фото Фестский диск

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Как был найден фестский диск?

Диск Фестоса обнаружил Луиджи Пернье (итальянский археолог) в подвале комнаты XL-101 минойского дворца в Фесте (недалеко от Агиа Триада), на юге Крита. Сегодня таинственная находка хранится в археологическом музее Крита, Ираклионе. Диск сделан из глины, его средний диаметр составляет около 16 см, а средняя толщина - 1 см.

           Астарта. Фестский диск и Астарта, читайте здесь


Фестский диск нашли в главной камере подземного «храмового могильника». Эти основные ячейки были доступные только сверху, они аккуратно были покрыты слоем тонкой штукатурки. В их содержимом было мало ценностей, но много золы, смешанной с сожженными костями крупного рогатого скота. В северной части основной камеры, в том же черном слое, в нескольких сантиметрах к юго-востоку от диска и примерно в 20 см над полом, также была обнаружена плитка в линейном письме A ', которая была пронумерована PH 1. Город, по-видимому, разрушился в результате землетрясения, возможно, связанного с извержением вулкана Санторини, поразившего большую часть Средиземноморского региона в середине второго тысячелетия до нашей эры.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Символы фестского диска

С обеих сторон на диске находятся 45 различных знаков, многие из которых представляют собой легко узнаваемые объекты, такие как человеческие фигуры, рыбы, птицы, насекомые, растения и многое другое. Всего на диске 241 символ (122 с одной стороны и 119 - с другой), расположенных по спирали. Символы разделены на группы маленькими линиями, указывающими на центр диска, знаки часто повторяются.

Фестский диск пробудил воображение многих археологов, как профессиональных, так и непрофессиональных, было предпринято множество попыток его расшифровать и предложены самые разные интерпретации его текста, такие как молитва, повествование истории, геометрическая теорема, дневник и т. д.

Однако научное сообщество не приняло ни одной из предложенных расшифровок и запись на фестском диске остается неразгаданной загадкой. Большинство попыток дешифрования предполагают, что это гимн божеству или слоговая азбука, алфавит или логотип. До сих пор попытки дешифрования не увенчалась успехом.

Некоторые учёные считают, что родиной фестского диска не является Фест и даже Крит...

Популярные статьи

Мыс Лефкас, там где влюбленные в Древней Греции приносили себя в жертву

На побережье Ионического моря находится один из самых красивых островов Греции, Лефкада. Остров имеет всемирную известность из-за своих очаровательных пейзажей, кристально чистых бирюзовых вод и белых песчаных пляжей.

         Лефкада. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Однако, легендарное прошлое Лефкады содержит много трагических историй, особенно в отношении культового мыса Лефкас, который возвышается на высоте 60 метров над Ионическим морем и завершается маяком Дукатос.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции

Такая страна как Греция не может не заинтересовать влюблённых для проведения свадебного торжества. Свадьба на берегу лазурного моря с бесконечно синими и скалистыми декорациями или в заснеженных горах, на одном из греческих островов или в легендарных Афинах - везде перед вами предстанут потрясающие романтические пейзажи.

Калаврита - греческая "Хатынь". Города Греции

Сегодня Калаврита является туристической достопримечательностью, в основном в зимний сезон, так как здесь находится одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, главным образом благодаря расположенному здесь горнолыжному центру. Но так было не всегда, город пережил ужасные времена, несколько раз его сжигали дотла.

Калаврита (Καλάβρυτα) был одним из городов Греции, который испытал самые жестокие меры нацистской Германии во время оккупации. В 1943 году немецкая армия уничтожила почти все мужское население Калавриты и полностью сожгла город. На городской площади остановились часы во время ужасной трагедии. До сих пор они показывают время 14-34...