фото Фестский диск

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Как был найден фестский диск?

Диск Фестоса обнаружил Луиджи Пернье (итальянский археолог) в подвале комнаты XL-101 минойского дворца в Фесте (недалеко от Агиа Триада), на юге Крита. Сегодня таинственная находка хранится в археологическом музее Крита, Ираклионе. Диск сделан из глины, его средний диаметр составляет около 16 см, а средняя толщина - 1 см.

           Астарта. Фестский диск и Астарта, читайте здесь

Фестский диск нашли в главной камере подземного «храмового могильника». Эти основные ячейки были доступные только сверху, они аккуратно были покрыты слоем тонкой штукатурки. В их содержимом было мало ценностей, но много золы, смешанной с сожженными костями крупного рогатого скота. В северной части основной камеры, в том же черном слое, в нескольких сантиметрах к юго-востоку от диска и примерно в 20 см над полом, также была обнаружена плитка в линейном письме A ', которая была пронумерована PH 1. Город, по-видимому, разрушился в результате землетрясения, возможно, связанного с извержением вулкана Санторини, поразившего большую часть Средиземноморского региона в середине второго тысячелетия до нашей эры.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Символы фестского диска

С обеих сторон на диске находятся 45 различных знаков, многие из которых представляют собой легко узнаваемые объекты, такие как человеческие фигуры, рыбы, птицы, насекомые, растения и многое другое. Всего на диске 241 символ (122 с одной стороны и 119 - с другой), расположенных по спирали. Символы разделены на группы маленькими линиями, указывающими на центр диска, знаки часто повторяются.

Фестский диск пробудил воображение многих археологов, как профессиональных, так и непрофессиональных, было предпринято множество попыток его расшифровать и предложены самые разные интерпретации его текста, такие как молитва, повествование истории, геометрическая теорема, дневник и т. д.

Однако научное сообщество не приняло ни одной из предложенных расшифровок и запись на фестском диске остается неразгаданной загадкой. Большинство попыток дешифрования предполагают, что это гимн божеству или слоговая азбука, алфавит или логотип. До сих пор попытки дешифрования не увенчалась успехом.

Некоторые учёные считают, что родиной фестского диска не является Фест и даже Крит...

Популярные статьи

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Милос: живописные деревни греческого острова

Милос - греческий остров, где была обнаружена знаменитая статуя Афродиты. Остров расположен на юго-западной оконечности Кикладских островов.

Вулканический остров, представляющий большой геоморфологический и исторический интерес, является идеальным местом для тех, кто хочет исследовать бесконечные пляжи и лунный пейзаж острова.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Греческая рабыня, построившая пирамиду в Египте

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».