фото средиземноморская диета

Средиземноморская диета - это модель питания, которой следуют народы средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции и Испании. Хотя различные регионы Средиземноморского бассейна имеют свои собственные местные предпочтения в еде, существует несколько общих объединяющих признаков в рационе питания.

  Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Основные особенности этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов и овощей, специй, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта), умеренное потребление вина (во время еды), низкое потребление мяса и мясных продуктов.

         Средиземноморская диета - мощное оружие против Covid-19, читайте здесь

Польза для здоровья

На Международной конференции по средиземноморскому питанию в 1993 году было решено считать здоровым традиционное средиземноморское питание, в 1995 году группа ученых из Гарвардского университета создала «Пирамиду средиземноморского питания».

Серия исследований показала, что полезный эффект традиционной средиземноморской диеты выражается во всей ее полноте, а не в отдельных продуктах и ​​питательных веществах.

Похоже, что сочетание продуктов питания и биологического взаимодействия различных ингредиентов средиземноморской диеты имеет большую пользу для здоровья. Благотворное влияние также можно отнести к традиционным продуктам, которые составляют основу традиционной средиземноморской диеты. Эти традиционные продукты включают в себя и мудрость прошлых поколений, которые, проживая в трудных условиях, научились использовать местные продукты для производства вкусных блюд и рецептов, соответствующие требованиям правильного питания.

      Детокс-диета. Основные правила детокс-диеты, читайте здесь

Отмечается, что научные данные, подтверждающие полезные свойства средиземноморской диеты, относятся к традиционной средиземноморской диете, а не к современной диете стран средиземноморского региона. В этом контексте необходима политика для поддержания исключительно этого рациона питания. Желательно создать общепринятое определение, поскольку логотип «Средиземноморская диета» часто используется не по назначению. Это определение должно относиться к традиционной средиземноморской диете и уважать культурное наследие.

Средиземноморская диета, а также традиционная пища, связанная с ней подвергается риску из-за возросшего коммерческого интереса к ней. Многие новые пищевые продукты представлены как «средиземноморские», что вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу сущность средиземноморской диеты.

Научная деятельность последних десятилетий внесла важный вклад в понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этом контексте документально подтвержденная польза для здоровья от традиций питания средиземноморского населения привела к принятию средиземноморской диеты в качестве здорового рациона питания.

        Средиземноморская диета замедляет старение мозга, читайте здесь 

Применение средиземноморской диеты может служить профилактикой при серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и другие.

Популярные статьи

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Сирос (видео). Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Гиппократ об ожирении и раке

Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Он был первым, кто поверил, что болезни вызываются естественным путем, а не богами.

Возможно, что наиболее удивительно, он был первым известным врачом, который признал, что мысли и чувства возникают в мозгу, а не в сердце.

     Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Древний врач также считал, что хорошая диета может иметь целебные свойства, придавая большое значение тому, какие продукты пациент употреблял или избегал.

Он часто использовал модификации образа жизни (диета и физические упражнения) для лечения болезней, включая диабет, что является частью того, что сейчас называется здоровым образом жизни.

Гиппократ об ожирении

Древнегреческий врач уделял особое внимание проблеме ожирения, так как в Древней Греции вес человека считался результатом ленивого образа жизни.

Он знал, что многие внезапные смерти связаны с ожирением. «Диета, вызывающая чрезмерную потерю веса, а также питание истощенного человека сопряжены с трудностями», — писал он. Греческий врач также советовал своим пациентам вести более активный образ жизни и больше заниматься спортом. Он считал, что ходьба — лучшее лекарство для человека. Врач также отметил, что ожирение и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины.

По этому поводу существует легенда: "Тучный человек подошёл к Гиппократу и спросил, как ему избавиться от лишнего веса. Я вам дам очень простой совет -  каждый день съедайте пучок сельдерея. А для этого вам нужно работать, чтобы получить деньги, необходимые для его покупки, - ответил доктор".

       Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Отец медицины первым назвал онкологическое заболевание словом "рак"

Гиппократу приписывают около семидесяти книг. Эти книги считаются старейшими из известных медицинских книг. Все его произведения были написаны для врачей, фармацевтов и для мирян, с расчетом на определенную аудиторию.

В своих трудах и советах пациентам, древнегреческий врач рекомендовал диету и физические упражнения для лечения некоторых заболеваний. Однако тем, кто не мог последовать этому совету, он рекомендовал лекарства.

Гиппократ был первым врачом, назвавшим болезнь словом каркинос (καρκίνος) - рак. Слово произошло от внешнего вида поверхности разреза солидной злокачественной опухоли с растянутыми во все стороны венами, похожими на лапки рака.

Понимание Гиппократом раковой опухоли было гуморальной теорией, поскольку он считал, что тело содержит четыре жидкости (телесные жидкости), а именно кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Любой дисбаланс этих жидкостей может привести к заболеванию, а избыток черной желчи в определенном органе, как полагал древнегреческий врач, вызывает рак.

       Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.