фото Лаконизм

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

В современном понимании лаконичность — это краткое, но умелое изложение мыслей.

   Как научиться говорить правильно, красиво и убедительно, читайте здесь

Ораторское искусство имело огромную роль в древнегреческом обществе. Особым красноречием отличался древнегреческий политик Демосфен, а так же древнегреческие ораторы, как Горгий, Эсхин, Перикл, Гиперид, Исократ. Умение красиво излагать свои мысли ценилось почти во всех уголках древнего мира, но только не в Спарте.

История древней Лаконии

В Древней Греции на юге Пелопоннеса, недалеко от Аркадии существует историческая область под названием Лакония.

Здесь находится знаменитый город Спарта (в древности Лакедемона) — древнее воинственное поселение с интересными традициями. Жители Спарты отличались лаконичностью.

    Пелопоннес: красоты греческой Лаконии, читайте здесь

Лакедемон. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Лакедемон был четвертым мифическим царем Лаконии, он был сыном бога Зевса и Плеяды Тайгет, давшая своё имя горе Пелопоннеса. Лакедемон был женат на Спарте, дочери Еврота. Его именем была названа местность в Лакедемонии, жители древней Спарты назывались лакедемонянами.

Царь Лакедемон назвал город Спартой в честь своей жены.

Древняя Спарта была типичным образцом аристократического государства. Главным занятием спартанских жителей были военные действия и подготовка к ним, городская жизнь была не развита. Воспитание детей было специфичным и полностью зависело от военных нужд.

    Древняя Спарта. Битва 300 чемпионов, читайте здесь

Особенной чертой в древней Спарте была лаконичность речи — это умение кратко и доступно излагать мысли. Эта характеристика спартанцев упоминается в произведениях многих античных писателей. Известен такой факт, что когда Филипп II, вступивший на территорию Лаконии, передал с посыльным послание спартанскому царю, где перечислял свои победы, завоёвывая Грецию, силу его войск и если они не подчинятся, то он намерен захватить их силой. Ответ спартанцев на это сообщение был лаконичен: «Если».

Другая знаменитая лаконичная фраза была сказана спартанским царём Леонидом: "Молон Лаве" (Приди и возьми) в ответ главнокомандующему огромной персидской армией 300 спартанцам, чтобы они сдали оружие без боя.

Лаконизм

Корень слова "лаконизм" произошел от названия исторической области Древней Греции — Лаконии.

Таким образом, лаконичная речь – это умение обобщать мысли, отделять важное от второстепенного. Сегодня краткость особенно ценна. Лаконичность – качество успешного человека.

Лаконизм в истории

Среди великих политиков мира Уинстон Черчилль, британский политик, был живым сторонником лаконизма.

В его восприятии лаконичная речь — это способ более точно донести свои мысли до окружающих. Уинстон Черчилль прославился как мудрый политик. Кроме того, он получил Нобелевскую премию по литературе. Однажды сотрудники одного из британских университетов попросили политика рассказать о своей жизни студентам.

Студенты и преподаватели ждали долгой речи, ведь этому человеку действительно было что сказать. Но Уинстон Черчилль, поднявшийся на трибуну, произнес лишь одну фразу: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайся» — и поспешно удалился из зала.

Популярные статьи

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Десять фраз Аристотеля Онассиса, вошедших в историю

                                                                      ... Все настолько плохо, насколько вы думаете

                                                                                                    А. Онассис

О греческом миллиардере Аристотеле Онассисе, о его неординарном характере и необычайной судьбе написано бесчисленное множество романов. Он был одним из самых богатых людей в современной истории 20 века и, пожалуй, самым известным греком в мире того времени. 

Акрополь

Акрополь - это слово греческого происхождения, которое означает “верхний город”. Это название используется для обозначения различных укрепленных городов, которые были построены на возвышенностях. В Древней Греции акрополисы были центрами политической, экономической и культурной жизни городов. Они также служили убежищами для жителей во время войны.

Спагетти с лососем

Рецепт блюда «Спагетти с лососем» очень простой, но в то же время это питательное и вкусное блюдо. Готовится оно около 20 минут и любимо как взрослыми, так и детьми.

Итак, приступаем к приготовлению.