фото цивилизация минойского Крита

Минойская цивилизация - это не только одна из древнейших цивилизаций в мире, она также является одной из самых ярких.

Крит считается древнейшим очагом цивилизации в мире.

Минос, в греческой мифологии, был царем Крита. В царство Миноса входил весь Крит, в котором было сто городов и Кикладские острова. Все жители назывались минойцами.

Столицей минойского царства был Кносс. Здесь были знаменитые дворцы Миноса, часть которых сохранилась до наших дней. Эти дворцы были почти целым городом с королевскими комнатами, тронным залом, залами для приемов и церемоний с бесчисленными лестницами, банями на открытом воздухе, святилищами, мастерскими ремесленников для украшения дворцов и ухода за ними, продовольственными складами. Стены дворца были искусно украшены фресками.

С архитектурной и художественной точки зрения, дворцы Миноса в Кноссе являлись уникальными, до сих пор они вызывают большой археологический интерес. Ни один из дворцов не имел укреплений, везде была хорошо продуманная система вентиляции и освещения.

Годы великого процветания минойской цивилизации часто прерывались внутренними конфликтами и различными внешними вторжениями, но всегда минойцы возвращали себе славу.

Минойцы были хорошими гончарами, рыболовами, судостроителями, торговцами. Часто торговые корабли отправлялись в Древний Египет для продажи оливкового масла, вина, зерна, керамики.

                                    Кносский дворец в эпоху расцвета Минойской цивилизации

Большую роль в жизни минойцев занимала религия. Великая богиня-мать считалась главным божеством минойцев. Другим божеством критян являлся бык (таврос). Иногда божество изображали с человеческим туловищем и головой быка. в котором соединялись черты человека и быка. По легенде, Минотавр (человек-бык) жил в лабиринте Кносского дворца.

Стихийное бедствие, произошедшее, вероятно, в 1700 г. до н.э., кода произошёл взрыв вулкана на острове Санторини, разрушил почти все дворцовые сооружения Крита. Оставшиеся в живых критяне через определённый период, восстановили разрушения и некоторые дворцы.

Влияние минойской культуры распространилось на материковую Грецию. Исторически не установлено, какие люди свергли славное царство Миноса. Однако из всех ценных предметов критского происхождения, найденных в сокровищах Атрея, а также из того, что упоминает Геродот, о котором ему рассказали сами критяне, следует, что захватчиками были греки-ахейцы Пелопоннеса.

 Держава Миноса

Имя Миноса фигурирует во многих мифах греческой мифологии. Минойская цивилизация, которая развивалась на Крите с 3000 по 1450 год до нашей эры, была могущественной державой, именем Миноса названа цивилизация.

Существуют разные мнения о личности Миноса. Некоторые мифы описывают его как властного и жадного царя, в других мифах, он мудрый и приписывают ему важную работу, например, введение законодательства и создание могущественной морской державы Вероятно, что преувеличенные и клеветнические элементы были описаны, чтобы стимулировать патриотический настрой афинян.

Вам может быть интересна статья:

Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Популярные статьи

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.