фото острова Парос

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Парикия является столицей острова Парос, здесь находится большое количество архитектурных и исторических памятников.

Пляжи Пароса известны прекрасными чистыми водами и золотистым песком. Пляжи на юго-восточной стороне острова широко известны любителям и профессионалам водных видов спорта, таких как виндсерфинг.

Достопримечательности Пароса

• Венецианский замок (XIII век), построенный на руинах древних храмов, доминирует на вершине холма в центре Парикии, недалеко находится церковь Экатонтапилиани.

• К востоку от Марписса возвышается холм Кефалос с монастырем Агиос Антониос на вершине (XIV век). Холм Кефалос является одним из самых элегантных и геометрических холмов Пароса в форме конуса и является неактивным вулканом (его кратер находится под священным берегом монастыря). Его скалы и камни сформированы из лавы, имеют вулканическую форму и содержат железо.

• На возвышенности к северу от Парикии, находятся руины храма Аполлона Дилио (начало V века). В центре его находится алтарь, посвященный сестре Аполлона, Артемиде.

• На холме Агия Анна, расположенном к югу от прибрежной дороги, найдено святилище бога медицины Асклепия (IV век до нашей эры). В том же районе сохранились руины древнего храма пифянского Аполлона.

• В 5-и км от Парикии, вы можете посетить долину с бабочками. Район является гостеприимным местом для бабочек, которые отправляются на остров в летние месяцы, так как здесь есть проточная вода и подходящая для них растительность.

• К востоку от живописного поселения под названием Марати, находятся древние мраморные карьеры. Здесь добывался знаменитый парийский мрамор или «лихнит». Процесс его добычи проходил через глубокие галереи при свете ламп. Экономическое процветание острова во все исторические периоды основывалось на мраморном рынке, поскольку мрамор Пароса обладал особой ясностью и прозрачностью, позволяющей свету достигать глубины 3,5 сантиметра.

     Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова, читайте здесь


История острова Парос

История Пароса берёт своё начало с IV тысячелетия до н.э. Это был один из важнейших центров ранней Кикладской цивилизации. В период великих движений ионийских народов (конец II тысячелетия до н. э.), на Паросе поселились колонисты из Аттики. Остров постоянно подвергался пиратским набегам.

В 1207 году Парос был включен в Герцогство Эгейского моря или венецианский архипелаг Марко Санудо.

В 1537 году Парос попал во власть турок.

Во время экспедиции графа Орлова (1770-1771 гг), порт Наусса был базой российского флота.

Жители Пароса принимали активное участие в революции 1821 года.

Большому экономическому процветанию Пароса во все исторические периоды, способствовала эксплуатация мраморных карьеров. Во всем греческом мире была известна уникальная текстура и чистота белого паросского мрамора, он использовался как в скульптуре, так и в архитектуре.

Парос славится своими плодородными землями. Здесь производят вино, известное с глубокой древности, оливковое масло, крупы, выращивают различные овощи и фрукты. В частности, виноградарство в последние годы переживает новый расцвет, а марочные парийские вина, разлитые в бутылки на современных винодельнях острова, известны во всем мире. Помимо сельского хозяйства, жители Пароса занимаются рыболовством и животноводством. Сегодня туризм изменил образ жизни жителей Пароса, но оливки и виноградная лоза по-прежнему приносят свои плоды.

Парос это прекрасное место отдыха, предлагающее все необходимые услуги современному путешественнику: многочисленные отели, кафетерии, рестораны, таверны, всевозможные морские виды спорта. На острове имеется великолепный аквапарк (Aqua Paros Water Park). Между столицей острова, Парикией и аквапарком, курсирует специальный автобус.

Вкусы Пароса

Не упустите возможность попробовать паросские традиционные блюда в одной из уютных таверн острова: нут, запечный в духовке, рагу из улиток, треску со шпинатом, разнообразные блюда из свежей рыбы и морепродуктов, салаты из бобовых с чесночным соусом, заяц стифадо, местные сыры (гравьера, мизитра), оливки и конечно, вина из знаменитых виноградников Пароса.

Погода на острове Парос

Климат на Паросе средиземноморский: мягкая зима с небольшими осадками и сухим жарким летом, особенно жарко в июле и августе. В течение августа, приблизительно 20-30 дней, летняя жара смягчается сильными ветрами, на радость любителей виндсерфинга. Среднегодовая температура составляет около +18 градусов по Цельсию.

Парос идеально подходит как для молодёжного и семейного отдыха, так и романтических путешествий.

Как добраться до острова Парос:

На Паросе имеется аэропорт (Paros National Airport), он находится в 9 км от Парикии.

Парос связан с портом Пирей, с портом Рафина, в летние месяцы с портом в Лаврио, а также со многими островами Киклад, Критом и Салониками.

От порта Пирей до Пароса 90 морских миль, продолжительность морского пути составляет 4,5 часа обычным паромом и 2,5 часа — скоростным.

Популярные статьи

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Греческий суп Юварлакия (видео)

Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.

Рецепт велюте из брокколи — сливочный и сырный, идеальный для первых холодных дней

Суп-велюте из брокколи - это нежный, сливочный суп с мягким ароматом. Основу создаёт брокколи, один из самых полезных овощей. В процессе приготовления всё обжаривается, тушится и затем превращается в однородную бархатистую массу — отсюда и название «велюте».

Суп-велюте из брокколи, теплый и бархатистый, как раз то, что нужно во время перемены погоды. Брокколи богата витаминами C и K, калием, железом и антиоксидантами, он самым вкусным образом защищает нашу иммунную систему от простуд и вирусов, которые приносит с собой смена времён года.

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.