История Каллипатейры, женщины, которая бросила вызов правилам, чтобы посетить Олимпийские игры в Древней Греции.
Олимпийские игры Древней Греции были не просто спортивным мероприятием, но и праздником, сочетавшим в себе религиозные церемонии, культурные мероприятия и социальное взаимодействие. Это было важнейшее событие в Древней Греции, выходящее за рамки спорта. Великими играми Древней Греции были Олимпийские игры в Олимпии, Пифийские игры в Дельфах, которые проводились каждые 4 года. Также проводились Истмийские игры в Коринфе и Немейские игры в Немее, которые проводились каждые 2 года.
Были спортсмены, которые побеждали в своем виде спорта во всех 4 основных соревнованиях, у них была высшая спортивная награда.
Одним из самых интересных эпизодов в истории древних Олимпийских игр является история Каллипатейры, женщины, которая бросила вызов правилам того времени, чтобы почтить память своей семьи и показать роль женщины в обществе.
Игры включали в себя различные виды спорта, такие как бег, борьба, гонки на колесницах и пятиборье. Однако участвовать и смотреть игры разрешалось только мужчинам. Женщинам было строго запрещено посещать стадион во время игр..
Каллипатейра была дочерью выдающегося олимпийского чемпиона Диагораса с Родоса и матерью спортсмена Писидора.
Пейсидорос хотел пойти по стопам своего деда и поэтому тренировался, чтобы принять участие в Олимпийских играх по боксу. Однако для того, чтобы принять участие в играх, нужно было долго тренироваться, только в городе Элида и находиться под наблюдением, чтобы не посчитали, что они употребляют допинг. Так и случилось, Писидорос тренировался у своего отца (мужа Каллипатейры).
Но незадолго до игр его тренер и отец умерли, Каллипатейра не собиралась позволить сыну проиграть на Олимпиаде. Поэтому она постоянно переодевалась в мужскую одежду и тренировалась вместе со своим сыном. В день соревнований, в которых Пейсидорос действительно одержал победу в боксе, Каллипатейра находилась среди болельщиков в мужской одежде. После объявления победы, от волнения женщина выскочила с трибуны, чтобы обнять сына. Легенда гласит, что когда она перепрыгивала через перила, ее одежда зацепилась, она упала и все увидели, что она женщина.
Закон был строг. Любая женщина, которая вошла на спортивные объекты во время Олимпийских игр, должна была быть казнена (сброшена с горы Тифа, расположенной рядом с Элидой). Однако следует подчеркнуть, что нигде нет никаких упоминаний или доказательств того, что эта мера когда-либо соблюдалась.
Женщина гордо стояла в зале суда, где выносился приговор, и в конечном итоге была оправдана. За свою храбрость, а также потому, что Каллипатейра была дочерью знаменитого Диагораса, величайшего спортсмена, которого когда-либо знала Греция.
Однако со следующих Олимпийских игр было установлено, что все спортсмены должны выходить на стадион голыми, чтобы с самого начала убедиться, что все они мужчины.
Каллипатейра стала символом мужества и преданности. Ее история показывает силу и решимость женщин Древней Греции, несмотря на ограничения того времени. Это один из примеров, доказывающих, что женщины играли важную роль в обществе, даже если это не всегда официально признавалось.
Олимпийские игры в Древней Греции, смотрите здесь.
