фото Лаконизм

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

В современном понимании лаконичность — это краткое, но умелое изложение мыслей.

   Как научиться говорить правильно, красиво и убедительно, читайте здесь

Ораторское искусство имело огромную роль в древнегреческом обществе. Особым красноречием отличался древнегреческий политик Демосфен, а так же древнегреческие ораторы, как Горгий, Эсхин, Перикл, Гиперид, Исократ. Умение красиво излагать свои мысли ценилось почти во всех уголках древнего мира, но только не в Спарте.

История древней Лаконии

В Древней Греции на юге Пелопоннеса, недалеко от Аркадии существует историческая область под названием Лакония.

Здесь находится знаменитый город Спарта (в древности Лакедемона) — древнее воинственное поселение с интересными традициями. Жители Спарты отличались лаконичностью.

    Пелопоннес: красоты греческой Лаконии, читайте здесь

Лакедемон. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Лакедемон был четвертым мифическим царем Лаконии, он был сыном бога Зевса и Плеяды Тайгет, давшая своё имя горе Пелопоннеса. Лакедемон был женат на Спарте, дочери Еврота. Его именем была названа местность в Лакедемонии, жители древней Спарты назывались лакедемонянами.

Царь Лакедемон назвал город Спартой в честь своей жены.

Древняя Спарта была типичным образцом аристократического государства. Главным занятием спартанских жителей были военные действия и подготовка к ним, городская жизнь была не развита. Воспитание детей было специфичным и полностью зависело от военных нужд.

    Древняя Спарта. Битва 300 чемпионов, читайте здесь

Особенной чертой в древней Спарте была лаконичность речи — это умение кратко и доступно излагать мысли. Эта характеристика спартанцев упоминается в произведениях многих античных писателей. Известен такой факт, что когда Филипп II, вступивший на территорию Лаконии, передал с посыльным послание спартанскому царю, где перечислял свои победы, завоёвывая Грецию, силу его войск и если они не подчинятся, то он намерен захватить их силой. Ответ спартанцев на это сообщение был лаконичен: «Если».

Другая знаменитая лаконичная фраза была сказана спартанским царём Леонидом: "Молон Лаве" (Приди и возьми) в ответ главнокомандующему огромной персидской армией 300 спартанцам, чтобы они сдали оружие без боя.

Лаконизм

Корень слова "лаконизм" произошел от названия исторической области Древней Греции — Лаконии.

Таким образом, лаконичная речь – это умение обобщать мысли, отделять важное от второстепенного. Сегодня краткость особенно ценна. Лаконичность – качество успешного человека.

Лаконизм в истории

Среди великих политиков мира Уинстон Черчилль, британский политик, был живым сторонником лаконизма.

В его восприятии лаконичная речь — это способ более точно донести свои мысли до окружающих. Уинстон Черчилль прославился как мудрый политик. Кроме того, он получил Нобелевскую премию по литературе. Однажды сотрудники одного из британских университетов попросили политика рассказать о своей жизни студентам.

Студенты и преподаватели ждали долгой речи, ведь этому человеку действительно было что сказать. Но Уинстон Черчилль, поднявшийся на трибуну, произнес лишь одну фразу: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайся» — и поспешно удалился из зала.

Популярные статьи

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.