фото Артемиды

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Дочь Λето и Зевса, Артемида была богиней охоты, царицей лесов и гор, покровительницей маленьких детей и животных. Она считалась отличным охотником и защитником животных.

Артемида никогда не влюблялась, не выходила за замуж, была девственницей. Вот почему Артемиду считают покровительницей девичьей чистоты и целомудрия. Те, кто влюблялся в неё, видел ее обнаженной или хотел сделать ее своей женой, были жестоко наказаны самой богиней.

Рождение Артемиды

Артемида была сестрой-близнецом Аполлона, они были плодом любовных отношений Зевса и Λето. Зевс, отец богов, был ослеплен красотой Λето (богиня из поколения титанов) и совратил её. Ревнивая Гера, возмущённая бесчисленными неверностями своего мужа, запретила всему живому пускать её на твёрдую землю и не дать ей никоим образом родить.

Пришлось Зевсу обратиться к Посейдону, чтобы он помог найти убежище для титаниды. Посейдон обездвижил плавучий остров, в результате чего был сформирован Делос, остров где Λето и родил двух богов Артемиду и Аполлона. После рождения двух Богов, Делос приобрёл славу священного.

Подобно тому, как Аполлон был богом солнца, Артемида стала богиней луны.

Красивая и умная Артемида, всегда знала чего она хочет и была тверда в своих решениях. Зевс восхищался ее упорством и питал к ней слишком большую любовь, стараясь удовлетворить все её желания.

Артемида с большой строгостью требовала соблюдения невинности от окружающих её нимф и была к ним безжалостна. Так она расправилась с своей нимфой Каллисто (обесчещенную Зевсом), которую превратила в медведицу.

Актеонас, сын Аристея случайно увидел как Богиня купалась в ручье, за что Артемида превратила его в оленя, которого загрызли собаки.

Однажды Агамемнон случайно на охоте подстрелил лань и тоже был наказан Богиней, которая заставила принести ей дань его дочь, Ифигению.

Смертельные стрелы Артемиды, наказывали смертных, богов и героев, которые не подчинялись Богине.

Артемида принимала участие в битве с гигантами. Ее противником был гигант Гратион, которого она убила с помощью Геракла.

Символы богини Артемиды

Символами Артемиды являются лук, стрела и полумесяц. Её священные животные — олени, пантеры ястребы и другие. Священные деревья и растения Артемиды - ива, жасмин, бук, мирт, амарант, ромашка, орешник, тысячелистник, акации, мандрагоры и руты.

Популярные статьи

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.