фото Санторини

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Уникальность Санторини

Есть несколько причин, которые делают Санторини самым шокирующим местом. Одна из них - его геологическая особенность. Она заключается в том, что остров был создан из лавы вулкана. Сплошные отложения лавы сформировали этот остров, центральная точка которого затонула во время сильного извержения вулкана в 1600 г. до н.э., создав единственную в мире кальдеру (затонувший кратер) на глубине 400 м под водой.

Таким образом, на месте одного острова, тогдашнего Стронгили, были созданы острова, которые мы видим сегодня: Санторини, Фирасия, Аспрониси и более новые Старый и Новый Камени. Эта тераанская лава была для жителей острова сырьем для строительства своих домов. Затем из того же грунта (содержащего твердые материалы) и извести они делали строительный раствор и укрепили купола домов. Таким образом, у бедных слоёв населения была крыша, которая давала им тепло зимой и прохладу летом.

Деревни острова Санторини

На острове много поселений и деревень, одна лучше другой. Откройте для себя деревни Санторини, которые являются настоящей жемчужиной, многие из них хранят памятники древности и музеи.

Фира - самая оживленное место острова, это столица Санторини. Она имеет удивительное расположение - находится на кальдере как бы, вися на скале. Фира имеет традиционную кикладскую архитектуру, здесь находятся разнообразные магазины, сувенирные лавки, что дало огромный туристический импульс. Сегодня это самая густонаселенная часть Санторини.

Фиростефани

В этом поселении не так многолюдно, но это не означает, что деревушка не так красива как Фира. Отсюда открывается лучший вид на вулкан так, что захватывает дух.

Имеровигли

Вы не увидите много достопримечательностей в Имеровигли, но прекрасные виды вас вознаградят. Деревня расположена в самом привилегированном месте кальдеры, откуда видны вулкан и Тирасия на заднем плане, в то время как здесь царит тишина и спокойствие.

Ия

Ия - это та часть острова, которая меньше пострадала от туризма. Образец архитектуры, утонченности и очарования, у неё есть своя фанатичная аудитория. Тихая и в то же время космополитичная, это выбор тех, кто ищет тишины, спокойствия и роскошь. Здесь собраны одни из лучших отелей на острове, отличные рестораны, ухоженные галереи и множество магазинов.

Финикия

Белые дома на равнине среди виноградников, десятки маленьких церквей. Рядом с пляжем Бакседес вы найдете красивую винодельню Paris Sigalas. Посидите во дворе в беседке и попробуйте вино местных сортов, любуясь видом на Эгейское море.

Акротири

Небольшая рыбацкая деревушка, но тот факт, что удивительная цивилизация процветала здесь около пятнадцати веков назад, придает ей особый шарм. Древний город Акротири - важнейшее археологическое открытие Восточного Средиземноморья.

Перисса

Это не только самый известный пляж Санторини. Здесь также находятся руины византийского периода, храм Агия Ирини (Санта-Ирини), откуда Санторини получил свое название, церковь Святого Креста и Музей минералов и окаменелостей с исключительными экспонатами.

Камари

Вероятно, самая туристическая точка острова с точки зрения эстетики и удобств, построенная с самого начала после землетрясения 1956 года для удовлетворения возросших потребностей туристов. Камари имеет один из самых красивых и благоустроенных пляжей с чёрным песком.

Древняя Тира

Здесь проводятся археологические раскопки древней Тиры (8 век до нашей эр). Вы увидите рынок, королевскую галерею, храм Диониса, святилище Аполлона, кладбища древней Тиры и театр.

Мегалохори

Небольшая деревня для больших ожиданий. Винный рай: здесь вас ждут три важнейших винодельни острова (Бутари, Антониу, Гавала). Вы испытаете неповторимый вулканический вкус, ароматы моря, когда познакомитесь с местными винами. В Мегалохори находится интересный музей о потерянной Атлантиде.

Эмборио

Необычная архетектура, Гулас (замок), Кастелли с Палией Панагией, ветряные мельницы на холме Гаврилос, церковь Агиос Николаос Мармаритис — всё это колоритный посёлок Эмборио.

              Санторини: несколько идей чем заняться на острове, читайте здесь

Картерадос

По двум причинам стоит отправиться в Картерадос, эту небольшую деревню, которая когда-то была богатым местом с капитанскими особняками. Один - попробовать традиционный ячменный рулет Санторини, а второй - если вы хотите найти недорогой номер всего в двух километрах от Фиры.

Вотонас

Уникальный поселок построен в ущелье длиной пять километров. Творческие люди Санторини вырыли свои дома на стенах ущелья. Покрыв вулканическую землю, они создали одиноко стоящие купола, которые стоят отдельно без опоры. Это возможность полюбоваться практичностью жителей, которые укрывались здесь в пещерах.

Меса Вуно

Красивая деревня на юго-восточной стороне острова с видом на Гониа Вуно, Камари и Эгейское море. У подножья горы находится великолепный пляж.

Мессария

Одна из крупнейших деревень Санторини. Здесь есть красивые площади, множество особняков и атмосфера, напоминающая о богатстве Санторини в 19 веке.

Пиргос - самая красивая деревня Санторини

И всё-же, одна из самых красивых деревень Санторини — это Пиргос, расположенная примерно в 10 км от Фиры. Многие её считают самой красивой деревней на острове.

Пиргос (Πύργος) - старая (до 1800 года) столица острова, венецианский город-башня, которая своими особняками и мощеными улочками до сих пор повествует о своей былой славе.

Пиргос расположена на самой высокой точке Санторини, на горе Профитис-Илиас.

В центре Пиргоса находится средневековый замок, вокруг которого амфитеатром расположены дома. Деревня сочетает в себе черты эпохи венецианского правления с разбросанными многочисленными церквями, особняками, белыми домами.

Деревня Пиргос была признана охраняемым памятником.

Монастырь Профитис Илиас (Ильи Пророка) - одна из старейших церквей Санторини, построенная в 1711 году монахами из Пиргоса.

             Санторини: первый музей о потерянной Атлантиде, читайте здесь

Пиргос очень уютная и красивая деревня, это рай для фотографов. С первого момента она очаровывает посетителя, у которого есть возможность подняться к замку, побродить по аллеям с особым колоритом и насладиться знаменитым закатом Санторини, даже если это не Ия.

Популярные статьи

Древнегреческая кухня. Что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов. Его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.