживали.

У его сестры был сын, обладавший таким же огромным талантом, как и сам Дедал поэтому, недолго думая, мастер взял племянника к себе в помощники и ученики.

Вскоре, Дедал увидел в племяннике своего конкурента и из-за ревности и страха, что Тал (так звали племянника) его превзойдёт в работе, решил избавиться от него. Дедал уговорил Тала пойти погулять с ним на Акрополь, а там, подойдя к самому краю, толкнул его. Конечно, упав с такой высоты, юноша сразу же скончался. Подбежавший Дедал, хотел его закопать, чтобы никто не узнал о его преступлении, но афиняне застали его врасплох.

Дедала судили и приговорили к смерти, но он сбежал из тюрьмы. Сестра его из-за потери своего единственного сына, покончила с собой.

Дедал долго скитался и оказался на Крите. Царь Крита, Минос слышал о великом мастере и привел его во дворец. Он предложил Дедалу спроектировать и построить здание для того, чтобы поселить внутри Минотавра. Дедал построил здание-лабиринт, которое состояло из узких коридоров и сложных поворотов.

После этого, Дедал сконструировал много других красивых зданий для царя Миноса, который был очень доволен его работой, но всегда боялся, что великий архитектор покинет Крит. Однажды, он заметил, что Дедал о чем-то тихо говорит со своим сыном, Икаром. Испуганный Минос решил, что они договариваются сбежать и запер их в лабиринте.

Дедал и Икар

Дедал и впрямь задумал сбежать от царя Крита, но теперь, когда их заперли в лабиринте, сделать это было сложнее. Подумали они с сыном, как можно выбраться из плена и нашли выход - подняться в небо и улететь.

Для этого нужны были крылья. Дедал принялся за работу: из светлого дерева, перьев и воска, он сделал две пары крыльев. Когда работа была закончена и они уже были готовы к полёту, отец дал несколько наставлений сыну: "Не лети очень высоко, потому что солнце будет сильно греть и воск, соединяющий крылья, расплавится и крылья распадутся. Кроме того, не лети слишком низко близко к морю, потому что крылья промокнут, станут тяжёлыми и ты упадешь в море".

И вот, Дедал и Икар начали свое путешествие. Все шло хорошо, но, к сожалению, Икар был так взволнован, что в полёте забыл советы отца и взлетел слишком близко к солнцу, Как и предупреждал отец, воск расплавился, крылья распались и Икар упал в море возле небольшого острова и утонул.

Дедал увидел как сын падает, но не успел долететь до него и помочь. Он спустился на остров, нашел тело своего сына и похоронил.
С тех пор, остров получил название "Икария", а море, окружающее остров называется "Икарийское море".
Несчастный отец достиг Сицилии, где построил крепость для короля Кокала, там и остался ...

Популярные статьи

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².

Онассис. Жизнь и смерть греческого миллиардера

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».