Монах Епифаний «святой» гастрономии

Его рецепты вдохновляют лучших шеф-поваров мира. Знаменитые рестораны Парижа и Нью-Йорка включают их в свое творение и в свои меню.

Кто такой монах на Святой Горе Афон, чьи рецепты включены в меню некоторых из самых дорогих ресторанов мира?

Старец Епифаний ушел из жизни преждевременно, в возрасте 64 лет, в самый разгар пандемии. Тем не менее, вскоре после этого, во время карантина и после него, его наследие получило большую популярность.

                     Афон. Греция, монастыри (видео), смотрите здесь

Кулинарное искусство Епифания представляло собой идеальную смесь средиземноморской диеты и традиции Агиореита с пятью или шестью ингредиентами, почти никогда не включая мясо. Он также был против его заменителей, таких как использование сои вместо говяжьего фарша.

Его признание достигло такого уровня, что он участвовал во всемирных конференциях. Там он представлял кулинарию Святой Горы Афон среди 1600 лучших поваров со всего мира.

В его келье на Афоне побывали некоторые из самых выдающихся личностей, участвуя по его наущению в процессе приготовления пищи и наслаждаясь его знаменитыми блюдами.

Епифаний так говорил о гастрономии Афона: «Мы готовим с любовью для нашего ближнего. Мы едим умеренно. Как это должно быть. Никакого мяса круглый год, много овощей и фруктов. Строго соблюдаем пост. Это простая, здоровая, обезжиренная диета».

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер, всего неделю назад во время своего шоу вспоминал о готовке афонского монаха, их встречах в его келье и о том, как это повлияло на него.

Также британский шеф-повар Гордон Рамзи несколько дней назад в интервью «Радио Таймс», говоря о влиянии пандемии на сферу общественного питания, сказал: «Мы возвращаемся к простой, чистой кухне, что-то вроде кухни Святой Горы Афон по книге рецептов оттуда, которая тоже есть у меня в библиотеке», — ссылаясь на бестселлер Епифания.

Его рецепт супа из осьминога лишил дара речи французских шеф-поваров лучших ресторанов, которые поспешили обожествить его и одолжить рецепт.

Один из лучших ресторанов Парижа, At Pierre Gagnaire, недавно представил блюдо, вдохновленное рецептом монаха Епифания. Простой, скромный, с чистыми доступными ингредиентами, мягким вкусом и вегетарианским уклоном. Это характеристики монастырской кухни, которая обычно ограничивается монастырями, а не роскошными мишленовскими ресторанами. Однако монах Святой Горы Афон постарался это изменить.

Епифаний всю жизнь готовил для внешнего мира, часто выезжая за границу на конференции, выставки и соревнования по приготовлению еды и напитков.

Несмотря на недавнюю смерть Епифания, его наследие распространяется с огромной скоростью. Его простая, но творческая кулинария, образ жизни и сопровождающая его духовность, вероятно, для многих оказалась лекарством в антиутопической и беспрецедентной ситуации с пандемией.

Таким образом, старец Епифаний стал символом нового направления в питании, которое сводится к «осознанному питанию». Что трансформирует отношения человека с окружающей средой, животными, самим собой и окружающими. Кулинария Епифания дошла до нью-йоркского ресторана «Бердардин», удостоенного трех наград Мишлен, где подают блюда по его знаменитым рецептам.

Популярные статьи

Спарта: отдых в историческом и одном из самых красивых греческих городов

Спарта героический город с великой историей о спартанцах, известный нам со школьной скамьи. Древняя Спарта была могущественным греческим полисом с уникальным образом жизни, направленным на укрепление военной мощи своего государства, известная железной дисциплиной.

     Жизнь в Древней Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Сегодня город является идеальным местом для отдыха в любое время года. Это место приятно удивит вас своей живой историей, величественным пейзажем, гостеприимными жителями, чистым морем и прекрасными пляжами.

Спарта (Σπάρτη) находится на полуострове Пелопоннес в Греции и является столицей префектуры Лакония. Население греческого города составляет 16 тысяч жителей.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес посетителей.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Кимолос. Греческие острова (видео)

Кимолос (Κίμωλος) или Арзантьера, как называли остров матросы средневековья из-за серебристо-белых скал. Остров Кимолос впечатляет своими природными красотами, традиционной кикладской архитектурой и является идеальным местом для отдыха.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.