фото средиземноморская диета

Средиземноморская диета - это модель питания, которой следуют народы средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции и Испании. Хотя различные регионы Средиземноморского бассейна имеют свои собственные местные предпочтения в еде, существует несколько общих объединяющих признаков в рационе питания.

  Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Основные особенности этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов и овощей, специй, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта), умеренное потребление вина (во время еды), низкое потребление мяса и мясных продуктов.

         Средиземноморская диета - мощное оружие против Covid-19, читайте здесь

Польза для здоровья

На Международной конференции по средиземноморскому питанию в 1993 году было решено считать здоровым традиционное средиземноморское питание, в 1995 году группа ученых из Гарвардского университета создала «Пирамиду средиземноморского питания».

Серия исследований показала, что полезный эффект традиционной средиземноморской диеты выражается во всей ее полноте, а не в отдельных продуктах и ​​питательных веществах.

Похоже, что сочетание продуктов питания и биологического взаимодействия различных ингредиентов средиземноморской диеты имеет большую пользу для здоровья. Благотворное влияние также можно отнести к традиционным продуктам, которые составляют основу традиционной средиземноморской диеты. Эти традиционные продукты включают в себя и мудрость прошлых поколений, которые, проживая в трудных условиях, научились использовать местные продукты для производства вкусных блюд и рецептов, соответствующие требованиям правильного питания.

      Детокс-диета. Основные правила детокс-диеты, читайте здесь

Отмечается, что научные данные, подтверждающие полезные свойства средиземноморской диеты, относятся к традиционной средиземноморской диете, а не к современной диете стран средиземноморского региона. В этом контексте необходима политика для поддержания исключительно этого рациона питания. Желательно создать общепринятое определение, поскольку логотип «Средиземноморская диета» часто используется не по назначению. Это определение должно относиться к традиционной средиземноморской диете и уважать культурное наследие.

Средиземноморская диета, а также традиционная пища, связанная с ней подвергается риску из-за возросшего коммерческого интереса к ней. Многие новые пищевые продукты представлены как «средиземноморские», что вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу сущность средиземноморской диеты.

Научная деятельность последних десятилетий внесла важный вклад в понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этом контексте документально подтвержденная польза для здоровья от традиций питания средиземноморского населения привела к принятию средиземноморской диеты в качестве здорового рациона питания.

        Средиземноморская диета замедляет старение мозга, читайте здесь 

Применение средиземноморской диеты может служить профилактикой при серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и другие.

Популярные статьи

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.