фото рождение ребёнка

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.

   Свадьба в Древней Греции, читайте здесь

Помогали роженице благополучно разродиться почитаемые греческие богини такие, как Лето (мать Аполлона и Артемиды), Диона, Рея, Амфитрита, Илифия.

На протяжении всей греческой античности, когда наступало время родов, греки приносили жертвы и дары божествам и мазали дом смолой, чтобы отогнать злых духов.

Как только ребенок рождался, его купали в теплой воде и мазали маслом. В Спарте купали ребёнка в вине. В Древней Греции новорожденного туго пеленали, спартанские женщины оставляли его руки и ножки свободными, без пеленания.

    Древняя Греция: первая в истории женщина гинеколог, читайте здесь

Амфидромия

Для предотвращения сглаза или порчи на детей вешали амулеты. На входную дверь в доме вешали оливковую ветвь, если это был мальчик или шерстяную повязку, если это была девочка.

На пятый день от рождения праздновали Амфидромию - новорожденного ребенка вводили в семью.

Очищение проводилось для матери и всех лиц, присутствовавших при родах. Затем следовала церемония введения ребенка в социальную группу: мать ходила с ребенком вокруг домашнего очага таким образом, как бы представляла богам дом и семью, и в то же время получала его имя, свидетелями чего были гости. Ношение ребенка вокруг очага было главной частью торжества, от которого и произошло его название.

На десятый день после рождения ребенка устраивали официальный праздник и давали ребенку имя. Дом украшали, создавая праздничную атмосферу, друзья и родственники дарили подарки. Среди них было много талисманов, отгоняющих затаившихся злых духов. Отец давал имя, обычно дедовское или свое собственное, или же имя друга или бога, который будет (как считали родители) защищать его.

Дочь с рождения была прикована к дому, где ее учили домашнему хозяйству, пению, танцам и редко грамоте (на дому). Присутствие девочки в школе было немыслимо для системы образования в древних Афинах.

       Древние Афины, читайте здесь

Вот что действительно впечатляет современных ученых и возмущает древних, так это тот факт, что во всём строгая Спарта позволяла своим девушкам «оставлять свои дома и оголять бедра, а также упражняться на стадионах и аренах с мальчиками», - так описывал жизнь спартанских девочек драматург Еврипид в своей трагедии «Андромаха».

Но обе системы воспитания нацелены на один и тот же результат: в первом случае воспитать хорошую хозяйку, жену и мать, а во втором - воспитать женщину с высоким чувством ответственности и выносливости, чтобы могла родить сильных детей, способных защищать Спарту.

    Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

В древних Афинах законнорожденными детьми считались только те дети, родители которых были родом из Афин. Поскольку существовавший в то время закон гласил: «Если кто-либо выдаст замуж афинянку за чужеземца, он теряет все права гражданина, а его имущество будет конфисковано в пользу государства».

Как в Афинах, так и в Спарте основном долгом родителей было воспитание достойного гражданина своего государства, в соответствии своих культурных традициях.

Популярные статьи

Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета

Готовы ли вы отказаться от отдыха на Ионических или Кикладских греческих островах и отправиться этим летом для проведения отпуска в Северную Грецию? Если да, то предлагаем вам посетить 4 прекрасных греческих курорта, которые гарантируют вам незабываемый отдых.

                          Острова Греции (видео), читайте здесь

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.