фото Соленая карамель

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

История солёной карамели

Корни соленой карамели берут свое начало почти три десятилетия назад из Франция, где отмеченный наградами шоколатье Анри Ле Ру впервые применил одну из самых популярных инноваций в кондитерском деле. Выходец из семьи кондитеров, Ле Ру учился на шоколатье в тогдашней единственной в мире кондитерской школе, а после учебы взял на себя управление семейным бизнесом.

Пытаясь выделиться среди других кондитеров, он использовал в своих рецептах популярный в регионе продукт — соленое масло. После тщательного тестирования Ле Ру создал карамель с соленым маслом, которая быстро стала шедевром в кулинарии, поместив его магазин на кулинарную карту. Сегодня во Франции есть много магазинов Henri Le Roux, где посетители могут попробовать эту раннюю версию соленой карамели.

Несмотря на свою давнюю историю, вкус «Соленая карамель» в последние годы вызывает большой интерес также у греческих кондитеров, поскольку её можно применить повсюду, от сладостей хороших кондитерских до простых шоколадных конфет и вафель из киоска, даже в йогуртах. Конечно, сладкая карамель появилась и в напитках, таких как горячий шоколад, кофе и энергетические напитки.

Но почему именно этот аромат солёной карамели так популярен среди потребителей?

Ученые дали объяснение этому явлению и назвали его «гедонической эскалацией».

Наша гедонистическая эскалация происходит, когда мы продолжаем есть пищу, и она становится все вкуснее и лучше. Вместо того, чтобы со временем надоедать, она нам нравится все больше и больше.

Согласно исследованию, это обычно происходит, когда вкусная пища состоит из сложного сочетания вкусов, и человек способен распознавать оба вкуса. Так и в случае с соленой карамелью тот, кто ее пробует, может различить одновременно и соленый, и сладкий вкус. Кроме того, ученые утверждают, что гедонистическая эскалация может увеличить потребление и повлиять на выбор продуктов питания.

Поэтому, вполне справедливо, что многие компании инвестируют в новые продукты со вкусом соленой карамели, поскольку потребители хорошо покупают и ставят на первое место в своем списке выбора. Это факт, что взрывное сочетание соленого и сладкого вызывает у потребителя впечатляющие ощущения, вызывая желание пробовать его снова и снова.

Соленая карамель рецепт

Домашняя соленая карамель

  • Время подготовки
  • 10 минут
  • Время готовки
  • 5 минут
  • Общее время
  • 15 минут
  • Порции
  • 1 кружка

Для домашней соленой карамели вам понадобится:

  1. 1 стакан (200 г) сахарного песка
  2. 6 ст. л. (90 г) соленого сливочного масла, разрезанного на 6 частей
  3. 1/2 стакана (120 мл) сливок
  4. 1 столовая ложка соли

Приготовление

1

В небольшой кастрюле нагрейте сахарный песок на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.

2

Сахар слипнется и превратится в густую коричневую жидкость, вы продолжаете мешать. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

3

Как только сахар полностью растает, сразу добавляем сливочное масло. Будьте осторожны в этот момент, потому что карамель резко вспенится, как только будет добавлено масло .

4

Смешайте масло с карамелью, пока полностью не растает, около 2-3 минут.

5

Очень медленно добавьте 1/2 стакана сливок и одновременно перемешайте. Так как сливки будут холоднее, чем карамель, смесь сразу же вспенится и начнет брызгаться.

6

Дайте смеси покипеть 1 минуту. По мере закипания она начнет подниматься.

7

Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку соли. Перед использованием убедитесь, что смесь остыла.

Совет:

Вы также можете использовать несоленое масло, хотя предпочтительнее соленое.

Используйте сливки 36% жирности.

Избегайте удвоения или утроения рецепта. Излишняя масса не позволит сахару плавиться должным образом и равномерно. Лучше запустить рецепт второй и третий раз, если вы хотите приготовить больший объём.

Популярные статьи

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь

Кошки. Кошка как священный символ

Во все времена животные играли огромную роль в жизни человека.

Кошка была священным животным во многих культурах. В Египте ее убийство считалось чудовищным преступлением и иногда каралось смертной казнью (когда кошка была дворцовая).

Кошка - самое распространенное домашнее животное из семейства кошачьих и, вероятно, самое старое, поскольку её появление произошло примерно 9500 лет назад.

Многие народы, особенно египтяне, поклонялись ей как священному животному.

Гидра: 4 причины для посещения прекрасного греческого острова

Гидра - один из греческих островов Саронического залива. Он идеально подходит для коротких поездок и экскурсий в летние месяцы, так как близко расположен к Афинам, а также предлагает другие варианты отдыха например, снять комнату, отель или виллу и провести здесь свой отпуск с семьей, с друзьями или в одиночестве.

       Гидра. Греческие острова (видео), читайте здесь

Флорина - лучший город в Греции для встречи Рождества

Рождество во Флорине

Троянский конь. Выражение троянский конь

Троянский конь

Троянский конь, как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».