Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Популярные статьи

Судзукакья (σουτζουκάκια)

На что похоже:

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе, отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.