фото средиземноморской диеты

Если кто-то, особенно с возрастом, хочет улучшить память, более быстро мыслить и отсрочить болезнь Альцгеймера и деменцию, имеет все основания следовать средиземноморской диете, в соответствии с новым австралийским научным исследованием.

Исследователи, во главе с Роям Хардманом Центра человеческой психофармакологии Университета Технологий в Мельбурне, сделали соответствующую публикацию в журнале проблемы питания "Frontiers in Nutrition", в котором были опубликованы исследования о влиянии средиземноморской диеты на мозг. В целом, было рассмотрено 18 исследований периода с 2000 по 2015 год.

Учёные пришли к выводу, что вне всякого сомнения, средиземноморская диета связана главным образом с улучшением памяти, но также способствует улучшить внимание, лингвистические способности и т. д. Те, кто поддерживает средиземноморское питание, замедляет в целом ментальные функций.

«Самый поразительный вывод, что эти преимущества доступны во всех странах, в любой точке мира, а не только жителям средиземноморских стран, достаточно просто соблюдать привычки питания» - сказал Хардман.

Средиземноморская диета имеет различные варианты, но, как правило, богата овощами, фруктами, бобовыми, оливковым маслом, орехами, специями и т. д., в то время как более бедна молочными продуктами и красным мясом.

Положительное влияние на мозг объясняется уменьшением внутренних воспалений, обогащение организма витаминами, минералами и другими питательными элементами, в упор на растительные, а не животные жиры, поддержанием нормального веса, увеличением полифенолов в крови, улучшением энергетического метаболизма внутри клеток и т. д.

После всего этого, по мнению исследователей и учитывая постепенное старение населения мира в ближайшие 20-30 лет, средиземноморская диета считается важным инструментом для улучшения качества жизни и для профилактики слабоумия.

«Я рекомендую людям, попытаться начать или продолжать следовать средиземноморской диете, особенно в преклонном возрасте», - сказал Хардман.

Популярные статьи

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.

Нафплион: поездка одного дня из Афин

Почему Нафплион?