фото Лаконизм

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

В современном понимании лаконичность — это краткое, но умелое изложение мыслей.

   Как научиться говорить правильно, красиво и убедительно, читайте здесь

Ораторское искусство имело огромную роль в древнегреческом обществе. Особым красноречием отличался древнегреческий политик Демосфен, а так же древнегреческие ораторы, как Горгий, Эсхин, Перикл, Гиперид, Исократ. Умение красиво излагать свои мысли ценилось почти во всех уголках древнего мира, но только не в Спарте.

История древней Лаконии

В Древней Греции на юге Пелопоннеса, недалеко от Аркадии существует историческая область под названием Лакония. Здесь находится знаменитый город Спарта (в древности Лакедемона) — древнее воинственное поселение с интересными традициями. Жители Спарты отличались лаконичностью.

    Пелопоннес: красоты греческой Лаконии, читайте здесь

Лакедемон. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Лакедемон был четвертым мифическим царем Лаконии, он был сыном бога Зевса и Плеяды Тайгет, давшая своё имя горе Пелопоннеса. Лакедемон был женат на Спарте, дочери Еврота. Его именем была названа местность в Лакедемонии, жители древней Спарты назывались лакедемонянами.

Царь Лакедемон назвал город Спартой в честь своей жены.

Древняя Спарта была типичным образцом аристократического государства. Главным занятием спартанских жителей были военные действия и подготовка к ним, городская жизнь была не развита. Воспитание детей было специфичным и полностью зависело от военных нужд.

    Древняя Спарта. Битва 300 чемпионов, читайте здесь

Особенной чертой в древней Спарте была лаконичность речи — это умение кратко и доступно излагать мысли. Эта характеристика спартанцев упоминается в произведениях многих античных писателей. Известен такой факт, что когда Филипп II, вступивший на территорию Лаконии, передал с посыльным послание спартанскому царю, где перечислял свои победы, завоёвывая Грецию, силу его войск и если они не подчинятся, то он намерен захватить их силой. Ответ спартанцев на это сообщение был лаконичен: «Если».

Другая знаменитая лаконичная фраза была сказана спартанским царём Леонидом: "Молон Лаве" (Приди и возьми) в ответ главнокомандующему огромной персидской армией 300 спартанцам, чтобы они сдали оружие без боя.

Лаконизм

Корень слова "лаконизм" произошел от названия исторической области Древней Греции — Лаконии.

Таким образом, лаконичная речь – это умение обобщать мысли, отделять важное от второстепенного. Сегодня краткость особенно ценна. Лаконичность – качество успешного человека.

Лаконизм в истории

Среди великих политиков мира Уинстон Черчилль, британский политик, был живым сторонником лаконизма.

В его восприятии лаконичная речь — это способ более точно донести свои мысли до окружающих. Уинстон Черчилль прославился как мудрый политик. Кроме того, он получил Нобелевскую премию по литературе. Однажды сотрудники одного из британских университетов попросили политика рассказать о своей жизни студентам.

Студенты и преподаватели ждали долгой речи, ведь этому человеку действительно было что сказать. Но Уинстон Черчилль, поднявшийся на трибуну, произнес лишь одну фразу: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайся» — и поспешно удалился из зала.

Популярные статьи

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом Северной Греции является Македония (Μακεδονία). Она занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. Столицей Македонии является город Салоники. 

В естественных границах Македонии, которыми являются внушительный горный массив Пиндос и река Нестос, скрываются невероятные природные красоты и мечтательные пейзажи Греции.

Мифический Олимп, резиденция древних богов, является самой известной из гор, составляющих гористую местность Македонии. Обширная зелень густых лесов, плодородные долины, ущелья, пещеры, протоки, озера и водопады — вот некоторые из природных украшений Македонии. Ниже, там, где зелень встречается с темно-синим Эгейским морем, раскинулись кружевные берега, безветренные бухты, живописные гавани и великолепные пляжи.

       Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Македония разделена на 3 основных региона:

α) Западная Македония (префектуры Флорина, Касторья, Козани, Гревена).

β) Центральная Македония (префектуры Пелла, Пиерия, Иматия, Салоники, Килкис, Халкидики и Афон).

γ) Восточная Македония (префектуры Драма, Серрес, Кавала).

Климат Македонии

Климат в Македонии средиземноморский на побережье и континентальный внутри региона: лето сухое и жаркое (средняя температура от +28 до + 35°C), зима влажная и мягкая. В зимние месяцы в горных районах лежит снег, средняя температура от - 1 до - 3°C. Летний курортный сезон в Македонии длится с середины мая до конца сентября.

Македония имеет богатую историю и огромное культурное наследие. Путешественнику, этот район Греции предлагает разнообразие достопримечательностей, изобилие святых мест, живописные ландшафты и интересные поездки от прекрасных пляжей до снежных горных вершин.

Македония - это родина древних македонских царей Филиппа II и Александра Великого, Аристотеля, Кирилла и Мефодия и других.

   Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

К самым важным и знаменитым македонским достопримечательностям относятся:

гора Олимп, место где по преданию жили греческие Боги, а также Дион, Пелла и Вергина, где найдены гробницы царей и исключительные археологические находки
♦ самоуправляемая монашеская республика Афон, включающая в себя 20 монастырей, которые являются важными центрами православия во всем мире
♦ термальные источники Македонии: Лутра Позар, Аридея, Суроти, Канистра, Кринидес, Паранеси и многие другие
♦ полуостров Халкидики - курорт с лазурными пляжами и золотыми берегами
♦ великолепные города Македонии: Салоники, Кавала, Касторья, Эдесса, Уранополи и т.д.

Зелёные леса и бескрайние равнины, великолепные озёра, быстрые реки и высокие горы Македонии располагают для активно-спортивного отдыха.

Пляжи Македонии

Множество пляжей Македонии награждены "Голубым флагом". Лучшими считаются пляжи на побережье полуострова Халкидики: Арменитис, Сани, Каллифея, Пефкохори, Ханиот, также в Пиерии: Паралия Катерини, Лептокария и Платамонас. Прекрасные пляжи находятся в македонском городе Кавала: Батис, Аммолофои, Каламитса. 

        Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео), смотрите здесь

Кухня Македонии

Особо стоит отметить традиционную кухню Македонии с использованием продуктов, которые производятся в этом регионе. Кухня вкусна и необычна, это настоящая мозаика гастрономических ароматов. В меню включены рецепты, вдохновленные местными традициями: тиропиты с местными сырами, равани, бугатца, сладости, мясные и рыбные деликатесы.

Регион славится своими винами, особенно изготовленные из виноградников в районах Науса, Эпаноми, Аминдео, Рапсани и Порто Каррас (Халкидики).

Все перечисленные достоинства Македонии могут послужить вам идеальным местом для проведения отпуска в Греции.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.