фото 300 спартанцев

Древние спартанцы остались в истории как самые смелые воины. Но что из себя представлял город-полис Спарта и почему там рождались такие смелые воины? Как жили спартанцы и каким было их образование?

Из первоначально незначительного дорического города на юге Пелопоннеса, после столетий бесконечной борьбы и военных операций, Спарта утвердилась как величайшая сила в греческом мире. Главную роль в древней Спарте занимали знаменитые спартанские воины, лучшие из когда-либо известных в мире, для которых важнейшей задачей была защита своей родины.

    Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Бесконечные тренировки, жизнь в тяжёлых условиях, продолжительные военные походы - такова была жизнь спартанских воинов.

300 спартанцев

В V веке до нашей эры шли греко-персидские войны, где греческие города-государства отстаивали свою независимость. После победы греков в Марафонской битве (490 год до н.э.), персы решили повторить попытку завоевать Грецию.

Царь Спарты, Леонид со своим войском прибыл в Фермопилы для того, чтобы сразится с персидской армией под руководством Ксеркса. В начале боевых действий спартанцы наступали, но персам удалось проникнуть в тыл спартанцев, подкупив предателя.

Чтобы защитить основные войска греков и задержать врага, спартанский царь Леонид оставил для финальной битвы только 300 спартанцев, которые имели сыновей и 700 отважных феспийцев.

Ксеркс, полагая, что греки отступят перед многочисленными персидскими войсками, отправил к ним посла, чтобы убедить Леонида сложить оружие без боя. В ответ он услышал:” Μολών λαβέ”, что означает «Приди и возьми». 

Результатом битвы стало поражение и смерть Леонида, 300 спартанцев и 700 феспийцев.

Битва при Фермопилах приобрела историческое значение, стала примером мужества, она вдохновляла последующие поколения следовать примеру смелых солдат Леонида.

Это одна из самых важных битв в греческой и мировой истории, яркий пример героизма и самопожертвования.

Популярные статьи

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь