фото Дедала и Икара

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Дедал был настолько талантлив, что скульптуры, сделанные им, практически оживали.

У его сестры был сын, обладавший таким же огромным талантом, как и сам Дедал поэтому, недолго думая, мастер взял племянника к себе в помощники и ученики.

Вскоре, Дедал увидел в племяннике своего конкурента и из-за ревности и страха, что Тал (так звали племянника) его превзойдёт в работе, решил избавиться от него. Дедал уговорил Тала пойти погулять с ним на Акрополь, а там, подойдя к самому краю, толкнул его. Конечно, упав с такой высоты, юноша сразу же скончался. Подбежавший Дедал, хотел его закопать, чтобы никто не узнал о его преступлении, но афиняне застали его врасплох.

Дедала судили и приговорили к смерти, но он сбежал из тюрьмы. Сестра его из-за потери своего единственного сына, покончила с собой.

Дедал долго скитался и оказался на Крите. Царь Крита, Минос слышал о великом мастере и привел его во дворец. Он предложил Дедалу спроектировать и построить здание для того, чтобы поселить внутри Минотавра. Дедал построил здание-лабиринт, которое состояло из узких коридоров и сложных поворотов.

После этого, Дедал сконструировал много других красивых зданий для царя Миноса, который был очень доволен его работой, но всегда боялся, что великий архитектор покинет Крит. Однажды, он заметил, что Дедал о чем-то тихо говорит со своим сыном, Икаром. Испуганный Минос решил, что они договариваются сбежать и запер их в лабиринте.

Дедал и Икар

Дедал и впрямь задумал сбежать от царя Крита, но теперь, когда их заперли в лабиринте, сделать это было сложнее. Подумали они с сыном, как можно выбраться из плена и нашли выход - подняться в небо и улететь.

Для этого нужны были крылья. Дедал принялся за работу: из светлого дерева, перьев и воска, он сделал две пары крыльев. Когда работа была закончена и они уже были готовы к полёту, отец дал несколько наставлений сыну: "Не лети очень высоко, потому что солнце будет сильно греть и воск, соединяющий крылья, расплавится и крылья распадутся. Кроме того, не лети слишком низко близко к морю, потому что крылья промокнут, станут тяжёлыми и ты упадешь в море".

И вот, Дедал и Икар начали свое путешествие. Все шло хорошо, но, к сожалению, Икар был так взволнован, что в полёте забыл советы отца и взлетел слишком близко к солнцу, Как и предупреждал отец, воск расплавился, крылья распались и Икар упал в море возле небольшого острова и утонул.

Дедал увидел как сын падает, но не успел долететь до него и помочь. Он спустился на остров, нашел тело своего сына и похоронил.
С тех пор, остров получил название "Икария", а море, окружающее остров называется "Икарийское море".
Несчастный отец достиг Сицилии, где построил крепость для короля Кокала, там и остался ...

Популярные статьи

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Пончики с банановой начинкой (видео)

Пончики («лукумадес») являются одним из популярных десертов в Греции. Пончики подают с различными сиропами (чаще всего с мёдом), с глазурью, они могут быть с начинкой или без начинки.

Предлагаем вам греческий рецепт приготовления пончиков с начинкой из банана.

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.