фото цивилизация минойского Крита

Минойская цивилизация - это не только одна из древнейших цивилизаций в мире, она также является одной из самых ярких.

Крит считается древнейшим очагом цивилизации в мире.

Минос, в греческой мифологии, был царем Крита. В царство Миноса входил весь Крит, в котором было сто городов и Кикладские острова. Все жители назывались минойцами.

Столицей минойского царства был Кносс. Здесь были знаменитые дворцы Миноса, часть которых сохранилась до наших дней. Эти дворцы были почти целым городом с королевскими комнатами, тронным залом, залами для приемов и церемоний с бесчисленными лестницами, банями на открытом воздухе, святилищами, мастерскими ремесленников для украшения дворцов и ухода за ними, продовольственными складами. Стены дворца были искусно украшены фресками.

С архитектурной и художественной точки зрения, дворцы Миноса в Кноссе являлись уникальными, до сих пор они вызывают большой археологический интерес. Ни один из дворцов не имел укреплений, везде была хорошо продуманная система вентиляции и освещения.

Годы великого процветания минойской цивилизации часто прерывались внутренними конфликтами и различными внешними вторжениями, но всегда минойцы возвращали себе славу.

Минойцы были хорошими гончарами, рыболовами, судостроителями, торговцами. Часто торговые корабли отправлялись в Древний Египет для продажи оливкового масла, вина, зерна, керамики.

                                    Кносский дворец в эпоху расцвета Минойской цивилизации

Большую роль в жизни минойцев занимала религия. Великая богиня-мать считалась главным божеством минойцев. Другим божеством критян являлся бык (таврос). Иногда божество изображали с человеческим туловищем и головой быка. в котором соединялись черты человека и быка. По легенде, Минотавр (человек-бык) жил в лабиринте Кносского дворца.

Стихийное бедствие, произошедшее, вероятно, в 1700 г. до н.э., кода произошёл взрыв вулкана на острове Санторини, разрушил почти все дворцовые сооружения Крита. Оставшиеся в живых критяне через определённый период, восстановили разрушения и некоторые дворцы.

Влияние минойской культуры распространилось на материковую Грецию. Исторически не установлено, какие люди свергли славное царство Миноса. Однако из всех ценных предметов критского происхождения, найденных в сокровищах Атрея, а также из того, что упоминает Геродот, о котором ему рассказали сами критяне, следует, что захватчиками были греки-ахейцы Пелопоннеса.

 Держава Миноса

Имя Миноса фигурирует во многих мифах греческой мифологии. Минойская цивилизация, которая развивалась на Крите с 3000 по 1450 год до нашей эры, была могущественной державой, именем Миноса названа цивилизация.

Существуют разные мнения о личности Миноса. Некоторые мифы описывают его как властного и жадного царя, в других мифах, он мудрый и приписывают ему важную работу, например, введение законодательства и создание могущественной морской державы Вероятно, что преувеличенные и клеветнические элементы были описаны, чтобы стимулировать патриотический настрой афинян.

Вам может быть интересна статья:

Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Популярные статьи

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Греческая рабыня, построившая пирамиду в Египте

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.