Запеченные рыбные фрикадельки со Сятой Горы Афон (Ψαροκεφτέδες φούρνου από το Άγιο Όρος), по рецепту монаха Епифания.

Кухня на Афоне высоко ценится: простая, вкусная, с полезными для здоровья рецептами. Кухня Афона основана на овощах, бобовых и дарах моря, окружающего Афон.

Рыбные фрикадельки лучше всего запекать в духовке, так как на сковороде они могут развалиться. Их не нужно посыпать мукой перед выпечкой или жаркой. Их едят горячими с рисом, пастой или пюре из жареных овощей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего филе тунца или трески или другой крупной рыбы по вашему выбору
  • 4 луковицы (мелко нарезанных)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
  • 700 г панировочные сухари (замоченные в молоке и отжатые)
  • 3 яйца (слегка взбить)
  • несколько свежих листьев мяты (мелко нарезанных)
  • несколько веточек петрушки, нарезанных + немного для украшения
  • 1 ч.л. коньяк (или узо, или ципуро)
  • 1/2 ч.л. сладкая копченая паприка
  • 200 г сыр гравьера (нарезанный мелкими кубиками или тертый)
  • 1 стакан оливковое масло + дополнительно для жарки
  • соль

Приготовление:

Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в духовке, вначале рыбу отвариваем.

Рыбу положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она ее покрывала, и варите на среднем огне около 10 минут.

Слейте воду и дайте остыть.

Рыбную мякоть измельчаем.

На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок в течение 3–4 минут, пока они не станут мягкими.

Снимаем с огня и даём остыть.

В миску кладём: разделанное филе рыбы, отжатые панировочные сухари, содержимое сковороды, зелень, яйца, копченую паприку, сыр и соль и тщательно вымешиваем руками до образования однородной и плотной смеси.

Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки или панировочных сухарей и снова вымесите, пока оно не станет плотным.

Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите их на неглубокий противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели.

Разогрейте духовку до 180°C.

Выпекайте рыбные фрикадельки прямо из холодильника в течение 20–25 минут до образования золотистой корочки. Подавайте их горячими, посыпав рубленой петрушкой, с гарниром.

Приятного аппетита! (Kαλή όρεξη!).

           Фрикадельки с картофелем (видео), смотрите здесь.


Популярные статьи

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Суп-пюре из цветной капусты (видео)

Хорошим решением на пути к здоровому питанию, будет включение в свой рацион суп-пюре.