фото Соленая карамель

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

История солёной карамели

Корни соленой карамели берут свое начало почти три десятилетия назад из Франция, где отмеченный наградами шоколатье Анри Ле Ру впервые применил одну из самых популярных инноваций в кондитерском деле. Выходец из семьи кондитеров, Ле Ру учился на шоколатье в тогдашней единственной в мире кондитерской школе, а после учебы взял на себя управление семейным бизнесом.

Пытаясь выделиться среди других кондитеров, он использовал в своих рецептах популярный в регионе продукт — соленое масло. После тщательного тестирования Ле Ру создал карамель с соленым маслом, которая быстро стала шедевром в кулинарии, поместив его магазин на кулинарную карту. Сегодня во Франции есть много магазинов Henri Le Roux, где посетители могут попробовать эту раннюю версию соленой карамели.

Несмотря на свою давнюю историю, вкус «Соленая карамель» в последние годы вызывает большой интерес также у греческих кондитеров, поскольку её можно применить повсюду, от сладостей хороших кондитерских до простых шоколадных конфет и вафель из киоска, даже в йогуртах. Конечно, сладкая карамель появилась и в напитках, таких как горячий шоколад, кофе и энергетические напитки.

Но почему именно этот аромат солёной карамели так популярен среди потребителей?

Ученые дали объяснение этому явлению и назвали его «гедонической эскалацией».

Наша гедонистическая эскалация происходит, когда мы продолжаем есть пищу, и она становится все вкуснее и лучше. Вместо того, чтобы со временем надоедать, она нам нравится все больше и больше.

Согласно исследованию, это обычно происходит, когда вкусная пища состоит из сложного сочетания вкусов, и человек способен распознавать оба вкуса. Так и в случае с соленой карамелью тот, кто ее пробует, может различить одновременно и соленый, и сладкий вкус. Кроме того, ученые утверждают, что гедонистическая эскалация может увеличить потребление и повлиять на выбор продуктов питания.

Поэтому, вполне справедливо, что многие компании инвестируют в новые продукты со вкусом соленой карамели, поскольку потребители хорошо покупают и ставят на первое место в своем списке выбора. Это факт, что взрывное сочетание соленого и сладкого вызывает у потребителя впечатляющие ощущения, вызывая желание пробовать его снова и снова.

Соленая карамель рецепт

Домашняя соленая карамель

  • Время подготовки
  • 10 минут
  • Время готовки
  • 5 минут
  • Общее время
  • 15 минут
  • Порции
  • 1 кружка

Для домашней соленой карамели вам понадобится:

  1. 1 стакан (200 г) сахарного песка
  2. 6 ст. л. (90 г) соленого сливочного масла, разрезанного на 6 частей
  3. 1/2 стакана (120 мл) сливок
  4. 1 столовая ложка соли

Приготовление

1

В небольшой кастрюле нагрейте сахарный песок на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.

2

Сахар слипнется и превратится в густую коричневую жидкость, вы продолжаете мешать. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

3

Как только сахар полностью растает, сразу добавляем сливочное масло. Будьте осторожны в этот момент, потому что карамель резко вспенится, как только будет добавлено масло .

4

Смешайте масло с карамелью, пока полностью не растает, около 2-3 минут.

5

Очень медленно добавьте 1/2 стакана сливок и одновременно перемешайте. Так как сливки будут холоднее, чем карамель, смесь сразу же вспенится и начнет брызгаться.

6

Дайте смеси покипеть 1 минуту. По мере закипания она начнет подниматься.

7

Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку соли. Перед использованием убедитесь, что смесь остыла.

Совет:

Вы также можете использовать несоленое масло, хотя предпочтительнее соленое.

Используйте сливки 36% жирности.

Избегайте удвоения или утроения рецепта. Излишняя масса не позволит сахару плавиться должным образом и равномерно. Лучше запустить рецепт второй и третий раз, если вы хотите приготовить больший объём.

Популярные статьи

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Красивый греческий остров, которому удалось продлить туристический сезон...

Каждый продавец туристических услуг знает насколько важно для места отдыха продлить туристический сезон.

В Греции также не мало усилий прилагают для продления туристического сезона, что немаловажно для экономики страны.

Судя по всему, популярному греческому направлению, нашему прекрасному острову, удалось продлить туристический сезон в этом году.

Остров входит в архипелаг Спорады в Эгейском море и называется он Скиатос. Зеленый остров с великолепными пляжами и живописной природой сделал реальностью "продление туристического сезона".

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде. Здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.