фото действия, снижающие риск слабоумия

Гены играют важную роль в нашей жизни. Поэтому, если у вас есть семейная история деменции или аналогичных когнитивных расстройств, новые исследования показывают, что есть способы избежать этого.

Как избежать слабоумия?

Как уберечь себя от деменции?

Умные действия, снижающие риск слабоумия

Согласно научным исследованиям, вероятность развития деменции у людей после 65 лет без семейного анамнеза составляет около 3%. Для тех, кто имеет генетическую связь с этим заболеванием, риск увеличивается до 12%.

Эндрю Бадсон, преподаватель неврологии Гарвардского университета, недавно провел новое исследование. По словам эксперта, развитие ранних симптомов у людей того же возраста, что и у члена их семьи, у которого развилось слабоумие, - обычное явление.

Поэтому лучше всего всегда быть начеку в отношении таких симптомов, как проблемы с кратковременной памятью, нарушениями речи, организацией и приготовлением еды, своевременной оплатой счетов, забывчивостью о медицинских или деловых встречах и т. д.

Многие из этих симптомов могут проявиться довольно рано и начать ухудшаться, поэтому если вы или кто-то другой заметили ранние признаки деменции, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, поскольку ранняя диагностика поможет вам получить максимальную пользу от лечения.

Профилактика с изменением образа жизни

В настоящее время нет лекарства от слабоумия и нет надежного способа защитить себя от этого расстройства. Однако, если у вас есть генетическая связь с этим заболеванием, имеются способы снизить риск, включив определенные модели поведения и некоторые ограничения, которые, как показали исследования, являются защитными.

К ним относятся:

  • Регулярные аэробные упражнения
  • Здоровое питание, например перейти на средиземноморское питание
  • Воздержание от курения
  • Ограниченное употребление алкоголя

«Те же самые привычки образа жизни, которые защищают обычного человека от деменции, могут помочь человеку с семейным анамнезом деменции», - говорит доктор Бадсон.

Утверждения эксперта основаны на исследовании 2017 года, в котором рассматривалась корреляция между выбором образа жизни, семейным анамнезом и риском деменции. В этом исследовании участвовало двести тысяч человек в возрасте шестьдесят четыре года, без симптомов деменции.

Сначала была собрана информация об образе жизни участников: занятие спортом, диета, курение и алкоголь, генетический риск оценивался с помощью медицинских записей и семейного анамнеза.

После длительного наблюдения исследователи обнаружили, люди с тяжелым семейным анамнезом деменции, имели более низкий риск развития болезни, если они вели правильный образ жизни.

Другими словами, эти результаты свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни может предотвратить деменцию, даже если это расстройство уже затронуло нескольких членов семьи.

У участников с низким показателем образа жизни и высоким генетическим показателем вероятность развития деменции в два раза выше, чем у участников, ведущих здоровый образ жизни.

Популярные статьи

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.