фото Интересные факты из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Спартанские граждане, то есть дорийские жители, были единственными, кто имел политические права. Единственным их занятием была война, а постоянной угрозой было восстание илотов (покоренные жители соседней Миссинии).

Спартанцы жили очень экономно (спартанский аскетизм) и культивировали тесную солидарность между собой. Женщины занимали важное положение в обществе, а роскошь и скупость считались бесчестными пороками. В возрасте от семи до двадцати лет спартанцы должны были пройти спартанское образование, предоставляемое государством.

                 300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь


Ниже приведены двадцать интересных фактов из жизни спартанцев:

1. Образцовая армия Спарты была детищем легендарного законодателя по имени Ликург, который говорил, что в Спарте «стена из людей вместо кирпичей».

2. Быстрая и резкая реакция спартанцев и словесная строгость послужила причиной возникновения слова «лаконичность», которое происходит от названия административной столицы Спарты - Лакония.

3. Спартанское законодательство не поощряло стремление к материальному богатству. Поэтому монеты делались из железа, а не из золота или серебра. Это также сделало кражи невозможными, поскольку железные деньги были крупные и тяжёлые.

4. Спартанские воины должны были быть сильными, поэтому мужчины и мальчики стояли обнаженными на публике, и их тела осматривали. Если кто-то не соответствовал стандартам, его жестоко избивали и критиковали.

5. В Спарте к трусам относились очень плохо. Им приходилось уступать место другим, часто они не могли найти себе жену.

6. Для спартанцев щит имел особую важность, и любой, кто терял его, сурово наказывался. Это происходило потому, что щитом они защищали не только себя, но и все войско.

7. Красный цвет, который присутствовал в их обмундировании, символизировал их гордость. Это также было предназначено для того, чтобы напугать своих врагов.

8. Спартанцы носили длинные волосы, которые были признаком их свободы.

9. Как и самураям, спартанцам лучше было убить себя, чем сдаться врагу.

10. Мужчины женились после 20 лет, но не могли уйти из армии до 30. Поэтому тот, кто женился, должен был несколько лет жить отдельно от жены.

11. Из-за этого многие спартанцы становились отцами еще до того, как увидели своих жен при свете дня (им приходилось встречаться ночью).

12. Еда спартанцев была очень скромная, поэтому воинов с лишним весом было не много. Полный спартанец так же подвергался побоям.

13. Полномочия царей Спарты были ограничены (в Спарте было два царя). Один мог вести армию в бой, а другой управлял городом.

14. Женщины Спарты имели гораздо больше свобод, чем женщины остальной Греции. Их очень интенсивно обучали, чтобы они были готовы к рождению своего ребенка.

15. Младенцев осматривали очень тщательно, и если решали, что у них есть проблема, их оставляли умирать.

16. Все спартанцы должны были стать профессиональными солдатами, поэтому в возрасте 7 лет детей забирали из домов, чтобы они начали обучение.

17. Мальчики хлестали целый день, они соревновались друг с другом, кто продержится дольше.

18. К 12 годам мальчикам пришлось научиться самостоятельно выживать в дикой природе, без посторонней помощи.

19. Детям разрешалось воровать, чтобы выжить. Однако если их ловили, их очень сильно избивали.

20. Хотя цари Спарты были королевской крови, их судили как простых граждан, они следовали тем же законам, что и остальная часть общества.

Популярные статьи

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

         Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Ахерон: врата в подземный мир неповторимой красоты! (видео)

Ахерон это река в регионе Эпир, в Греции. Ахерон был охарактеризован как район особой красоты, а также - врата в подземный мир. Уникальную природную красоту, окружающую Ахерон считают одной из самых красивых частей Греции.

Река пересекает префектуры Янина, Теспротия и Превеза и впадает в Ионическое море по волшебному маршруту.

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.