фото древнегреческие вазы

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Это были самые распространенные предметы древнего мира и по сей день их отыскивают при раскопках в местах, где были древние поселения греков. Самые знаменитые и ценные из них: «ваза Франсуа» (Музей Флоренции), «сосуд Портленда» (Британский Музей), «кратер Дервени» (Музей Салоники).

Первые сосуды были сделаны из камня, мрамора или алебастра, но от этих материалов быстро отказались из-за сложности изготовления из них. Чаще всего для изготовления сосудов применяли глину, не мало было сосудов из металла: бронзы, серебра, золота.

Керамические вазы

От неолита и в последующие периоды, в изготовлении древнегреческих сосудах всё больше начинается использование глины. Изготовление сосудов из глины преобладало у всех доисторических народов из-за обилия сырья и легкости в изготовлении предметов. Художественные или бытовые изделия, изготовленные из глины, обожженные в печи или высушенных на солнце, назывались керамическими.

Для обжига глины на склонах строились из камня печи различных размеров для всевозможных видов сосудов, сам процесс длится около 10 часов.

В IV тыс. до н.э. был изобретён гончарный круг. Древний гончарный круг был сделан из дерева, он был прочным и тяжёлым, крутил его ученик гончара, слушая его команду.

Древние греки с большим воображением создавали глиняные сосуды, изображая на них сцены из повседневной жизни.

Греческая керамика была очень известной, даже за пределами Эллады. Профессия керамика была почётной. В древних Афинах был большой район, который назывался «Керамикос», где жили и работали гончары. Кстати, в наше время этот район в современных Афинах имеет такое же название.

По рисункам на древнегреческих керамических вазах современники узнали много информации о повседневной жизни древних греков, религии, мифологии, театра.

Керамические вазы имели различное предназначение, например кратер - большой кувшин с двумя ручками использовали для смешивания вина с водой, килики использовали для напитков, амфора использовалась для хранения продуктов, в небольших амфорах хранились благовония, киафос - большая чаша с ручкой, ей черпали вино.

Древнегреческая ваза: акробатка, метающая стрелу из лука с помощью ног, читайте здесь

Подавалось вино в ойнохойях и гидриях. Использовались кальпиды – керамическая ваза для воды, псикторы - для охлаждения воды, гуттусы - для культовых обрядов и благовоний, диносы (разновидность кратера) - для смешивания вина с водой и для питья. Большим спросом у гончаров в Древней Греции пользовались небольшие керамические вазы для для парфюмерии, ароматических масел, косметики.

Вазопись Древней Греции

Расписывать керамические вазы греки стали примерно 2500 лет назад, включая в себя разные исторические периоды от минойской и кикладской эпохи до эпохи эллинизма. Древнегреческие вазы представляли собой восхитительные образцы художественной керамики. Сначала это были простые геометрические узоры, которые гончар наносил белой краской на матовый сосуд.

В тёмные века (900-700 гг. до н. э.) керамические вазы расписывают в так называемом протогеометрическом стиле - круги, горизонтальные полосы вокруг горла сосуда.

Чёрнофигурная вазопись

В архаический период (VII—IV вв), появляется чёрнофигурная вазопись, место её появления - Коринф. Керамическая ваза сначала высушивалась и перед обжигом, вазописец наносил рисунок с помощью насечек на шликере. После обжига, шликер становился чёрного цвета, а глина получала красноватый оттенок.

Краснофигурная вазопись

Краснофигурная вазопись появились в V в до н. э. В этом случае закрашивали фон сосуда, фигуры оставались не закрашенными, стала применяться кисть, с помощью которой рисунки становились тоньше, изящнее.

                      на фото сувениры - керамические изделия

Популярные статьи

История макияжа и косметики в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Саламина. Греческие острова

Саламина (Саламин, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

География Греции, климат, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.