Геродот

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что много путешествовал по древнему миру Он собирал истории для своей книги, которую впоследствии историки собрали в одну книгу и назвали её "Истории" (ἹστορίΑι). Книга была написана около 430 г. до н.э.

«Истории» Геродота являются одними из самых ранних описаний Персидской империи и событий греко-персидских войн.

           Геродот "отец истории", смотрите здесь


Одна из историй Геродота: показательное наказание Сисамна, коррумпированного судьи. Он был наказал Камбисом II, царем Персии так, чтобы его сын не пошел по его пути.

Судья Сисамнис был царским судьей Камбиса II (530-522 до н.э.), царя Персии.

Царская судебная власть состояла из семи судей, которые были высшими судебными чиновниками в Персидской империи. Их роль заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы правосудие вершилось должным образом и чтобы не было совершено никакой несправедливости.

Cогласно Геродоту (5.25), выяснилось, что Сисамн был подкуплен и вынес несправедливое решение.

Камбиз пришел в ярость и решил наказать его. Улики и свидетели подтвердили, что Сисамнис был подкуплен. Его вина была доказана, и все ждали формального решения Камбиса, которым он приговорит коррумпированного судью к смертной казни.

Но прежде чем это было сделано, персидский царь велел Сисамну выбрать своего преемника в составе царских судей. Уже тогда Сисамнис проявил свой характер, выбрав своего сына Отани. Ко всеобщему удивлению, Камбиз согласился и немедленно назначил Отани вместо своего отца.

Это было довольно необычно, поскольку, когда чиновник в Персидской империи был осужден за какой-либо проступок, его сыновья становились изгоями или отвечали за ошибки отца. Но Камбиз знал, что делал!

Он решил снять кожу с коррумпированного судьи и обтянуть ей судейское кресло. А в этом кресле должен сидеть его сын. И каждый раз, когда сыну приходилось принимать решение, он «на своей шкуре» должен быть ощущать последствия, к которым может привести несправедливое или неправильное решение!

Отанис был образцом справедливого судьи и одинаково относился ко всем подсудимым.

После смерти Камбиса II к власти пришёл Дарий I.

Геродот указывает (5.25-5.28), что новый царь Персии Дарий I питал к Отани особое уважение. Он женил его на одной из своих дочерей и держал его в своем близком кругу советников.

Дарий сделал Отани генералом и тот возглавил военные операции по расширению Персидской империи. Таким образом, он был освобожден от жуткой задачи сидеть на судейском кресле, обшитым кожей своего отца.

Отанис вместе с Дарием участвовал в походе против скифов в 513 г. до н.э.

Позже Дарий назначил Отаниса командующим на побережье Малой Азии, где он сыграл важную роль в подавлении Ионической революции (499-494 гг. до н.э.).

Отанис захватил Византию, Халкидон, различные города Троады, а также острова Имброс и Лемнос. Похоже, он умер вскоре после окончания Ионической революции, поскольку Геродот больше о нем не упоминает.

История Геродота была увековечена во многих произведениях искусства.

Эта жуткая история Геродота была увековечена во многих произведениях искусства эпохи Возрождения, главным образом во Фландрии, на территории современной Бельгии. В основном это были картины, размещенные в залах судебных заседаний.

Самым важным фламандским художником, создавшим работы на тему Сезамина, был Питер Пауль Рубенс. Его картина 1622 года находилась в зале суда брюссельской ратуши. Она пострадала во время бомбардировки города французами в 1695 году.

Мы знаем произведение по сохранившимся копиям. Обратите внимание, что у Рубенса бюст Сисамна висит над судейским креслом его сына, как пугало.

Картина-диптих «Суд Камбиса»

Картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида (1498 г.) написана для зала суда в ратуше Брюгге. Картина является напоминанием о необходимости справедливого суда.

Популярные статьи

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Фейковые новости в древнем мире

В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.