Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладала бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

После битвы титанов с богами Олимпа, Зевс наказал Атланта. Вероятная причина, по которой он был осужден, заключалась в том, что он был в союзе с противниками Зевса, титанами или потому что он и три его брата пренебрежительно относились к Зевсу и никогда не принимали его как царя богов. В наказание, Зевс заставил титана держать на плечах небесный свод.

В античных источниках все истории об этом мифическом персонаже противоречивы, поэтому нет точных имён.

Атлант был сыном Титана (возможно отцом был Япет или Уран или Эфир или Посейдон), а матерью была Океанида (возможно Климени или Асия, или Дэй, или Ливия).

Братьями Атланта были Прометей, Эпиметей и Менойций, а его женами - Этра, дочь Океана, Плейона, также Океанида, или даже Гесперида, дочь Эсперо, которого также считали его братом.

Дети Атланта большинство были звездами Урана: Яс, Ядес и семь Плеяд, звезды Апулии. Его сыном также был Эсперос, известный своей набожностью. У Атланта также были две дочери, которые не были звездами - Пасифа, ставшая матерью Аммона и Калипсо, которая полюбила Одиссея и пыталась оставить его рядом с собой навсегда.

Плеяды

Семь божественных нимф, дочерей Атланта от Плейоны - это Альцион, Меропа, Стеропа, Келайно, Электра, Тайгета и Майя, были спутницами богини Артемиды. Майя была самой известной из них, потому что стала матерью Гермеса, крылатого бога. Согласно греческой мифологии, впоследствии плеяды были превращены в звезды и стали небесными нимфами.

Атлант и Геракл

Однажды Геракл приехал в эти далекие места, чтобы сорвать яблоки Гесперид и таким образом совершить одно из своих двенадцати подвигов. Он встретил Атланта, держащего Небо. Геракл знал, что кроме Атланта, никто не сможет помочь ему достать яблоки из сада Гесперид, поэтому он предложил подержать Небо, пока тот будет рвать яблоки.

Атлант долго не думал и лукаво посмотрел на Геракла, он решил воспользоваться случаем и избавиться от своих страданий, передав бремя Гераклу.

Вернувшись с яблоками, Атлант предложил Гераклу самому отнести яблоки Эврисфею, царю Аргоса. Но герой сразу понял уловку Атланта и сделал вид, что согласен, но попросил титана снова принять груз на мгновение, чтобы положить подушку себе на плечо, которое якобы болело от веса. Атлант поверил ему, он взял груз на некоторое время, Геракл быстро воспользовался этим, взял яблоки и ушел, оставив Атланта вечно нести тяжёлую ношу.

Атлант и Персей

Однажды в царство Атланта случайно попал Персей. Он мчался по небу после того как сразился с медузой Горгоной. В руках у него была голова медузы, взглянув на которую всё живое в миг превращалось в камень.

Персей остановился и спросил Атланта, разрешит ли он ему отдохнуть недалеко от него, потому что он устал. Кода он объяснил, что был сыном Зевса и убил медузу, титан вдруг сильно разозлился. Он назвал его лжецом и велел ему покинуть это место.

Не знал Персей, что когда-то пифия предсказала титану остерегаться сына Зевса, который его ограбит.

Разгневанный тем, что Атлант отказал ему в отдыхе и назвал его лжецом, он показал голову медузы и великан превратился в камень. Он стал скалами горы Атлас, которая, как считали древние греки, удерживала небо и звезды …

Гора находилась на территории современной Ливии в Африке за пределами Средиземного моря, в стороне океана, поэтому океан называют Атлантическим.

Атланты в архитектуре

Атланты - это название данное скульптуре, имеющей мужскую форму, которая применяется для поддержки зданий. Наряду с кариатидами, атланты являются разновидностью колонн в качестве декоративной опоры ворот, фасадов, карнизов, фризов, крыш и т. д.

Соответствующий архитектурный элемент, имеющий мужскую форму называется Атлантом, а архитектурный элемент, имеющий женскую форму называется Кариатидами.

В дорическом стиле предпочитали украшать здания мужскими скульптурами, атлантами.

У кариатид руки свободны, а вес как-бы легко поддерживается головой. Атланты же используют свои плечи, спину и руки, чтобы произвести впечатление тяжести веса.

Популярные статьи

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.