фото Ахилла

В греческой мифологии, Ахиллес был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Ахиллес (Ахилл, Αχιλλέας) был главный и самый храбрый из всех героев гомеровской «Илиады».

Мать Ахилла, желая ему бессмертия, погрузила его в огонь, держа за пятку. После этого тело героя стало неуязвимым, кроме пятки.

Согласно легенде, в воспитании Ахиллеса принимал участие кентавр Хирон, научивший его искусству охоты, медицине, игре на лире и пению. Хирон также учил Ахиллеса презирать богатство, ложь и сопротивляться страсти. Другие эпические повествования, рассказывают о подвигах Ахилла в молодом возрасте и как Фетида, узнав об предсказании оракула, что Ахилл погибнет в Трое, укрывала его на острове Скирос.

О том, где находится герой, догадался Одиссей, приехавший на Скирос и уговоривший Ахилла участвовать в троянской войне.

Причина Троянской войны

Во времена, когда, на горе Олимп жили двенадцать богов, Зевс решил женить царя Фтии, Пелея на морской фее, Фетиде, дочери Нерея.
Свадьба состоялась в Пелионе, были приглашены все боги и богини, не пригласили только богиню раздора Эриду, потому что где бы она не появлялась, возникали ссоры и драки. Но она всё же появилась на свадьбе и как бы невзначай, оставил на столе яблоко из цельного золота, на нём было написано: «прекраснейшей».
Сразу Гера, Афина и Афродита стали спорить о том, что именно ей принадлежит яблоко, потому что именно она самая красивая.

Зевс, чтобы прекратить ссору, послал за Парисом в Трою, чтобы тот помог выбрать самую прекрасную из них. Парис отдал яблоко Афродите, она пообещала ему показать самую красивую девушку и придумала план как её похитить. Красавицу звали Елена, была она жена Менелая, царя Спарты.
Парис быстро подготовил корабль и помчался в Спарту во дворец Менелая.

С помощью Афродиты, он убедил прекрасную Елену следовать за ним и в день, когда Менелай отсутствовал он увёз красавицу в Трою.

Троянская война

Узнав о случившимся, разгневанный Менелай, решил вернуть свою неверную жену, а Трою стереть с лица земли. На помощь он призвал своего брата Агамемнона, который царствовал в Микенах.
В порту Аулида (Αυλίδας), ахейский флот начал приготовления к войне с Троей. Стали собираться герои: Ахиллес, сын Пелея, Одиссей из Итаки, Нестор, царь Пилоса, Идоменей, внук Миноса с Крита, Айантас из Саламины, Эант из Λокриды, Диомед из Аргоса, Филоктитис, друг Геракла и их храбрые верные слуги. Своим лидером они выбрали Агамемнона.

Дождавшись попутного ветра, корабли отчалили в направлении Трои.
Так началась Троянская война, которая длилась десять лет. Это была самая крупная война древности, она привела к бесчисленным потерям со стороны троянцев и ахейцев. Виновницей была женщина - прекрасная Елена, царевна Спарты.

Троя имела неприступные огромные стены. Ахейцы окружили Трою и около своих кораблей построили военный лагерь из которого вели боевые действия вокруг Трои: грабили фракийское побережье, завоёвывали соседние города. Тем не менее, проникнуть в Трою, грекам не удавалось.

Среди наложниц, захваченных греками, оказалась красавица Брисеида, из-за которой разгорелся спор между Ахиллесом и Агамемноном.

Брисеида и Ахилл понравились друг другу. Когда Агамемнон увидел девушку, он с первого взгляда влюбился в неё и решил переманить красавицу к себе. Узнавший об этом Ахилл, был возмущён действиями вождя ахейцев, он отказался от участия в войне.

     Агамемнон, Троянская война, читайте здесь


Без Ахилла греки терпят поражение одно за другим, кроме этого убивают Патрокла - лучшего друга героя.

Забыв об обиде, Ахиллес рвётся в бой отомстить за смерть любимого друга. Гектор, предводитель троянцев убил Патрокла, думая, что сражается с Ахиллесом, который одел доспехи своего друга и взял его оружие. Ахилл вызывает Гектора сразится один на один, Гектор прощается со своим отцом и женой и идёт на верную гибель, потому что никому не удавалось победить Ахилла. Так и вышло - троянский вождь погибает в этой схватке.

Смерть Ахиллеса

Вскоре, в бою погибает наш герой Ахиллес от стрелы Париса, которая попала ему в пятку — единственное уязвимое место Ахиллеса...

После смерти Ахиллеса, уставшее от войны войско ахейцев всё больше говорят о возвращении домой. Менелай и Агамемнон решают, что только хитростью можно взять Трою и здесь приходит на помощь сообразительный Одиссей.

По плану Одиссея был сделан огромный деревянный конь, которого греки дарят на прощание троянцам. Сами же делают вид, что собираются отплывать от берегов Трои - сжигают свой лагерь, садятся на корабли, а на самом деле прячутся в укромных местах.

Троянцы, удивлённые огромным размерам коня, задумались, что с ним делать. Кто-то предложил завезти его в Трою, тогда один из жрецов воскликнул: «Φοβού τους Δαναούς και δώρα φέροντας!» (Бойтесь данайцев, дары приносящих!). Но радостные троянские воины, думая, что многолетней войне пришёл конец и уже больше нечего бояться, завозят коня в Трою.

         Троянский конь. Выражение троянский конь, читайте здесь

Оказалось, что внутри коня прятался отряд самых лучших греческих воинов, которые с наступлением темноты, выбежали оттуда, открыли огромные ворота города и впустили остальное ахейское войско.

Жители Трои были застигнуты врасплох, почти всё мужское население погибает, женщин берут в наложницы. Троя горит в огне...

                      В наше время, выражение "троянский конь" означает замаскированный обман, подвох, губительный подарок.

Популярные статьи

Древняя Греция: любопытные факты из жизни древних греков

Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Ярос.

Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, тюлени живут и воспроизводят потомство самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Греческий остров Ярос (Гиярос, Γυάρος) находится в Эгейском море. Он входит в архипелаг Кикладских островов, располагается недалеко от островов Андрос и Тинос.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.