Геродот

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что много путешествовал по древнему миру Он собирал истории для своей книги, которую впоследствии историки собрали в одну книгу и назвали её "Истории" (ἹστορίΑι). Книга была написана около 430 г. до н.э.

«Истории» Геродота являются одними из самых ранних описаний Персидской империи и событий греко-персидских войн.

           Геродот "отец истории", смотрите здесь


Одна из историй Геродота: показательное наказание Сисамна, коррумпированного судьи. Он был наказал Камбисом II, царем Персии так, чтобы его сын не пошел по его пути.

Судья Сисамнис был царским судьей Камбиса II (530-522 до н.э.), царя Персии.

Царская судебная власть состояла из семи судей, которые были высшими судебными чиновниками в Персидской империи. Их роль заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы правосудие вершилось должным образом и чтобы не было совершено никакой несправедливости.

Cогласно Геродоту (5.25), выяснилось, что Сисамн был подкуплен и вынес несправедливое решение.

Камбиз пришел в ярость и решил наказать его. Улики и свидетели подтвердили, что Сисамнис был подкуплен. Его вина была доказана, и все ждали формального решения Камбиса, которым он приговорит коррумпированного судью к смертной казни.

Но прежде чем это было сделано, персидский царь велел Сисамну выбрать своего преемника в составе царских судей. Уже тогда Сисамнис проявил свой характер, выбрав своего сына Отани. Ко всеобщему удивлению, Камбиз согласился и немедленно назначил Отани вместо своего отца.

Это было довольно необычно, поскольку, когда чиновник в Персидской империи был осужден за какой-либо проступок, его сыновья становились изгоями или отвечали за ошибки отца. Но Камбиз знал, что делал!

Он решил снять кожу с коррумпированного судьи и обтянуть ей судейское кресло. А в этом кресле должен сидеть его сын. И каждый раз, когда сыну приходилось принимать решение, он «на своей шкуре» должен быть ощущать последствия, к которым может привести несправедливое или неправильное решение!

Отанис был образцом справедливого судьи и одинаково относился ко всем подсудимым.

После смерти Камбиса II к власти пришёл Дарий I.

Геродот указывает (5.25-5.28), что новый царь Персии Дарий I питал к Отани особое уважение. Он женил его на одной из своих дочерей и держал его в своем близком кругу советников.

Дарий сделал Отани генералом и тот возглавил военные операции по расширению Персидской империи. Таким образом, он был освобожден от жуткой задачи сидеть на судейском кресле, обшитым кожей своего отца.

Отанис вместе с Дарием участвовал в походе против скифов в 513 г. до н.э.

Позже Дарий назначил Отаниса командующим на побережье Малой Азии, где он сыграл важную роль в подавлении Ионической революции (499-494 гг. до н.э.).

Отанис захватил Византию, Халкидон, различные города Троады, а также острова Имброс и Лемнос. Похоже, он умер вскоре после окончания Ионической революции, поскольку Геродот больше о нем не упоминает.

История Геродота была увековечена во многих произведениях искусства.

Эта жуткая история Геродота была увековечена во многих произведениях искусства эпохи Возрождения, главным образом во Фландрии, на территории современной Бельгии. В основном это были картины, размещенные в залах судебных заседаний.

Самым важным фламандским художником, создавшим работы на тему Сезамина, был Питер Пауль Рубенс. Его картина 1622 года находилась в зале суда брюссельской ратуши. Она пострадала во время бомбардировки города французами в 1695 году.

Мы знаем произведение по сохранившимся копиям. Обратите внимание, что у Рубенса бюст Сисамна висит над судейским креслом его сына, как пугало.

Картина-диптих «Суд Камбиса»

Картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида (1498 г.) написана для зала суда в ратуше Брюгге. Картина является напоминанием о необходимости справедливого суда.

Популярные статьи

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Рождество в Греции 2022

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.