фото Геродот

Геродот (Ἡρόδοτος 484 - 425 г. до н.э.) был древнегреческим историком, путешественником и географом V века до нашей эры.

Геродот считается основателем науки истории. Его большая работа, названная «История» была создана на воспоминаниях очевидцев. Это запись истории войн между греками и персами, где кроме описанных воин давалась богатая географическая и этнографическая информация.

Хотя некоторые из его историй были творческими, а другие неточными, он говорил, что записывал их только со слов участников войн. Как бы то ни было, Геродот был первым кто сумел преподнести исторические события в виде рассказа, анализируя их, приводя доказательства. До Геродота, события прошлых лет записывались в виде списка с указанием времени без каких-либо пояснений. Поэтому римский оратор Цицерон назвал Геродота «отцом истории».

Жизнь Геродота

Будущий "отец истории" родился в греческой колонии в Галикарнасе, находившейся на территории Малой Азии (ныне Бодрум, Турция). Он происходил из богатой и благополучной семьи и воспитывался в обстановке уважения к Гомеру и старым легендам.

В молодом возрасте Геродот, занимаясь политикой, участвовал в неудавшемся заговоре против тирана, что привело в 467 году до н.э. к его изгнанию, вместе с семьей на остров Самос. В 455 году до нашей эры, тиран был всё-таки свергнут и семья Геродота вновь вернулась в родной город.

Вскоре Геродот опять покинул свою родину и стал путешествовать (455-443 гг. до нашей эры). Он с интересом изучал различные части тогдашнего известного мира, в том числе Колхиду, Скифию, внутреннюю часть Малой Азии и Понта до Крыма, Кипр, Сирию, Вавилон, Египет, который он называет «даром Нила», Кирению и, конечно же, Грецию.

Из материковой Греции он перемещается в центральную часть и достигает Темпи, затем на Пелопоннес, он посетил Закинф, Корфу, Додони, Амбракию, Сицилию, города южной Италии и Кротон.

Путешествуя, Геродот ведёт наблюдения и делает записи о жизни народов этих стран, описывает их обычаи, особенности.

Геродот дает много информации о климатических условиях и формах управления народами, с которыми он сталкивается. Он особенно очарован климатом и культурой египтян, описывает персидскую и вавилонскую цивилизацию как низшую, но интересную, перечисляет царей Вавилона в качестве хронологической системы в своей истории. Геродот первым отделил Европу от Азии, он считает, что кампании персов против жителей этих районов были оскорбительными.

Древние Афины в V веке до н.э. были интеллектуальным и духовным центром Греции. Геродот прибывает в Афины в сорокалетнем возрасте, где он знакомится с выдающимися личностями того времени Периклом, Софоклом, Протагором и читает им отрывки из своих работ.

В 444 г. до н.э., в соответствии с пан-эллинской политикой Перикла, на юге Италии был основан город Фурий рядом с древним греческим городом Сибарисом. Геродот, наряду с другими хорошо образованными людьми, такими как софист Протагор, архитектор Гипподам и Эмпедоклом, принял участие в колонизации города. По одной из версий, Геродот похоронен на фурийской агоре.

Геродот не успел дать название своей работе, сам он использовал обозначение «История». Труд историка высоко был оценен в научных кругах. Ученые из Александрии разделили труд отца истории на девять книг и дали каждой книге имя греческой музы.

Геродот: легенда об Арионе

Геродот писал замечательные рассказы и легенды. Одна из самых известных легенд Геродота - о музыканте Арионе, который служил при дворе коринфского тирана Периандра (Περίανδρος).

Известный прекрасной музыкой всему Средиземноморью, Арион часто ездил в другие страны, куда его приглашали на музыкальные фестивали и мероприятия знати. Его музыка завораживала слушателей, за это музыканта одаривали золотом и деньгами.

Однажды, по возвращении в Коринф на корабле после прибыльной поездки в Италию, Ариона решила ограбить команда корабля. Они знали, что Арион возвращается домой с золотыми монетами и деньгами. Моряки решили завладеть его богатством и выбросить музыканта за борт.

В качестве последнего желания, Арион попросил спеть и сыграть на лире. После этого, он сам выбросился в море.

Жизнь Ариону спасла стая дельфинов, которые были очарованы его музыкой. Дельфины подхватили музыканта и унесли его к родным берегам.

  Геродот: история наказания коррумпированного судьи с которого сняли кожу и обтянули ей судейское кресло, читайте здесь


Популярные статьи

Гелиос. Греческая мифология

Солнце занимало доминирующее положение в древних мифах и легендах, оно являлось главным защитником верховного бога или отождествлялось с ним.

Один из самых почитаемых древних богов Эллады - это бог солнца Гелиос (Ήλιος). Это источник света и жизни на Земле, источник мудрости. Гелиос является защитником клятвы для древних греков.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея.

Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.