фото Фестский диск

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Как был найден фестский диск?

Диск Фестоса обнаружил Луиджи Пернье (итальянский археолог) в подвале комнаты XL-101 минойского дворца в Фесте (недалеко от Агиа Триада), на юге Крита. Сегодня таинственная находка хранится в археологическом музее Крита, Ираклионе. Диск сделан из глины, его средний диаметр составляет около 16 см, а средняя толщина - 1 см.

           Астарта. Фестский диск и Астарта, читайте здесь

Фестский диск нашли в главной камере подземного «храмового могильника». Эти основные ячейки были доступные только сверху, они аккуратно были покрыты слоем тонкой штукатурки. В их содержимом было мало ценностей, но много золы, смешанной с сожженными костями крупного рогатого скота. В северной части основной камеры, в том же черном слое, в нескольких сантиметрах к юго-востоку от диска и примерно в 20 см над полом, также была обнаружена плитка в линейном письме A ', которая была пронумерована PH 1. Город, по-видимому, разрушился в результате землетрясения, возможно, связанного с извержением вулкана Санторини, поразившего большую часть Средиземноморского региона в середине второго тысячелетия до нашей эры.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Символы фестского диска

С обеих сторон на диске находятся 45 различных знаков, многие из которых представляют собой легко узнаваемые объекты, такие как человеческие фигуры, рыбы, птицы, насекомые, растения и многое другое. Всего на диске 241 символ (122 с одной стороны и 119 - с другой), расположенных по спирали. Символы разделены на группы маленькими линиями, указывающими на центр диска, знаки часто повторяются.

Фестский диск пробудил воображение многих археологов, как профессиональных, так и непрофессиональных, было предпринято множество попыток его расшифровать и предложены самые разные интерпретации его текста, такие как молитва, повествование истории, геометрическая теорема, дневник и т. д.

Однако научное сообщество не приняло ни одной из предложенных расшифровок и запись на фестском диске остается неразгаданной загадкой. Большинство попыток дешифрования предполагают, что это гимн божеству или слоговая азбука, алфавит или логотип. До сих пор попытки дешифрования не увенчалась успехом.

Некоторые учёные считают, что родиной фестского диска не является Фест и даже Крит...

Популярные статьи

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу, генерируя волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.