фото Эпир

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

В Эпире вас впечатлят уникальные археологические памятники, великолепные замки, старинные театры, монастыри, церкви и традиционные деревни. Посетите красивую и знаменитую область Загорохорья, комплекс из 48 деревень, построенных амфитеатром в горных районах Тимфи, Пиндос и Мицикели. Рядом вы можете пересечь ущелье Викос, одно из самых глубоких в мире с 1700 видами флоры и 182 видами фауны.

     Самый глубокий каньон. Греция, путешествия, читайте здесь

Пройдите по историческим каменным арочным мостам Эпира. В этих архитектурных шедеврах Эпира оставили свой неизгладимый след греческие мифы и местные традиции Эллады. Посетите Додони с его знаменитым оракулом и театром, самым большим в древности. Не забудьте попробовать превосходную эпирскую кухню с пирогами, местными винами и восхитительными сырами.

Нетронутые горы Пиндоса с густыми лесами, сказочные Драколимнес и дикие горные склоны предлагают множество возможностей для спортивных мероприятий, таких как альпинизм, скалолазание, катание на лыжах, пешие походы и т. д, В то время как реки Арахтос и Войдоматис являются идеальным местом для таких видов спорта, как каякинг, рафтинг, гребля на каноэ и т. д.

Самый большой город в Эпире - Янина, центр региона Эпир и один из живописных городов Греции.

    Янина. Греческие города (видео), читайте здесь

Сегодня часть Эпира, расположенная между Геносом (север) и нынешней греко-албанской границей (юг), принадлежит Албании и является так называемым Северным Эпиром.

За последние два десятилетия туризм в регионе значительно увеличился, летом в основном в прибрежных районах, особенно в Парге и Сивоте, зимой в - горных, особенно в Загори и Мецово.

История Эпира

Эпир был заселен со времен палеолита. Древние жители того времени были охотниками, пастухами, они строили большие гробницы, чтобы похоронить своих вождей. Эти гробницы имели сходные характеристики с теми, что были построены позже микенцами. Этот элемент был поддержан археологическим сообществом как свидетельство близости между эпиротами палеолитической и неолитической эпох и микенцами позднего бронзового века.

Многие поселения и находки микенской эпохи также были найдены в Эпире. Наиболее важные из них были найдены у Некромантона Ахерона (Necromanteion Acheron или оракул мёртвых) и у Оракула Додони.

Дорийцы вторглись на Пелопоннес через Эпир и Македонию в конце 2-го тысячелетия до нашей эры, приблизительно 1100–1000 гг. до н.э.

Хотя многие жители этого района мигрировали на юг, в то время в Эпире появились три его основных племени: хаоны на северо-западе (нынешняя южная Албания), молоссы в центре (Янина и Арта) и феспротийцы на юге (Теспротия и Превеза).

Эаки основали династию молоссов в Эпире и объединили ее в единое политическое образование в 370 г. до н.э. Молоссы вступили в союз с могущественным в то время Македонским царством, а в 359 г. до н.э. молосская принцесса Олимпиада, племянница царя Эпира Ариввы, вышла замуж за царя Македонии Филиппа II, в этом браке появился на свет Александр Великий.

  Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

После смерти Ариввы его сменил на престоле Александр I Эпирский. Эакид Эпирский сменил Александра, но был свергнут Кассандром Македонским в 313 г. до н. э. Его сын Эакид Пирр вступил на престол в 295 г. до н. э. Шесть лет он воевал против римлян в южной Италии и на Сицилии.

Пирру удалось сделать Эпир могущественной силой в известном тогда мире, с тех пор существует термин «пиррова победа», обозначающий победы, которые наносят непреодолимые потери победителю.

Эпир принадлежал (с 167 г. до н.э.) к обширной римской провинции Македонии до 27 г. до н.э., он был частью римской провинции Ахайя.

В 48-45 гг. до н. э. на территории Эпира были основаны Цезарем две римские колонии.

После морского сражения при Акциуме (31 г. до н.э.), победоносный Октавиан Август основал в Эпире (недалеко от современной Превезы) один из крупнейших городов на Балканах - Никополис. Эпир пересекали ответвления римской дороги Эгнатия, которая обеспечивала сообщение с Центральной и Южной Грецией.

     Эпир: прекрасное «Озеро любви», читайте здесь

В начале 2-го н.э. Эпир был на пике своего процветания, когда в контексте реорганизации провинциальной администрации императором Траяном (98-117 гг. н.э.) он стал автономной провинцией со столицей в Никополисе, где находился римский комиссар-губернатор провинции.

Эпир входил в состав Византии с 395 года до н.э.

Незадолго до османского завоевания Эпир находился во власти итальянской семьи Токкан. Несмотря на смену завоевателей, в городах Эпира сохранялось преимущественно греческое население.

Османский период был чрезвычайно болезненным для Эпира. Пахотные земли были отданы мусульманам и многие эпироты, потеряв работу, были вынуждены покинуть этот район в поисках лучшей жизни.

В 17 веке многие купцы из Янины, Мецово, Загори и других областей внесли свой вклад в духовное возрождение этого места, построив школы и библиотеки.

Когда разразилась греческая революция 1821 года против османского ига, многие жители Эпира активно участвовали в революционном движении.

     ′Эпир - место где живут долгожители, читайте здесь.
′Парга - Сивота: греческая «Ривьера Эпира», читайте здесь.

Популярные статьи

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Двадцать интересных фактов из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Греческая причёска. Греческая коса

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.