Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Популярные статьи

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции

Такая страна как Греция не может не заинтересовать влюблённых для проведения свадебного торжества. Свадьба на берегу лазурного моря с бесконечно синими и скалистыми декорациями или в заснеженных горах, на одном из греческих островов или в легендарных Афинах - везде перед вами предстанут потрясающие романтические пейзажи.

Куфониси маленький земной рай с карибскими ароматами

Вы ищете маленький земной рай с тропическими пляжами, белоснежным песком и глубокими синими водами? Тогда, может быть, вам стоит посетить Куфониси, если вы еще этого не сделали!

Остров Кос. Греция, отдых

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море, находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Фава Санторинис

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.