фото первая в истории женщина-гинеколог

В древности законы государства запрещали заниматься врачебной деятельностью рабам, особенно женщинам, даже если они были свободны. Из-за этих законов многие женщины стыдились обращаться к врачам-мужчинам, когда у них появлялись гинекологические заболевания или во время родов. В результате этого многие беременные женщины умирали.

Агнодика

В 4 веке до нашей эры в Афинах жила молодая девушка, которую звали Агнодика (Αγνοδίκη). Она хотела изучать медицину, но в те времена это было невозможно, так как она была женщиной, за нарушение закон ей грозила бы смертная казнь. Агнодика знала много случаев, когда женщины умирали во время родов. Это было главной причиной, по которой молодая девушка хотела стать акушеркой.

Вопреки запретам и предрассудкам того времени Агнодика решила рискнуть и осуществить свою мечту. Она переоделась в мужскую одежду и отправилась в Александрию к Герофилу, одному из самых известных врачей и первых анатомов того времени.

  Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье, читайте здесь

Герофил

Герофил Халкидонский (331-280 до н.э.) был греческим врачом и анатомом эллинистического периода и одним из величайших врачей древности. Он родился в Халкидоне в Малой Азии в 331 г. до н.э. и обучал в Александрии около 300 г. до н.э.

Сам он был учеником Праксагора из Коса и Хрисиппа из Книдии.

Наряду с Эразистратом он считается основателем великой медицинской школы Александрии. Герофил был первым, кто основывал свои выводы на вскрытии человеческого тела, и по праву считался одним из пионеров анатомии, а также физиологии, фармакологии, гинекологии и акушерства.

Он изучал мозг, признавая его центром нервной системы и вместилищем разума. Он также тщательно изучал нервную систему, отличая нервы от сосудов. Другие области его анатомических исследований включают глаза, печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему, а также слюнные железы и репродуктивную систему.

    Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Школа, которую основал Герофил в Александрии, имела большую репутацию.

Агнодика возвращается в Афины

Добившись поразительных успехов в медицинской школе и учитывая, что Агнодики была единственной в Афинах, кто обучался акушерству, большинство женщин хотели лечиться только у этого врача. Помимо знаний, женщин привлекала странная миловидность его лица, тонкие пальцы «молодого доктора».

Иногда, чтобы успокоить больных, она открывалась им, что она женщина, чтобы они больше доверяли ей и чувствовали себя в ее руках еще спокойнее. Ее секрет не был раскрыт. Теперь у нее было так много работы, что не было времени заботится о своей безопасности.

 

        Социальное положение женщины в Древней Греции, читайте здесь

Ее коллеги-мужчины, не догадываясь, что она женщина, с которой можно конкурировать. Они пытались найти способ устранить молодого врача, который забрал их клиентуру.

Вскоре они стали открыто обвинять врача во внебрачных связях с осматриваемыми им дамами. Клевета разрослась настолько, что в конце концов его арестовали и предали суду. Тогда Агнодика решила раскрыть свою истинную личность.

Обвинители немедленно потребовали ей смертного приговора. На ее защиту пришли все женщины, которых она исцелила.

Судьи, не имея никаких других серьезных обвинений против Агнодики, были вынуждены оправдать ее, потому что толпа была возмущена несправедливым обвинением.

Со временем афиняне изменили закон, женщины получили законное право учиться и заниматься акушерством в Афинах.

 Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Популярные статьи

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео)

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь ... к самому себе.

Интересные факты о Древней Греции

Интересные факты о Древней Греции:

Божества изящества и красоты: Аглая, Евфросина и Талия. Греческая мифология

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.