фото Соленая карамель

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

История солёной карамели

Корни соленой карамели берут свое начало почти три десятилетия назад из Франция, где отмеченный наградами шоколатье Анри Ле Ру впервые применил одну из самых популярных инноваций в кондитерском деле. Выходец из семьи кондитеров, Ле Ру учился на шоколатье в тогдашней единственной в мире кондитерской школе, а после учебы взял на себя управление семейным бизнесом.

Пытаясь выделиться среди других кондитеров, он использовал в своих рецептах популярный в регионе продукт — соленое масло. После тщательного тестирования Ле Ру создал карамель с соленым маслом, которая быстро стала шедевром в кулинарии, поместив его магазин на кулинарную карту. Сегодня во Франции есть много магазинов Henri Le Roux, где посетители могут попробовать эту раннюю версию соленой карамели.

Несмотря на свою давнюю историю, вкус «Соленая карамель» в последние годы вызывает большой интерес также у греческих кондитеров, поскольку её можно применить повсюду, от сладостей хороших кондитерских до простых шоколадных конфет и вафель из киоска, даже в йогуртах. Конечно, сладкая карамель появилась и в напитках, таких как горячий шоколад, кофе и энергетические напитки.

Но почему именно этот аромат солёной карамели так популярен среди потребителей?

Ученые дали объяснение этому явлению и назвали его «гедонической эскалацией».

Наша гедонистическая эскалация происходит, когда мы продолжаем есть пищу, и она становится все вкуснее и лучше. Вместо того, чтобы со временем надоедать, она нам нравится все больше и больше.

Согласно исследованию, это обычно происходит, когда вкусная пища состоит из сложного сочетания вкусов, и человек способен распознавать оба вкуса. Так и в случае с соленой карамелью тот, кто ее пробует, может различить одновременно и соленый, и сладкий вкус. Кроме того, ученые утверждают, что гедонистическая эскалация может увеличить потребление и повлиять на выбор продуктов питания.

Поэтому, вполне справедливо, что многие компании инвестируют в новые продукты со вкусом соленой карамели, поскольку потребители хорошо покупают и ставят на первое место в своем списке выбора. Это факт, что взрывное сочетание соленого и сладкого вызывает у потребителя впечатляющие ощущения, вызывая желание пробовать его снова и снова.

Соленая карамель рецепт

Домашняя соленая карамель

  • Время подготовки
  • 10 минут
  • Время готовки
  • 5 минут
  • Общее время
  • 15 минут
  • Порции
  • 1 кружка

Для домашней соленой карамели вам понадобится:

  1. 1 стакан (200 г) сахарного песка
  2. 6 ст. л. (90 г) соленого сливочного масла, разрезанного на 6 частей
  3. 1/2 стакана (120 мл) сливок
  4. 1 столовая ложка соли

Приготовление

1

В небольшой кастрюле нагрейте сахарный песок на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.

2

Сахар слипнется и превратится в густую коричневую жидкость, вы продолжаете мешать. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

3

Как только сахар полностью растает, сразу добавляем сливочное масло. Будьте осторожны в этот момент, потому что карамель резко вспенится, как только будет добавлено масло .

4

Смешайте масло с карамелью, пока полностью не растает, около 2-3 минут.

5

Очень медленно добавьте 1/2 стакана сливок и одновременно перемешайте. Так как сливки будут холоднее, чем карамель, смесь сразу же вспенится и начнет брызгаться.

6

Дайте смеси покипеть 1 минуту. По мере закипания она начнет подниматься.

7

Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку соли. Перед использованием убедитесь, что смесь остыла.

Совет:

Вы также можете использовать несоленое масло, хотя предпочтительнее соленое.

Используйте сливки 36% жирности.

Избегайте удвоения или утроения рецепта. Излишняя масса не позволит сахару плавиться должным образом и равномерно. Лучше запустить рецепт второй и третий раз, если вы хотите приготовить больший объём.

Популярные статьи

Греция зимой: 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.