Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.
Древние афиняне, поженившись, целый месяц не работали, как мужчины, так и женщины. Фактически, поскольку их календарь основывался на лунах, они обычно говорили, что период бездействия длился одну луну.
Далее на север фракийцы следовали той же философии. Первые пятнадцать дней после свадьбы были посвящены божеству плодородия, а следующие пятнадцать - развлечениям, организованным друзьями и родственниками пары. В Спарте от молодоженов требовалось только посещать дневные средние школы.
Медовый месяц
Термин «медовый месяц» был введен древним племенем за пределами Греции. Тевтонцы, люди, живущие на севере Германии, пили медовуху каждое утро, полдень и ночь в течение тридцати дней после свадьбы. Говорят, что смерть Аттилы (легендарный правитель гуннов) была вызвана этим обычаем. В ночь своей свадьбы великий царь выпил столько медовухи, что у него началось кровотечение из носа, которое, по загадочной причине, не смогли остановить. Можно сказать, что он умер во время секса.
Сегодня молодожены месяц не пьют медовуху и не могут так долго сидеть без работы. Однако термин «медовый месяц» до сих пор существует и относится к короткому отпуску после свадебной церемонии. Когда все сладко, как мед.
Бракосочетание в древности
Брак в Древней Греции во всех городах-государствах регулировался законом, где большую роль играло общество. Хотя это и не было обязательным, молодые люди должны были жениться, потому что критика неженатых была резкой и часто обидной. Создание семьи служило двум основным целям: приобретение потомков и наследование собственности, во-вторых, забота о родителях со стороны их детей. В Древней Греции преобладала моногамная система.
Женщины были цивилизованными и находились под защитой закона. Мужчины могли иметь внебрачные связи, но только дети законной жены унаследовали имя и имущество.
Мужчины вступали в брак в основном в возрасте 24-30 лет, а возраст женщин был 12-16 лет.
Древняя Барби. Кукла Трифены, читайте здесь
На свадебных церемониях присутствие священника или представителя государства не было обязательным, поэтому присутствие свидетелей в договорах, где определялось приданое, было необходимо.
Свадьбы проводились в дни полнолуния и, как правило, зимой, в месяц Свадьбы (то есть с середины января до середины февраля), который был посвящен богине Гере.
Во время помолвки, присутствие невесты не было обязательным. Существовал договор о приданом, который обычно включал в себя наличные деньги, одежду, ценности и рабов, составлявшие по крайней мере одну десятую имущества отца невесты. В других случаях много земли отдавалось в приданое в форме фиктивной аренды.
Свадьба в древних Афинах
В Афинах девушкам не разрешалось вступать в контакт до замужества. Выбирать себе мужа девушка могла только по соседству. Отец жениха и невесты договаривались на глазах у свидетелей поженить своих детей. Это соглашение было главной гарантией и важным правовым акт, несмотря на то, что он был устным. Гарантия была своего рода помолвкой.
В Афинах был закон, запрещавший мужчине жениться на женщине, которая не принадлежала к семье афинских граждан, хотя много раз этот закон не применялся. Афинянам было запрещено выходить замуж за иностранца.
Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье, читайте здесь
В первый день свадьбы, которая длилась три дня, отец невесты делал подношения богам, а невеста делала подношения богине Артемиде. Жениха и невесту обливали водой, принесенной в особом сосуде из священного источника Каллиррой. На второй день свадебный стол накрывал отец невесты и она отправилась в свой новый дом. На третий день невеста получала свадебные подарки в своем доме.
Свадьбы в Древней Греции всегда посвящались богине Гере, покровительнице брака.
Развод в Афинах происходил с изгнанием жены из дома. Мужчина всегда имел право выгнать жену, даже если ему не в чем было ее обвинять. Неверность в афинском обществе считалась большим преступлением и каралась изгнанием из дома или запретом на участие в религиозных праздниках.
Свадьба в древней Спарте
Тех, кто оставался холостым до старости, в Спарте не уважали. Когда молодой человек хотел жениться, он должен был украсть девушку, которую хотел. Он передавал её подружке невесты, которая постригала, одевала её в мужскую одежду и укладывала на соломенную циновку. После этого жених уходил в лагерь, а с невестой встречался тайно до свадьбы.
Когда пара не могла иметь детей и это было по вине женщины, мужчина мог выгнать ее из дома или привести в дом кого-нибудь, с кем он мог бы иметь детей. Если они не могли иметь детей из-за неспособности мужа, жене разрешалось забеременеть от другого мужчины, но муж должен быть дать свое согласие. Когда у мужа было много детей, для него было честью отдать жену замуж за одного из своих друзей.