Монах Епифаний «святой» гастрономии

Его рецепты вдохновляют лучших шеф-поваров мира. Знаменитые рестораны Парижа и Нью-Йорка включают их в свое творение и в свои меню.

Кто такой монах на Святой Горе Афон, чьи рецепты включены в меню некоторых из самых дорогих ресторанов мира?

Старец Епифаний ушел из жизни преждевременно, в возрасте 64 лет, в самый разгар пандемии. Тем не менее, вскоре после этого, во время карантина и после него, его наследие получило большую популярность.

                     Афон. Греция, монастыри (видео), смотрите здесь

Кулинарное искусство Епифания представляло собой идеальную смесь средиземноморской диеты и традиции Агиореита с пятью или шестью ингредиентами, почти никогда не включая мясо. Он также был против его заменителей, таких как использование сои вместо говяжьего фарша.

Его признание достигло такого уровня, что он участвовал во всемирных конференциях. Там он представлял кулинарию Святой Горы Афон среди 1600 лучших поваров со всего мира.

В его келье на Афоне побывали некоторые из самых выдающихся личностей, участвуя по его наущению в процессе приготовления пищи и наслаждаясь его знаменитыми блюдами.

Епифаний так говорил о гастрономии Афона: «Мы готовим с любовью для нашего ближнего. Мы едим умеренно. Как это должно быть. Никакого мяса круглый год, много овощей и фруктов. Строго соблюдаем пост. Это простая, здоровая, обезжиренная диета».

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер, всего неделю назад во время своего шоу вспоминал о готовке афонского монаха, их встречах в его келье и о том, как это повлияло на него.

Также британский шеф-повар Гордон Рамзи несколько дней назад в интервью «Радио Таймс», говоря о влиянии пандемии на сферу общественного питания, сказал: «Мы возвращаемся к простой, чистой кухне, что-то вроде кухни Святой Горы Афон по книге рецептов оттуда, которая тоже есть у меня в библиотеке», — ссылаясь на бестселлер Епифания.

Его рецепт супа из осьминога лишил дара речи французских шеф-поваров лучших ресторанов, которые поспешили обожествить его и одолжить рецепт.

Один из лучших ресторанов Парижа, At Pierre Gagnaire, недавно представил блюдо, вдохновленное рецептом монаха Епифания. Простой, скромный, с чистыми доступными ингредиентами, мягким вкусом и вегетарианским уклоном. Это характеристики монастырской кухни, которая обычно ограничивается монастырями, а не роскошными мишленовскими ресторанами. Однако монах Святой Горы Афон постарался это изменить.

Епифаний всю жизнь готовил для внешнего мира, часто выезжая за границу на конференции, выставки и соревнования по приготовлению еды и напитков.

Несмотря на недавнюю смерть Епифания, его наследие распространяется с огромной скоростью. Его простая, но творческая кулинария, образ жизни и сопровождающая его духовность, вероятно, для многих оказалась лекарством в антиутопической и беспрецедентной ситуации с пандемией.

Таким образом, старец Епифаний стал символом нового направления в питании, которое сводится к «осознанному питанию». Что трансформирует отношения человека с окружающей средой, животными, самим собой и окружающими. Кулинария Епифания дошла до нью-йоркского ресторана «Бердардин», удостоенного трех наград Мишлен, где подают блюда по его знаменитым рецептам.

Популярные статьи

Открытие первого европейского теннисного центра в Греции. Центр Mouratoglou в Коста-Наварино

Этим летом у любителей и профессионалов тенниса появилась возможность тренироваться, как мировые звезды, в теннисном центре Mouratoglou в Коста-Наварино.

     Роскошный курорт COSTA NAVARINO. Греция, отдых (видео), читайте здесь

Теннисный центр уже начал работать, он был создан в сотрудничестве с Патриком Муратоглу (француз греческого происхождения), тренером 23-кратным чемпионом Большого шлема Серены.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки

Самый большой греческий островной комплекс в Эгейском море имеет массу красот, выходящую за рамки его популярности. В различных точках Кикладских островов спрятаны уникальные места, особенно это касается традиционных деревушек, находящихся недалеко от больших туристических курортов островов.

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.

Красивый греческий остров, которому удалось продлить туристический сезон...

Каждый продавец туристических услуг знает насколько важно для места отдыха продлить туристический сезон.

В Греции также не мало усилий прилагают для продления туристического сезона, что немаловажно для экономики страны.

Судя по всему, популярному греческому направлению, нашему прекрасному острову, удалось продлить туристический сезон в этом году.

Остров входит в архипелаг Спорады в Эгейском море и называется он Скиатос. Зеленый остров с великолепными пляжами и живописной природой сделал реальностью "продление туристического сезона".