фото Фестский диск

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Как был найден фестский диск?

Диск Фестоса обнаружил Луиджи Пернье (итальянский археолог) в подвале комнаты XL-101 минойского дворца в Фесте (недалеко от Агиа Триада), на юге Крита. Сегодня таинственная находка хранится в археологическом музее Крита, Ираклионе. Диск сделан из глины, его средний диаметр составляет около 16 см, а средняя толщина - 1 см.

           Астарта. Фестский диск и Астарта, читайте здесь

Фестский диск нашли в главной камере подземного «храмового могильника». Эти основные ячейки были доступные только сверху, они аккуратно были покрыты слоем тонкой штукатурки. В их содержимом было мало ценностей, но много золы, смешанной с сожженными костями крупного рогатого скота. В северной части основной камеры, в том же черном слое, в нескольких сантиметрах к юго-востоку от диска и примерно в 20 см над полом, также была обнаружена плитка в линейном письме A ', которая была пронумерована PH 1. Город, по-видимому, разрушился в результате землетрясения, возможно, связанного с извержением вулкана Санторини, поразившего большую часть Средиземноморского региона в середине второго тысячелетия до нашей эры.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Символы фестского диска

С обеих сторон на диске находятся 45 различных знаков, многие из которых представляют собой легко узнаваемые объекты, такие как человеческие фигуры, рыбы, птицы, насекомые, растения и многое другое. Всего на диске 241 символ (122 с одной стороны и 119 - с другой), расположенных по спирали. Символы разделены на группы маленькими линиями, указывающими на центр диска, знаки часто повторяются.

Фестский диск пробудил воображение многих археологов, как профессиональных, так и непрофессиональных, было предпринято множество попыток его расшифровать и предложены самые разные интерпретации его текста, такие как молитва, повествование истории, геометрическая теорема, дневник и т. д.

Однако научное сообщество не приняло ни одной из предложенных расшифровок и запись на фестском диске остается неразгаданной загадкой. Большинство попыток дешифрования предполагают, что это гимн божеству или слоговая азбука, алфавит или логотип. До сих пор попытки дешифрования не увенчалась успехом.

Некоторые учёные считают, что родиной фестского диска не является Фест и даже Крит...

Популярные статьи

Библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.