Запеченные рыбные фрикадельки со Сятой Горы Афон (Ψαροκεφτέδες φούρνου από το Άγιο Όρος), по рецепту монаха Епифания.
Кухня на Афоне высоко ценится: простая, вкусная, с полезными для здоровья рецептами. Кухня Афона основана на овощах, бобовых и дарах моря, окружающего Афон.
Рыбные фрикадельки лучше всего запекать в духовке, так как на сковороде они могут развалиться. Их не нужно посыпать мукой перед выпечкой или жаркой. Их едят горячими с рисом, пастой или пюре из жареных овощей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего филе тунца или трески или другой крупной рыбы по вашему выбору
- 4 луковицы (мелко нарезанных)
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
- 700 г панировочные сухари (замоченные в молоке и отжатые)
- 3 яйца (слегка взбить)
- несколько свежих листьев мяты (мелко нарезанных)
- несколько веточек петрушки, нарезанных + немного для украшения
- 1 ч.л. коньяк (или узо, или ципуро)
- 1/2 ч.л. сладкая копченая паприка
- 200 г сыр гравьера (нарезанный мелкими кубиками или тертый)
- 1 стакан оливковое масло + дополнительно для жарки
- соль
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в духовке, вначале рыбу отвариваем.
Рыбу положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она ее покрывала, и варите на среднем огне около 10 минут.
Слейте воду и дайте остыть.
Рыбную мякоть измельчаем.
На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок в течение 3–4 минут, пока они не станут мягкими.
Снимаем с огня и даём остыть.
В миску кладём: разделанное филе рыбы, отжатые панировочные сухари, содержимое сковороды, зелень, яйца, копченую паприку, сыр и соль и тщательно вымешиваем руками до образования однородной и плотной смеси.
Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки или панировочных сухарей и снова вымесите, пока оно не станет плотным.
Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите их на неглубокий противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выпекайте рыбные фрикадельки прямо из холодильника в течение 20–25 минут до образования золотистой корочки. Подавайте их горячими, посыпав рубленой петрушкой, с гарниром.
Приятного аппетита! (Kαλή όρεξη!).
Фрикадельки с картофелем (видео), смотрите здесь.
